Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как выглядит американская глубинка, или Мой опыт работы почтальоном в Америке

Вышедши замуж в Америку, пристроив сына в школу и приучив собак к новому распорядку жизни и питанию, я задумалась — что теперь? Как-то надо чем-то заняться…

Мой опыт работы в России (Советском Союзе) был обширен — я работала почтальоном, инженером, вахтером и детской массажисткой. Как и у большинства приезжих из России, у меня были проблемы с языком — «Встречались ведь на языковых курсах с понятием „английский язык“ и „американский язык“? Вот и почувствуйте разницу.» (см. статью Елены Привалко «Как подготовиться к культурному шоку в Америке?»). Так что активное общение пока исключалось. Да и сына в школу-из школы, дом, хутор, хозяйство… Ясно, что надо на полставки.

Ну, что же — откроем газету «М-ский курьер» и посмотрим объявления о найме на работу. Тяжкий физический труд в виде копания канав и настила рубероида на крыши не очень привлекает. Ага, вот это — требуются разносчики (развозчики) газет — того же самого «М-ского курьера». Оплата — сдельная. Использование своего транспортного средства. Это годится. Сказано — сделано. Взяли меня, показали маршрут, где ездить, кому газеты кидать и с кого деньги собирать. Надо вам сказать, что дело происходило в Техасе, летом, и маршрут мне достался совсем сельский — городок с населением в 600 человек и его окрестности — всего 40 подписчиков.

Первый день прошел хорошо — поездка заняла всего 5 часов. На второй день дело пошло поживее, и к концу первой недели я вполне успевала разбросать свои газеты за 2 часа («технология производства» была следующей — притормозить у дома, швырнуть газету из окна автомобиля, чтобы она упала у крыльца — в лучшем случае, или на подъездной дорожке — в худшем).

Итак, выезжаю на работу. Дороги в моем городке немощеные, сильно проселочные, и очень неширокие. А водить машину я научилась недавно, по прибытии в Америку, в России не водила, хотя пыталась сдать на права. В процессе швыряния газет мне необходимо разворачиваться. Первые несколько раз обошлось, но волновалась я ужасно. А ведь известно, чего боишься — то и случается. Вот оно и случилось — разворачиваясь, я угодила задом (машинным) в кювет.

11 часов утра, июль, жарко — 40 градусов. Попытки выбраться из кювета привели к абсолютно обратному результату — более глубокому погружению в оный. Надо звонить и вызывать спасательную команду в виде мужа… Мобильных телефонов тогда еще не было, так что я постучалась в ближайший дом. Дверь мне открыла молодая женщина, за спиной которой болтались двое детей — девочка лет четырех и мальчик лет двух в гипсе от пояса и ниже. Объяснив ей ситуацию, я спросила, можно ли от нее позвонить. Телефона в доме не было, кондиционера тоже. Она предложила отвезти меня в мэрию, которая находилась в двух шагах от ее дома. По пути я спросила, что случилось с ее сыном. Ответ был таков: «Когда ему было полгода, выполз на дорогу и попал под машину». На ту самую немощеную дорогу, где я попала в кювет и ширина которой составляла метра два… Переехали мальчишку, как куренка…

Добрались до мэрии. Спасительница моя уехала, сказав, что ей надо навестить своего бой-френда в тюрьме. Секретарша, уяснив проблему, позвонила мэру городка, который обещал приехать сразу же после того как кофе выпьет и завтрак закончит (а время — помните — уже 12 часов), и все решить. А газеты мои доставки требуют. Через полчаса прибыл, наконец, мэр, пожилой такой дяденька лет 75, в рабочем комбинезоне и с банданой на шее. Долго мне сочувствовал, потом обещал, что сейчас вызовет своего племяша, у которого есть большой грузовик с крюком, каковым крюком он мою машину и вытащит, а главное — бесплатно.

За те два часа, что мы ждали племяша — а газеты простаивают — я узнала много интересного о самом мэре и его жизни, его жене — 50 лет вместе, его семье, включая племяша, который приедет, и другого племяша, которого пора бы уже женить и нет ли у меня хорошей русской женщины на примете, а также о том, чем знаменит городок и окрестности — есть начальная и средняя школы, полицейский и добровольная пожарная дружина!

А вот и племяш с машиной! Зацепил он меня и из кювета выдернул. И очень просто, буквально за 3 минуты. И уезжать собрался. Ну уж нет. Мне ведь все еще надо развернуться! Опять ведь в кювете окажусь! Очень они смеялись, мэр с племяшом, глядя на мои ухищрения… Но дождались, пока я развернусь, помахали ручкой и уехали. А я потрюхала свои газеты швырять… И действительно, платить ни за что не пришлось…

С тех пор каждый раз, когда я видела мэра на улицах городка, мы обменивались улыбками и махали друг другу. Но через три месяца мой маршрут прикрыли из-за недостаточного количества подписчиков и мне пришлось искать другую работу. Но это будет и другая история… ]

Обновлено 11.10.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: