Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как я ехала замуж в Америку, или Великое путешествие с сыном и собаками.

Это было давно, 14 лет назад, а помнится, как будто вчера…

Я, мой 9-летний сын Павлик и две таксы — старший Лаки и младший Старки — собрались в Америку. Я — замуж, и они со мной, в качестве семьи. Так я и сказала своему будущему мужу — или все вместе, или никак.

Для собак я купила специальные клетки в магазине для путешественников, маленькие, по одной на каждую таксу, потому что мне сказали, что двух собак в одной клетке нельзя везти — правила не позволяют.

При посадке в самолет мне разрешили взять моих мелких собачонок в салон. Поставила я клетки в указанное место, где ручную кладь хранят. И вот мы летим из Москвы в Хьюстон через Париж на самолете Эйр Франс. Я волнуюсь, как оно там, в Америке. Павлик трясется в кресле, боится, что непосредственно под ним пол провалится, и он выпадет из самолета. Собаки — каждая в своей клетке — тоже нервничают. Младший пес Старки от страха выгрыз в клетке дверку и вылез наружу. Стюардессы забегали, потому что нарушение — сейчас другие пассажиры жаловаться начнут! Поэтому мне разрешили Старки на руки взять. Остался старший пес Лаки — у него сил на выгрызание дверки не хватило, а ума хватило вполне, чтобы устроить жуткий концерт в виде вытья. Поэтому и его разрешили на руки взять. Летим вполне мирно.

Но я-то понимаю, что в Париже нам надо будет пересаживаться на другой самолет, и никто нас туда с бесклеточной собакой не пустит. А времени на все про все будет полчаса. Поэтому спрашиваю стюардессу, нельзя ли организовать доставку собачьей клетки прямо к самолету, летящему в Хьюстон. — Можно, — говорят. — Будет сделано.

Прилетаем в Париж. Вываливаемся из самолета и бодрой рысцой бежим пересаживаться. Прибегаем к воротцам на Хьюстон — а где же клетка? А нету. Обманули. В самолет не пускают несмотря ни на какие просьбы, обоих собак в одну клетку сажать не разрешают по причине тесноты, и самолет в конце концов улетает без нас.

Так, проведем оценку ситуации и наметим план действий. Мы (я, Павлик, старший пес Лаки и младший пес Старки) находимся в Париже, в аэропорту имени Шарля де Голля. Имеем: одну собачью клетку с собакой, одну собаку без клетки и поводка, одного мальчика 9 лет и меня. Имеем документы на себя и собак и некоторое количество денег. Не имеем французской визы — а зачем она нам была нужна? Но собаки имеют обыкновение гулять… Не имеем больше билетов в Америку. Багаж улетел в Хьюстон. План действий? Надо позвонить кому-нибудь — будущему мужу, например. Пусть не едет из Далласа в Хьюстон нас встречать, пусть летит в Париж…

Если звонить, значит, надо найти телефон-автомат. Начинаем двигаться в следующем порядке — впереди я, с клеткой в одной руке и собакой подмышкой. За мной, держась за мой плащ, бредет Павлик с моей сумкой, полной документов и денег. А вот и телефон! Заходим в будку — и тут мне становится понятно, что, во-первых, я не знаю, как звонить из Франции в Америку. Во-вторых, у меня нет жетонов или чем они там пользуются. Имейте в виду, что год на дворе 1994, опыта заграничных путешествий нету… Что делать? Ясно что — плакать! Что я и сделала. Надо отдать должное Павлику, который в этой ситуации сохранил полное присутствие духа и строго указал мне, что взрослые не плачут. Пришлось прекратить реветь и начать некоторое движение в некотором направлении.

Спустя какое-то время, двигаясь в описанном выше порядке, мы набрели на стойку компании Эйр Франс. Подойдя к стойке, я сообщила им, что у меня — проблемы. Видимо, на моем лице было очень ясно написано, что у меня таки есть проблемы, потому что мне было вежливо предложено присесть и ни о чем не волноваться, потому что они мои проблемы решат. Что они и сделали: быстро доставили собачью клетку на двоих собак, сделали нам французскую визу на 24 часа, заказали комнату в отеле (где можно остановиться с собаками) и поменяли билеты на завтрашнее число и прямо в Даллас, где, собственно, и проживал мой будущий муж. Даже объяснили, где и какие таблетки я должна купить своим псам, чтобы не нервничали в самолете.

Таким образом, на следующий день мы благополучно улетели в Чикаго, откуда с небольшими трудностями в виде растаможивания собак добрались, наконец, и до Далласа. Правда, наш не востребованный в Хьюстоне багаж улетел обратно в Москву, но это, право, такие мелочи…

Через три дня, после нескольких звонков в компанию Эйр Франс, наш багаж был доставлен прямо к нам домой, и можно было наконец переодеться.

Все мы благополучно пережили поездку, смену климата и культурный шок. К несчастью, старший пес Лаки погиб через 7 лет после приезда, попав под машину, и был похоронен на участке. Младший пес Старки все еще с нами (ему 15 лет), стал весь седой, но все еще уверенно сохраняет статус вожака стаи, который унаследовал после гибели Лаки. В нашей стае, кроме меня, мужа и сына, еще две собаки — овчарка и лабрадор. Можете себе представить, как выглядит наш Старки, указывая нам, что можно и что нельзя… ]

Обновлено 5.03.2008
Статья размещена на сайте 22.01.2008

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Браво Марина. Не каждый решится на такой переезд, а вы ещё и таким молодцом все злоключения перенесли. Браво вам и Павлику тоже.

    Оценка статьи: 5

  • Марина! Потрясающе! П О З Д Р А В Л Я Ю!!! Надеюсь, у вас достойное окружение. Гонорар-то посулили?

    Оценка статьи: 5

    • Да что-то как-то оно сбилось... Обещали, что их юридическиий отдел свяжется со мной, но что-то пока не связался...Так что насчет гонорара не знаю...Спасибо за поздравления! Бог с ними с деньгами - хотя хотелось бы, конечно.

      • Марина! Это ваша интеллектуальная собственность. Закон об авторском праве еще никто не отменял. Вы при участии в конкурсе какие условия подписывали?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 июня 2008 в 18:06

          Жанна, авторское право как раз соблюдается - автор указан и согласие его получено, а остальное зависит только от условий конкурса и договора. Напечататься в именитом издательстве не за свои деньги - уже хорошо!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 июня 2008 в 13:12

    Марина, поздравляем с попаданием в сборник Центрполиграфа!

  • А при вылете из нашего аэропорта никто не порекомендовал накормить собачек успокаивающими таблетками? Или в ту пору у нас таких н было? Ведь по сути - если бы собаки были спокойны, так и приключения бы не было.

    • Были таблетки, но никто мне ничего не сказал. В аэропорту, кстати, хотя у меня были все бумаги на собак, меня вежливо пригласили в тамошнему "выпускающему" ветеринару, и она сказала, что у меня не хватает документов на вывоз собак и мне придется их оставить. Представляете? В конце концов пришлось дать ей денег.И так присходило с каждой выезщающей собакой - по крайней мере я знаю еще одну даму (летела со мной), с которой произошло то же самое.
      И Вы абсолюьно правы - не было бы собак - не было бы этого приключения. Было бы другое...

      • Я сказал не так - были бы собаки спокойны ( в смысле - накормлены соответствующими таблетками).... Впрочем - о чем это мы.
        Рассказ мне очень понравился и по содержанию, и по стилю. Жду продолжения, может с другим названием, типа "Как я покоряла Америку". А то сейчас печатают сплошные страшилки про такие варианты - приехавшая жена превращается в рабыню без паспорта и средств, ребенка муж не признает и т.д.

        • Будет продолжение - читайте ШЖ!

          А бывает по-всякому. И наоборот тоже - русская дама приехала в Америку как жена американца. Американец ей попался без амбиций - придет домой и на гитаре играть, хобби такое у него было. Карьеру не строит, за деньгами не гонится. А даме хотелось...Сама она, надо отдать ей должное, карьеру выстроила быстро и успешно - в банке. Но американского мужа пилила обильно. Вот после одной уж очень сильной ссоры он хлопнул дверью, а она легла спать. Утром вышла в гараж на работу ехать - а он висит...

  • Марина, какая замечательная статья! Просто песня, а не статья. Я так волновалась за ваших собак( наверное, потому, что сама хроническая собачница).У вас потрясающее чувство юмора и "лёгкое перо" Пять с плюсом!

    Оценка статьи: 5

  • Марина, прочитал обе Ваши статьи про отъезд не как статьи, а как рассказ. Особенно вторую.=)

    Почему бы Вам не попробовать себя в качестве писательницы? Начните с рассказа об этих приключениях. Как познакомились? Как развивались ваши отношения? Чем дело закончилось?.. Если ответы на эти вопросы будут красиво сдобрены, как и в этом материале, юмором по отношению к себе и к окружающему миру, получится очень интересно. Удачи Вам!=)

    Оценка статьи: 5

    • А.А.Молёнову

      Уважаемый господин Молёнов! Спасибо Вам большое за такое предложение! Очень бы мне хотелось попробовать себя в качестве писательницы...Только совсем я не знаю, что делать после того, как оно напишется...

      • Уважаемая госпожа Бородина Стайн!=)
        Вы напишите сначала, а потом такие вопросы задавайте!;)

        P.S. Думаю, что точно так же на этот вопрос Вам ответит любой редактор или издатель... Дерзайте!
        P.P.S. Пора, пожалуй, подпись менять... Александр я... И отец у меня Александр... Оттуда и "А.А."...-)))

        Оценка статьи: 5

  • Можно, – говорят. – Будет сделано. - если прямая речь, то почему не выделено?
    число, и прямо в Даллас - лишняя запятая.
    поменяли билеты ... прямо в Даллас и
    мы благополучно улетели в Чикаго - какое-то несоответствие.

    был похоронен на участке
    Неужто в Америке такое не запрещено?

    • Васе

      Упс, надо было написать, что прямо в Даллас с пересадкой в Чикаго...Сначала билеты были в Хьюстон через Чикаго.

      Наш участок - наша частная собственность, живем мы на хуторе, поэтому на своей земле можем делать, что хотим - например, собачку похоронить.

  • Какая классная статья! 5. Я не представляю как я бы пережила подобную поездку. Удивительно, все-таки какая у них цивилизация. У нас бы.....

    Оценка статьи: 5

    • И какая уж у них ТАКАЯ цивилизация? Сами же пишите в статье про фэн-шуй - что желаешь - то и получишь!

      15 лет назад летела от сестры из Нового Уренгоя, через Тюмень. Билетов на Волгоград не было. Решили купить их в Тюмени. Подошла моя очередь - билетов нет... Я так расстроилась - в городе нет знакомых, гостиница занята... Слезы полились непроизвольно. Ко мне тут же подошла молодая девушка в летной форме- оказалась администратором зала, увела в свой офис, напоила чаем. Сняла свою бронь на билеты ( я была с тетей), успокоила и проводила до места регистрации. Через два часа мы были дома! Восторгу не было предела!

      Пример с точностью до наоборот. Летим в Грецию. В Шереметьево нам объявляют, что греческий самолет задерживается с вылетом из Салоников... Узнаем - оказывается его забрал какой-то министр авиации Греции - для личных нужд. А у нас путевки!!! всего несколько дней в Греции. Сотрудник турбюро сидит ночь с нами, кормит-поит за счет своей компании. Они тут вообще были не при чем. Утром отправляет нас в Салоники. И вместо одного завтрака - как было заявлено в путевке - мы получаем трехразовое питание и дополнительную экскурсию по озеру. Дабы восполнить моральный ущерб и перенесенные неудобства. Это все у нас, в РОССИИ!!!

      Оценка статьи: 5

  • Вы- замечательный автор, Марина! просто иронические приключения... Хорошо, что не детектив! Поздравляю себя с открытием для себя нового автора!!! УРА!!!

    Оценка статьи: 5

  • Здорово! Получается - как книга!

  • прочитала с большим удовольствием и, конечно же,поставила пятерку

    Оценка статьи: 5

  • Два вопроса остались непроясненными. За время чтения мы сжились с собачками - и хочется знать, каково им сейчас. Второе - а что же с багажом в итоге было?

    • Спасибо, Люба. Собачки благополучно пережили поездку, смену климата и культурный шок. Старший пес Лаки, к несчастью, погиб пять лет назад, попав под машину. Был похоронен на участке. Младший пес Старки все еще с нами, старичок совсем (15 лет), весь седой, но все еще уверенно держится в статусе вожака стаи (у нас три собаки, причем два других - овчарка и лабрадор - можете себе представить таксу, указывающую им их место).

      Багаж удалось выцарапать, позвонив в компанию Эйр Франс. Вся процедура заняла около трех дней, так что на четвертый день можно было наконец переодеться.

  • Храбрая женщина!

    Оценка статьи: 5

  • Оценка статьи: 5