Сергей Яскевич Профессионал

Эмираты – рай на земле или сказка XXI века?

Если в приснопамятные времена, отмеченные в истории кинолентой «Бриллиантовая рука», Стамбул считали настоящим «городом контрастов», то спустя полвека ситуация кардинальным образом изменилась.

Турция из манящей заграницы превратилась в нечто само собой разумеющееся и обыденное. Как Парфеньево, к примеру. Только с морем и сервисом. Поэтому алчущие новизны и свежих ощущений начинают проторять тропы нехоженые и до недавних пор запретные. Одной из таких тропинок к позитивному отдыху, вне всяких сомнений, являются Объединенные Арабские Эмираты.

Спросите, а при чем тут «запретные»? Все очень просто: как оплот туризма ОАЭ начали проявлять себя только в последнее время, ибо со смертью предыдущего шейха суровые законы шариата несколько смягчились в отношении иностранцев. Но обо всем по порядку.

Когда: Объединенные Арабские Эмираты славятся своей дружелюбной погодой круглый год. Однако если вы не любитель экстремальных температур, то лучшим решением будет отказаться от поездки в июле-августе. Свыше сорока в тени, в пустыне — это по вкусу далеко не каждому.

Куда: здесь все целиком и полностью зависит от потребностей и желания. Нуждающиеся в спокойном пляжном безделье, кверху пузом под палящим солнцем, на белоснежном песке Персидского залива, едут в Ажман, ценители неоновых вывесок и шоппинготерапии летят в Дубаи, где проводят дни и ночи в сверкающих супермаркетах, по сравнению с которыми ТЦ «Охотный Ряд» кажется поселковым сельпо.

Добраться: географическое расположение Объединенных Арабских Эмиратов предполагает, что добираться туда вы будете силами авиации. Так что варианты со «скатаюсь на денек на своём шикарном мерседесе» красивы, но находятся где-то в области научной фантастики. Перелет занимает пять часов, однако это не значит, что все это время можно весело и вкусно провести в компании Джека Дэниелса и Джонни Уокера — несмотря на то что нравы смягчились и на незамужних женщин младше 30 лет уже не смотрят как на потенциальных кандидатов в путаны, лиц подшофе на улицах терпеть не станут и ненавязчиво предложат ознакомиться с достопримечательностями местных околотков.

Расселиться: открыв для себя прелести туристического бизнеса, ОАЭ погрузились… нет-нет, не в бесконечную ночь. ОАЭ погрузились в бесконечную стройку. То тут, то там в небо взмывают свечки отелей различной «звездности» и различной ценовой категории. К слову, ОАЭ — единственная страна, где владельцы отелей уже превысили привычную пятизвездную систему и выставляют своим детищам 6, а то и 7 звезд.

Разумеется, стоимость номеров в подобных чудесах технической мысли достигает стоимости небольшого вертолета, но если целью вашей жизни является хотя бы раз в жизни посидеть на унитазе, вымощенном кристаллами Сваровски — добро пожаловать в роскошь.

Однако если вычурность и изысканность — не самоцель, смело можете выбирать отель с меньшим количеством регалий и наград — качество обслуживания в них достойно уважения и восхищения. Тем же, кто привык полагаться на всемирно известные бренды, не лишним будет узнать, что все знаменитые цепочки Hilton, Radisson Sas, Kempinski, Rotana щедро представлены на территории всех пяти эмиратов.

Отдыхать: те, кто, находясь под впечатлением от Турции и Египта, едут в ОАЭ в надежде на то, что весь их досуг будет находиться в теплых и заботливых руках дурашливых аниматоров, левретками скачущих вокруг туристов, жестоко ошибаются. Никто вокруг вас прыгать не будет, разве что в моменты прилюдного распития алкоголя или солнечных ванн топлесс. И то эти прыжки вряд ли будут нести в себе положительный заряд. Однако это вовсе не значит, что все свободное время вам придется провести в номере или в шезлонге у бассейна.

Желаете острых ощущений — окунитесь в сумасшедшую атмосферу Wild Waki аквапарка, являющегося одной из главных достопримечательностей ОАЭ. Средняя стоимость посещения $ 45 на человека, но к чести устроителей развлечения будет сказано, что аквапарк отрабатывает эти деньги на все 200%. Особый восторг вызывают заливы с искусственной волной и высоченная горка, скорость спуска с которой достигает 80 км/час. Внимание мужчинам! Не забывайте скрещивать ноги, иначе будете иметь все шансы повторить певческую славу Робертино Лоретти.

Если душа приемлет более спокойный, буржуазный вид утех — можете целенаправленно и планомерно обходить все существующие торговые центры, коих в Дубаи бесчисленное множество. Все бутики мультибрендовые, цены в выгодную сторону отличаются от российских, сезонные скидки и распродажи наличествуют. Так что единственное, что может ограничить ценителя шоп-туров в Дубаи — размер кошелька и допустимый лимит кредитной карты.

Внимание: в погоне за низкой ценой старайтесь не углубляться в дебри Насер Сквер. Несмотря не низкие цены и обилие хороших подделок под известные бренды, развлечение это можно отнести к разряду экстремальных. Хотя если шум, гвалт, хватания за руки для вас не помеха, то добро пожаловать в святая святых российских челночников.

Посмотреть: к сожалению, ни пирамид, ни минаретов конца I века в Эмиратах не существует. Поэтому единственное, чем можно полюбоваться — сами Эмираты. Искусственные острова, искусственные каналы, пальмы с индивидуальной системой орошения, фантастические свечки отелей, включая знаменитый Бурдж-аль-Араб — отель-парус…

Разве можно поверить, что когда-то здесь была безжизненная пустыня, разбавленная отдельными стоянками бедуинов! Желающие проверить могут воспользоваться услугами сафари-тура и посетить деревню бедуинов, не меняющую своих бытовых укладов со времен пророка Мухаммеда. Впечатление удручающее.

Вкусно есть: теоретически любой отель предлагает разнообразные кухни, шведские столы и легкие фуршеты. Однако европейский завтрак и фруктовый салат можно запросто отведать, не покидая пределов Российской Федерации, поэтому главный интерес представляет кухня местная, нативная и аутентичная.

Главные блюда: арабский хомус — паста из гороха и кунжутных семян с лимоном, плов из рыбы макбус-самака, фаршированный ягненок и разнообразные кебабы. И разумеется, восточные сладости — пахлава, щербет, пудинг умм-али и обрызганный розовой водой пудинг с фисташками мехаллябия. К сладостям всенепременно нужно заказывать кофе, который готовят по старинным рецептам без применения кофе-машин и прочих чудес цивилизации.

Питаться можно как в ресторанах отеля, так и в уличных кабачках — санэпидемнадзор зорко следит за своими подопечными, поэтому риск получить расстройство кишечника равен нулю.

Сытно пить: единственное место, где продают алкоголь на вынос — дьюти фри Абу-Даби. В остальных местах алкогольные напитки можно купить только в ресторанах отелей и только с условием немедленного употребления на месте. Внимание! В одном из эмиратов, Шардже, алкоголь категорически запрещен! Распитие и нахождение на улице в нетрезвом виде может повлечь за собой весьма неприятные последствия.

Расплатиться: в Эмиратах, наряду с местной валютой, имеют хождение доллары, которыми можно расплатиться в любом ресторанчике или магазине. Но будьте готовы к тому, что сдачу вам дадут в местных дензнаках. А если вы деньгам наличным предпочитаете кусочки пластика с надписью VISA, то никаких проблем не возникнет вообще — к оплате принимаются даже рублевые карты.

Подводя итог, хочется отметить, что недавно закрытые от мира Объединенные Арабские Эмираты медленно, но верно приближаются к Египту и Турции по числу русских туристов, и единственным сдерживающим фактором от появления праздношатающихся механизаторов с осоловелыми глазами являются достаточно строгие законы этого арабского оазиса.

Долго ли продержится этот баланс, или рано или поздно ОАЭ в угоду туризму наступят на горло собственной гордости — сказать сложно. Быть может, придет новый шейх и снова закроет страну от внешнего мира. Так что, пока есть возможность, грех ею не воспользоваться!

Обновлено 2.05.2017
Статья размещена на сайте 14.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: