Ольга Истомина Профессионал

Что нам стоит помочь незнакомому человеку?

Шла я однажды домой. Смотрю, стоит бабушка. Маленькая такая, худенькая. А рядом стоят 2 большие сумки. Наверное, в половину ее веса. Мне ее так жалко стало, что я подошла и предложила ей помочь донести эти сумки до дома. А она стала отказываться. Я попробовала ее убедить, а она не хочет, и всё. Я удивилась и ушла. И всю дорогу потом думала: что же случилось в нашем мире, что люди стали бояться помощи? Пока думала, вспоминала очень много примеров из жизни…

Дорогие наши мужчины, признайтесь, давно вы придерживали дверь для незнакомой женщины в магазине, у которой руки заняты покупками? А для женщины без покупок? Потому что дверь тяжелая / неудобная / скользко перед ней / да просто так (нужное подчеркнуть)? Вот лично мне редко придерживают дверь. Скажем так, что вообще не придерживают! А ведь очень часто из магазина мы выходим нагруженными всякими пакетами!

А как часто мы уступаем место в транспорте стареньким бабушкам и дедушкам? Ну, а теперь сами себе честно признаемся… Грустно получается, правда? Пока к нам совсем близко не подойдут, мы даже глаз не поднимем, чтобы посмотреть, не надо ли кому место уступить. Но ведь мы тоже будем старенькими, и нам будет сложно стоять на ногах долгую поездку в душном транспорте. А какую радость в глазах мы видим, когда им уступили место! Как благодарят! Есть исключения конечно, но в большей своей части пожилые люди очень добрые. А ведь есть и беременные женщины и люди с маленькими детьми… И, к сожалению, видишь картину, что место уступают намного чаще женщины. Видимо, наши дорогие мужчины больше нас устают.

Еще ситуация: стоит девушка с большим чемоданом перед лестницей. Мужчины, вы ей предложите свою помощь? Лично из моей практики: пока не начнешь с трудом, еле-еле подниматься, тебе и не предложат помощь! Вернее, предложат помощь в половине случаев. В остальных случаях старайся сама.

А если мы видим, что человек поскользнулся и упал? Был период, что я очень часто падала на улице. Чаще всего на лестницах. Никто ни разу мне не помог подняться. А ведь удариться об лестницу спиной или коленом — очень больно. И вот, сдерживая непрошенные слезы от боли, с трудом поднимаешься сама, а на тебя просто с интересом смотрят. А вы знаете, КТО первым помогает упавшим людям? Наши славные бабушки и дедушки. Потому что они привыкли с молодости помогать друг другу… Потому что так жить легче!

Еще один случай буквально на днях произошел. В метро слепой дедушка идет в час пик. И мало того, что ему не помогали, так еще и тихо ругались, что он мешает идти! Это что же произошло с нами? Мне безумно стыдно стало! Я проводила его до нужного места, а он… Вы не поверите, КАК долго он меня благодарил!

И таких примеров огромное множество! Но чего нам стоит такая маленькая помощь? Несколько секунд нашего драгоценного времени? А вы знаете, что все хорошее нам возвращается?

Я не говорю, что никто никому не помогает. Но как же часто мы проходим мимо нуждающихся в помощи людей. В такой мелкой нашей помощи!

После той памятной встречи со старушкой я стала помогать людям. И моя жизнь дополнилась благодарностями, искренними улыбками этих людей. И на моей душе намного легче!

Давайте помогать друг другу и тогда мир вокруг нас станет добрее.

Обновлено 1.03.2008
Статья размещена на сайте 16.01.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Песенка о правилах поведения в транспорте
    (на мелодию песни Р. Паулса “Бабушка рядышком с дедушкой”)

    Ты в троллейбус сзади заходи
    И талон в компостер поклади,
    Уши прячь и локти прижимай,
    Даже стоя место уступай.
    Бабушка рядышком с дедушкой
    Грустно висят на подножке.
    Ножки у бабушки с дедушкой
    Быстро бегут по дорожке. (театр КВН ДГУ)

    Быть вежливым хорошо, но у нас бывает и такое.

    Невероятно, но факт!
    Когда бабушка -божий одуванчик бежит вприпрыжку занимать свое место в троллейбусе расталкивая всех. А потом, достигнув места не садится сама, а ставит свою сумку, которая буквально полминуты стояла в сугробе или луже (сидение уже мокрое от предыдущей такой бабушки). А сумка полная пустых бутылок или макулатуры!
    Или когда освобождается место в другом конце салона бежит опять же для того, чтобы посидеть одну остановку. а потом проделывать тот же путь на остановке, задерживая всех, чтобы выйти.
    Таким бабушкам я места не уступлю. Сильно они уж "молодые" и бойкие.
    Двери в метро всегда придерживаю, особенно если сзади идет женщина. Но не могу же я стоять и держать двери до конца дня? Особенно, если за дамой идет ее кавалер, который даже не перенимает у меня дверь? Молча возвращаю дверь в закрытое состояние и отхожу.
    Почему же воспитание нужно начинать только с себя?
    А если на тротуаре лежит человек - то в большинстве своем он небрит нестрижен и от него ужасно пахнет. Это БОМЖ, в стельку пьяный. Ему не плохо. Ему хорошо. Он спит. А попытки его разбудить могут плачевно сказаться на вас - в лучшем случае - вас просто обматерят! Я считаю, что к людям на асфальте стали относиться так именно изза них! Полежит, протрезвеет и пойдет дальше упиваться.
    У него нет ценностей в жизни, как и не будет и у нас, если мы не будем ВЗАИМОвежливы!

  • Я, конечно, поставила 5.

    Хочу добавить, что не все так плохо. По крайней мере у нас в Беларуси.

    Да, бывает, что кто-то место пожилому человеку не уступит или даме с ребенком. Но. Это скорее исключение, чем правило.
    В нашем (то бишь белорусском) общественном транспорте (везде!) уже который год подряд наряду с объявлением остановок произносят фразу "Уважаемые пассажиры! Будьте учтивыми, уступите место пожилым людям, беременным женщинам и дамам с детьми. Спасибо". И так несколько раз за каждую рейсовую поездку.
    Люди привыкли. Это стало нормой.

    У нас мужчины (в основной массе) и двери придерживают, и вперед пропускают. И прочее, прочее, прочее... И молодежь, между прочим, тоже.

    Кстати, и на улицах у нас чисто. Никто не бросает фантики на тротуарах. Почему? Тоже социальная программа работает. Посредством социальной рекламы. Не сорить - это норма.

    И, кстати, бюджеты на социальные программы/рекламу государство выделяет.

    Я вот, что хотела сказать: Москва тоже не сразу строилась. Не "взвизгивать" надо (визгом здесь не поможешь), а серьезно работать над вопросом - запускать долгоиграющие социальные программы. Закладывать новые нормы в подкорку общества. Перевоспитывать людей надо ПЕРМАНЕНТНО. А иначе, "воз" так и не сдвинется с места.

    Оценка статьи: 5

  • Еще бывает, что молодой человек знает: выходя из общественного транспорта, нужно подать даме руку. Смешно наблюдать, как парочка едет вместе в час пик, а потом пытается выбраться из транспорта. Парень первый вышел из автобуса, повернулся к двери, уже протягивая руку. И вдруг заметил, что на ступеньке не его любимая, а какая-то толстая тетка! Руку быстро отдернул, выждал, пока та, кряхтя, выйдет. А уж после можно и даме (своей) помочь!
    Другая сторона ситуации. Парень оказался действительно воспитанным, помог тетке спуститься и даже ответил с улыбкой: "Пожалуйста". Следом, с гневным взором, намеренно игнорируя руку помощи, появилась возлюбленная и начала бурно ревновать. Такой, мол, сякой, вместо того, чтобы стопроцентно уделять внимание мне, (мне-е-е!!), ты тратишь время на других!

    Оценка статьи: 5

    • Следом, с гневным взором, намеренно игнорируя руку помощи, появилась возлюбленная и начала бурно ревновать. Такой, мол, сякой, вместо того, чтобы стопроцентно уделять внимание мне, (мне-е-е!!),

      Посмеялась...

      Оценка статьи: 5

      • Я такое тоже видела.

        По- моему, совсем не смешно, а отвратительно!

        Это свойственно "нищим духом"! Нищие духом. Они думают, что их убудет от такого разбазаривания себя, любимых и драгоценных! До чего же мерзко...

        • Марина Дутти, мне смешно стало оттого, что подобные девушки ничего не понимают в жизни и видят только себя. им потом на лбу долго придется шишки считать...

          Оценка статьи: 5

  • Грустно очень, а статья хорошая. Ставлю 5.

    Вся проблема, как я её вижу, в воспитании наших детей, а они своих воспитывают соответственно. Вспомните как часто вы сами уступали место старшим на глазах своих детей? Или ещё картина - сидит мама(бабушка) и рядом с ней дитё лет 5-6 сидит на сиденье, а какой нибудь дедуля или бабуля стоят рядом.
    А почему нельзя сказать своему отпрыску - вот видиш старший стоит, а ты молодой встань и уступи место, или взять его наруки, нет ведь, и в мыслях нет. Все эти мамули(бабули) с пеной у рта будут отстаивать право этого дитяти сидеть, а дитё слышит и видит.
    Я своим никогда не разрешал сидеть в автобусе если рядом стоят взрослые, сам вставал и им обяснял что почём. Теперь могу с гордостью сказать что они и дверь поддержат и место уступят и своих детей так же воспитывают.

    А насчёт того что на улице никто к тебе не подойдё, ну ты хоть сдохни, это нормальное явление нынешнего времени. Люди стали какие то жестокие и безразличные к нуждам других. Сострадания у них нет. И это тоже всё мы виноваты.

    Я свидетель такой картины - лежит на тротуаре мужчина, а все его обходят и идёт мама или бабушка, не знаю, с дитём, дитё хотело подойти к человеку, а мама(бабушка) ему так пренебрежительно говорит - не подходи к нему он грязный, а человеку может плохо, а может у него сердце.

    А жестокость в обращении с животными порождает жестокость обращения с себе подобными.

    И ещё эти западные фильмы и, особенно, мультфильмы в которых сплошь и рядом насилие, кровь, стрельба и сцены плохо прикрытой порнухи и всё это выдаётся за добродетель, а нашим дитятям естественно хочется подражать.

    Ндааа.
    Причину надо в себе сначала поискать. В своих прошлых и настоящих действиях, поступках, которые мы совершаем на глазах своих детей, внуков, в словах, которые мы говорим при детях, внуках.

    Мы сами проходим мимо всего этого, мы сами подаём им пример своим безразличием и хамством.
    И в автобусе не скажем этому наглецу и хаму что бы место уступил, боимся нарваться на грубость, а все тихо промолчат, отвернувшись к окну, а хамы это видят и чувствуют.

    Оценка статьи: 5

    • Очень понравился ваш комментарий. Спасибо.

      А по поводу хамов в автобусе. Я пару раз просила парней уступить беременным или бабушке. Уступали. Говорили, что не видели их... Хотя разные бывают. Пока сам не столкнешься с безразличием к тебе окружающего мира - не поймешь ничего.

      Оценка статьи: 5

    • Статья очень верная!!! Ставлю 5! К сожалению, люди стали чёрствыми!И каждый больше жалеет себя, а не других,вот в чём беда! Да и от воспитания много зависит! Как же часто в транспорте можно увидеть, как уступают место 5-6 летним детям, намного чаще, чем бабушкам стареньким. А ведь эти дети привыкают, что им уступают, я уверенна,такие никогда никому место не уступят. Они будут считать, что им все обязаны. Своих детей я с детства учу, что старшим надо уступать. Как научились уверенно стоять, чтоб не бухнуться, пусть стоят, ножки молоденькие, силёнок много...

      Оценка статьи: 5

  • А зачем брать столько сумок, если их потом не унести?
    - взял сколько унесешь и других нагружать не нужно...
    Конечно в исключительных случаях, бывают такие ситуации. Но ими можно пренебречь.

  • Всё-таки насколько неудобно у нас всё устроено в стране! Куда ни глянь, всё против человека, всё во вред ему. В магазинах двери тяжёлые, и их приходится открывать вручную (а ведь можно установить автоматические). В транспорте душно и многолюдно. В домах нет лифтов. На улицах скользко...

    Не жизнь, а сплошные экстремальные ситуации, в которых незнакомым людям приходится друг другу помогать, чтобы просто выжить. Причём мы сами, своими собственными руками этот экстрим себе и создали/построили.

  • Ольга! А почему вы часто падали? Есть такое поверье, что человек неустойчив в жизни... или идет не своим путем...

    Оценка статьи: 3

    • Может и так... Я после рассталась с молодым человеком и вышла замуж за другого. Может мои падения означали, что не тот человек рядом?

      Оценка статьи: 5

  • Прекрасная возвышенная статья. Только не нужно идеализировать "славных бабушек и дедушек". Когда я была в положении, ни одна бабушка мне место не уступала. Уныло сидели и прятали глаза. Как сказал один мой знакомый:" Конечно, им это уже не светит".

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 января 2008 в 12:19

    Есть еще один маленький секрет: тем, кто делает добрые дела в надежде, что им воздастся, ничего хорошего не светит.