Ольга Терехина Мастер

Чем удивительны планеты Солнечной системы?

«Блуждающая звезда»… Так переводится с греческого языка слово планета. Планеты не занимают определенного места на звездном небе, а блуждают среди звезд. Это происходит оттого, что они вращаются вокруг Солнца. Ближе всех к Солнцу расположен Меркурий. За 88 земных суток он совершает оборот вокруг Солнца.

Даже при свете Солнца, в лучах утренней и вечерней зари, когда уже исчезли другие звезды, на небе можно разглядеть яркую звезду. Но, увы, это не звезда. Это планета отражает солнечный свет. Поэтому кажется светящимся шаром. Эту планету назвали в честь богини Венеры. Невидимые радиолучи помогли лучше узнать планету. На ней есть равнина и две горных цепи. На ее поверхности встречаются вулканы с огромными кратерами и твердая лава. С Земли видна лишь одна сторона Венеры.

Оказалось, что она ленива. Если Земля успевает обернуться вокруг своей оси 117 раз, то Венера — лишь один раз. На Венере, как и на Марсе, нет зимы, весны, осени. Круглый год царит лето. Но не мечтайте отправиться туда позагорать! Такие металлы, как олово и свинец, там можно было бы черпать ведрами, как воду из колодца. Вся вода давно испарилась. Лишь каменные равнины украшают Венеру. Тем не менее, ученые мечтают увидеть планету своими глазами.

Земля — третья планета Солнечной системы. Это единственная пока известная нам планета, на которой есть жизнь. «Живую» оболочку планеты образуют микроорганизмы, растения, животные, люди.

Если на ночном небе Вы заметите красноватую звездочку, которая Вам подмигивает, то знайте — это наш ближайший сосед — планета Марс. Когда ученые сфотографировали эту планету, то оказалось, что марсианская земля красновато-бурого цвета, а небо тускло-розовое из-за частичек красноватой пыли. Пыль лежит толстым слоем на дне кратеров, на склонах гор, в долинах и глубоких оврагах. Стоит подняться ветру, как начинается пылевая буря. Она длится несколько месяцев. Потом пыль оседает, проясняется небо. Марс успокаивается.

Марс меньше Земли примерно в 2 раза, а находится в 1,5 раза дальше от Солнца. Поэтому получает от Солнца меньше тепла. Днем здесь можно загорать, но с заходом Солнца резко холодает. Ночью ударяет мороз. Но ни купальник, ни шуба Вам не понадобятся для путешествия по этой планете! Ее атмосфера непригодна для дыхания.

Ярко-белой звездой сияет на небосводе Юпитер. Это самая большая планета Солнечной системы. Его диаметр около 140 тысяч км. Год Юпитера равен почти 12 земным годам. Эта планета богата на спутники. Если у Земли лишь один естественный спутник — Луна, то у Юпитера их больше десяти. Причем четыре из них сравнимы с Меркурием и Луной. Особенностью этой планеты является то, что на ней нет суши. Сплошной океан… Только неясно, где кончается воздух и начинается «океан». Только океан горячий, хотя планета расположена далеко от Солнца.

За Юпитером следует Сатурн. Он окружен великолепными плоскими кольцами, которые составляют как бы одно кольцо. Внутри него можно уложить три раза земной шар. Кольцо Сатурна не сплошное, оно состоит из мелких спутников, расположенных в одной плоскости.

Юпитер и Сатурн — планеты-гиганты. Они состоят в основном из водорода и гелия. В 1781 году была открыта Гершвином новая планета, которая больше Земли в 73 раза. Это Уран. Французский ученый Леверье выяснил, что за 60 лет планета отклонилась от вычисленной орбиты. Ученый предположил, что Уран притягивает другая, пока еще неизвестная планета, и указал ее место. Там и оказалась планета Нептун, названная в честь античного бога. При наблюдении в телескоп планета имеет вид зеленоватого диска, лишенного каких-либо деталей. Это неудивительно. Ведь планета удалена от Солнца на 4,5 миллиарда километров.

Самой маленькой планетой считался Плутон. Возможно, из-за своей величины ей пришлось покинуть список планет. В Солнечной системе очень много малых планет диаметром от нескольких сотен метров до сотен километров. Они называются астероидами. Так что у наших ученых есть возможность для открытия новых планет.

Литература: А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова «Почемучка»,
Энциклопедия «Что такое? Кто такой?»
]

Обновлено 27.02.2008
Статья размещена на сайте 31.12.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хм, действительно неточные сведения. Во-первых, диаметр Юпитера не 14 000 км, а 142 980 км, то есть, ноликом ошиблись, еще одним ноликом ошиблись с удаленностью Нептуна от солнца. Примерно 4,5 миллиарда км, а не 450 миллионов км.

    Оценка статьи: 4

  • Если Земля успевает обернуться вокруг своей оси 117 раз, то Венера – лишь один раз
    Неудачная фраза. А если Земля не успевает? Может, "если" заменить на "пока"?

    Круглый год царит лето
    Лето по температуре или по тому, что наклон оси не такой?

    олово и свинец, там можно было бы черпать ведрами
    Потому что их там много или потому что они жидкие?

    Марс меньше Земли примерно в 2 раза
    По массе, по диаметру?

    Только неясно, где кончается воздух и начинается «океан». Только океан горячий
    Неудачное повторение.

    Внутри него можно уложить три раза земной шар
    Опять же - по объему или по диаметру?

    планета, которая больше Земли в 73 раза
    И снова - в каких единицах?

    планета Нептун, названная в честь античного бога
    Удивительно, а остальные планеты не так, что ли?

    из-за своей величины ей пришлось покинуть список планет
    Застеснялась и ушла?

    Для детей 5-6 лет.

  • Статья неплохая, хотя и дает только очень поверхностные знания о планетах.

    Заметил две неточности.

    Это единственная пока известная нам планета, на которой есть жизнь.
    На Марсе тоже есть, скорее всего.

    На ней воздух непригоден для дыхания.
    Воздуха на Марсе нет, есть атмосфера.