Бахытжан Умбеталиев Мастер

Есть ли жизнь на Марсе?

На этот, казалось бы, риторический вопрос из известного кинофильма, как ни странно, до сих пор нет вразумительного ответа. Конечно, идут споры (есть ли жизнь — нет ли жизни), но до сих пор ученые не могут прийти к единому мнению. Более того, «красная планета» продолжает преподносить свои сюрпризы, вновь подогревая интерес к себе. Итак, рассмотрим несколько загадок нашего соседа и попробуем ответить на данный вопрос.

Параметры Марса. Марс — маленькая планета. Ее масса составляет лишь 0,11 массы Земли. Объем — 0,15 объема Земли. Среднее расстояние до Солнца — 227,9 миллиона километров. Диаметр экватора составляет 6794 километра.

Вода. Одним из самых активных споров являлся спор о наличии воды на поверхности «красной планеты». Сейчас известно, что вода на поверхности планеты существовала. Порядка 3,5 млрд. лет назад на Марсе были целые океаны воды, которая позже загадочным образом исчезла. Причиной этому могла быть какая-нибудь космическая катастрофа — к примеру, удар гигантского астероида. Эту теорию подтверждает наличие гигантского каньона, который имеет протяженность 4,5 тыс. км и глубину более 10 км. На нашей планете таких объектов не существует. В то же время планета потеряла основную часть своей атмосферы. В настоящее время известно, что вода на планете существует, но глубоко под поверхностью. Тем не менее, наблюдались выходы воды на поверхность. По словам ученых, Марс является «холодной и сухой планетой». Каким образом вода могла находиться в жидком состоянии, остается неизвестным. Сейчас можно сказать однозначно, что вода на Марсе была.

Марсианские «лица». Многие интересующиеся этой планетой знают историю марсианских лиц. Впервые «лицо» было сфотографировано в 1976 году американским аппаратом «Викинг-1». «Лицо» является очень крупным объектом, имеющим протяженность около 1 км. Если его создавали разумные существа, это могло потребовать огромных усилий. Однако скептики предпочитают усматривать в этом лишь игру теней и причудливость марсианского рельефа. Но есть на Марсе и «лицо» покрупнее. «Лицо» имеет размеры 20×45 км! На снимке, выложенном на официальном сайте НАСА, отчетливо видны нос, глаза, брови, лоб. Что это могло бы быть? Хотя эти образования могут иметь и явно геологическое происхождение. Ведь сама природа является великим скульптором.

Марсианские черепа. Одно из самых поразительных открытий последних лет. Как известно, сейчас на Марсе работают американские марсоходы, которые и сделали эти снимки. Черепа найдены в кратере Гусева. Пока их три. На снимке отчетливо видны черепа с глазницами и выступающими челюстями. Биологи сравнивают их с черепами ящера, жившего во времена Юрского периода, и современного гепарда. Также был сфотографирован округлый череп с глазницами, переносицей и надбровными дугами, поразительно напоминающий череп гуманоида. Все снимки сделаны на небольшом участке марсианской поверхности. А если обследовать большие участки поверхности? Или заняться археологическими раскопками?

Марсианские вспышки. Одна из немногих загадок, вопрос, на который был дан исчерпывающий ответ. При исследовании Марса были замечены странные вспышки. Энтузиасты сразу усмотрели в них следы присутствия разума. Мол, это идут сражения между марсианами. Но современные исследования показали, что вспышки всего лишь (к сожалению энтузиастов) являются отражениями от ледяных кристаллов облаков разреженной атмосферы планеты. Кстати, атмосфера Марса состоит из углекислого газа.

Марсианский климат. Вследствие разреженности атмосферы климат на Марсе просто ужасный! По земным меркам там очень холодно. Средняя температура на планете колеблется в диапазоне от -70 до -170 градусов по Цельсию. В жидком состоянии вода при таких условиях существовать, конечно, не может.

Марсианские исследования. На Марс уже было запущено множество аппаратов. Сейчас там находятся два марсохода НАСА, которые продолжают свои исследования. С помощью этих марсоходов было сделано большое количество снимков. Однако исследования планеты в полной мере, конечно же, будут возможны только после высадки на поверхность человека. Для сравнения: марсоходы с момента высадки в январе 2004 года проехали в общей сложности 18,8 км и сделали 196000 снимков. Конечно же, это очень мало.

А что же с ответом на наш главный вопрос? Есть ли жизнь на Марсе? В нашем земном понимании (если жизнь, то обязательно мыслящая, если мыслящая — обязательно гуманоиды) жизни на планете не наблюдается. Но, как известно, жизнь порой принимает самые причудливые формы. На Земле, к примеру, бактерии были найдены даже в жерлах вулканов или в геотермальных источниках, где температура воды может достигать 100 градусов по Цельсию. Вопрос о наличии жизни на Марсе до сих пор является открытым и спорным.

«Красная планета» до сих пор скрывает множество тайн. Даже спутники Марса Фобос и Деймос являются весьма таинственными объектами. Надеемся, что самые важные открытия и загадки нашего грозного соседа еще ждут своего часа.

Обновлено 14.02.2008
Статья размещена на сайте 11.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анекдот в тему

    - Есть ли жизнь на Марсе?
    - Тоже нет...

    Оценка статьи: 5

  • Если там и обнаружат жизнь, то явно сразу говорить об этом не станут, скорее всего засекретят. А если вдруг кто-то и проговорится и раздуют сенсацию, то просто официально не подтвердят и тогда все подумают, что опять дешевка.

    Оценка статьи: 5

  • вода находиться - лишняя буква.

    Ну, целый год астронавтам туда лететь, столько же назад и немного (это зависит в том числе и от того, сколько времени планируют добираться назад) побудут там. Интересно, сколько человек может выдержать в невесомости в ограниченном пространстве и коллективе?

  • Тема из разряда малоизученных, поэтому интересна.. вопросы по ней всегда остаются открытыми.
    Хорошо, обстоятельно изложено.

    Оценка статьи: 5

  • Вот ещё о загадках Марса.
    http://kp.ru/daily/24037.4/96685

  • Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - мы не знаем и не скоро узнаем. Главное, чтобы исследователи не занесли на Землю какую-нибудь заразу, которая в нашем благоприятном климате быстро размножится и может вызвать катастрофу.

    Вот об этом, по-моему, мало кто задумывается, а зря!

    Оценка статьи: 5

    • Согласен с Вами. Действительно предполагается отправить астронавтов на Марс предположительно в 2011 году, и самые большие опасения вызывает именно аспект занесения ими на Землю каких-либо болезнетворных бактерий или вирусов.

      Оценка статьи: 5