Валерий Яковлев Грандмастер

Удастся ли защититься от наномошенников?

Приставка «нано-» у нас стремительно становится модной. И многие производители товаров пользуются этим. Рекламируется множество товаров с таким названием, но не имеющих никакого отношения к реальным нанотехнологиям.

Попытки специалистов просветить народ и уберечь от ненужной траты денег теряются в обилии вокруг нас агрессивной рекламы. И даже выступление вице-премьера российского правительства на эту тему оказывается недостаточным.

Приятно увидеть логичную последовательность действий руководства России в области нанотехнологий. Принята программа развития, основанная на реальных возможностях нашей науки. Выделены большие деньги. Проведены назначения руководителей научных направлений — не чиновников, а крупных учёных, уже добившихся успехов в этой области.

И мы, специалисты в этой области, уже реально ощущаем всё это. Зарплатой, научными приборами. А главное — полученными новыми результатами. Тем обиднее, что они теряются в лавине подделок. Даже не подделок, её ещё нужно суметь сделать, а просто самозванных товаров. Так вот — правительство делает очередной умный шаг.

17 января 2008 года состоялось очередное заседание правительства России. На нём выступил министр образования и науки Р Ф Андрей Фурсенко. Рассказал о сегодняшнем уровне развития наноиндустрии в России. Сказал, что уже разработан новый вид стали на основе нанотехнологий. Эта сталь используется при прокладке трубопроводов и создании специальных платформ для добычи энергоносителей.

Кроме того, отметил Фурсенко, в России созданы катализаторы для переработки нефтепродуктов и очистки попутных газов. Одна из установок, созданных на основе нанотехнологий, заработает к концу этого года на одном из отечественных предприятий.
Кроме того, на основе нанотехнологий разработаны новые подходы в диагностике социально-опасных заболеваний. Созданный российскими учеными биочип позволяет снизить время диагностики от нескольких недель до одного дня. По словам министра, такой подход дает огромный экономический эффект.

А главное, Фурсенко признал, что существуют препятствия, мешающие выходу нанопродукции на массовое производство. Министр считает, что государство должно обратить внимание на вопросы, связанные с коммерциализацией отрасли. По его словам, дальнейшее развитие нанотехнологий достижимо не только при продолжении той финансовой поддержки, которую оказывает государство на уровне исследований и опытно-конструкторских работ, но и при принятии ряда нормативных решений.

К задачам, требующим первоочередного решения, министр отнес создание классификатора нанотехнологической продукции. По мнению Фурсенко, это сможет помешать недобросовестным коммерсантам использовать слова «нано» в рекламе собственной продукции. Он признал очевидное — что сейчас некоторые спекулируют на этом модном слове. В то же время их продукция никакого отношения к реальным нанотехнологиям не имеет, заявил Фурсенко.

Что же — будем ждать принятия новых мер. А пока — сами не будем хлопать ушами.

Обновлено 23.02.2008
Статья размещена на сайте 22.01.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • траты денег, теряются - лишняя запятая.
    исследований опытно-конструкторских работ - пропущен союз И, имхо.

    К заголовку относится только 2 абзаца. Маловато для статьи.

  • Формулировка "и мы, специалисты в этой области..." вызывает сомнение. Что, нанотеху дали системное определение?

    Название статьи никак не соотносится с содержанием. Классификатор - это хорошо и здорово, но каким образом классификатор будет мешать мошеникам? Они его испугаются? или сверяться по нему будут? Каким законом можно запретить использование греческих приставок к словам?

    Только что вот разве "Сами не хлопаем ушами" - действительно правильная рекомендация, универсальная для любых направлений.

    Оценка статьи: 2

  • А нельзя ли поконкретнее сформулировать - что же, все-таки, такое "нано-технологии"? Потому что слово на слуху, но, мне кажется, большинство понимает его значение весьма смутно... Я сама из того большинства. Спасибо.

    • Наталья, Валерий написал целый цикл статей на эту тему. Можно зайти на его страницу - и осваивать вопрос по порядку. Поскольку написано популярно, внятно и ясно - получите удовольствие, рекомендую.

      Оценка статьи: 5

  • У вас написано: «Кроме того, на основе нанотехнологий разработаны новые подходы в диагностике социально-опасных заболеваний.»

    А социально-опасные заболевания – это как?
    Вот скажем, бешенство. Оно социально-опасное?
    Или, например, красная системная волчанка. Её теперь по Фурсенко «на основе нанотехнологий» будут диагностировать?

    • В чем претензия к статье? Что там не написано про волчанку?

      Конечно, статья малость коротковата. Посмотрим, что еще есть. Но все же оценивать надо то, что написано, а не сови воображаемые предположения.

      Оценка статьи: 5

      • Уважаемая Жаба в манжетах!
        Мне всегда казалось, что оценка и комментарий (отзыв) — понятия разные. Так вот: здесь пишут отзывы, а не оценивают. Оценивают там, где кнопочка.

        Претензии мои — к той фразе, что я процитировал. Её сконструировал либо Валерий Яковлев, либо господин министр Фурсенко. Если верно последнее, то это уже совсем печально.

  • Проблема крайне актуальная. 5.

    Оценка статьи: 5