Ольга Бобрышева Мастер

Турецкий маршрут: чего, по возможности, нельзя упускать? Часть 2

Одна из самых ярких экскурсий, которые предлагает Турция — в Памуккале. В Хлопковую Башню, или Хлопковую крепость — волшебное место, которое по праву считают восьмым чудом света, хотя происхождение его отнюдь нерукотворное, как у первых семи…

Издалека Памуккале и впрямь напоминает огромную кучу сваленной белой-пребелой ваты. Четыре минеральных источника и известковые отложения образовали белоснежные террасы — травертины — высотой метров сто пятьдесят. Вода в террасках — голубая-голубая, глубина — максимум по колено. Хотя наш гид говорил, что есть террасы, глубина в которых достаточна для ныряния.

Огромный наплыв туристов в своё время привёл к тому, что снежно-белые горы кое-где стали серовато-грязными. Поэтому сейчас туристосы ходят по строго отведенной заповедной тропе и за всякие безобразия на Хлопковой крепости могут получить по шапке от ЮНЕСКО, которая включила Памуккале в Список Мирового Наследия.

Глазам через какое-то время становится больно от постоянной ослепляющей белизны — кстати, начало фильма «Одиссея» — чертоги нимфы Калипсо — снимали там. Я ещё думала, ну где я уже это видела?

Гиды всех времен и народов знают, что для того, чтобы «чудо света» и впрямь стало чудом, заиграло и засверкало, надо задействовать все каналы восприятия. Поэтому помимо того, что по ногам беспрерывно бежит минеральная вода, а подошвы ощущают шероховатость поверхности; помимо запаха турецкой степи и мокрого гипса; помимо аховых пейзажей и фотосессий, нужна легенда.

В нашем случае она не заставила себя долго ждать. Наш гид Микаель, мечтательно закатив свои прекрасные глаза, едва ли не запел…

История страшной-престрашной девушки, которую никто не брал замуж, отчего она с самого высокого утёса Памуккале бросилась в самую глубокую террасу, в общем-то, всех удовлетворила. Но оказалось, что это был вовсе не конец.

Проезжающий мимо на охоту принц… ну, уже все догадались, да?

Да! Выловил эту незадачливую идиотку, привёз к себе, вылечил посредством нормального питания и косметических процедур, влюбился и женился.

Мне показалось, что женская часть экскурсантов конец истории слушала невнимательно, а прикидывала как непоправимо безобразно надо выглядеть, чтобы сигануть с такой высоты, даже с перспективой хэппи-энда?

А Мика заявил, что вода и климат Памуккале способствуют прекрасному цвету лица, упругости тела и — зацепка была рассчитана на мужчин — усилению половой функции.

Кстати, рядом немецкая делегация зачем-то черпала со дна террас осевший гипс и мазала себе на лица — про это я ничего не слышала, и возить по мордасу белопесочным содержимым не рискнула. Уж чего там наплёл немецкоговорящий гид — не знаю…

Совсем рядом с Хлопковой крепостью руины древнего города Хиераполиса… Второй век до нашей эры… Разорённые много веков назад гробницы, остатки первых христианских церквей, римские акведуки и большая-большая римская баня — тоже тьмутаракански древняя, в ней сейчас музей. Ну и, конечно, амфитеатр — самый настоящий, почти полностью сохранившийся. Просто не передать, какая там атмосфера… Я как подумаю, что столетия назад, на скамейках этого театра сидели мужчины и женщины, возможно сплетничали, ходили по улицам, отоваривались на рынке, посиживали в саунах — дух захватывает! Сейчас от города видно не очень много, в Турции денег на раскопки и реставрацию не дают, и эти работы ведут итальянцы или немцы, но, тем не менее, просто прикоснуться к тому, что делали люди за целую вечность до тебя — не знаю… непередаваемо…

Там же, рядом с городом, находится термальный источник Клеопатры, в котором легендарная царица время от времени возвращала себе молодость и ровный цвет лица. Вот уж не знаю, были ли у Клеопатры веснушки или угри, но само по себе мытьё кожи часто дает положительный эффект. А источник… ну, что источник…

Температура воды — 36 градусов, вода по вкусу, как слабый «Тассай» — и впрямь, наверное, минеральная, хотя… Народу же в этом источнике сидит как шпрот. Все бабки и тётки лезут туда в надежде не узнать себя в зеркале наутро… ведь сказка ложь, да в ней намёк…

И каким бы перегруженным информацией не было ваше сознание — а во время этой экскурсии оно, смею вас уверить, не раз выставит вам сообщение, что вся память занята — одно я вам могу сказать бесспорно: увидев Памуккале, забыть это место просто невозможно…

Обновлено 16.07.2014
Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: