• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Опарина Грандмастер

Кому жизненно необходимы элитные многоэтажки?

Может быть, я чересчур наивно отношусь к жизни? Или у меня обостренное чувство справедливости? Не знаю. Во всяком случае то, о чем я сейчас хочу рассказать, взволновало меня до глубины души.

На геленджикском побережье Черного моря есть удивительно уютное и гостеприимное место: целый парк пицундской сосны, на территории которого расположен, вернее, был расположен детский пионерский лагерь. Море — двести метров, тишина и прохлада, полное отсутствие комаров и мух и уникально чистый воздух. Лагерь, конечно, был небогатый: домики деревянные, удобства — на улице… Да разве это так уж важно было для детей, которые увозили с собой в свои более северные регионы пионерскую дружбу и общие песни, ровный загар и заряд солнечной энергии?

Геленждикская бухта голубая-голубая, многие из нас именно так представляют себе идеальное место для летнего отдыха. Родители с радостью привозили сюда своих детей и тогда, когда и пионеров уже не было, и красные галстуки вышли из моды и из употребления.

Кто в детстве побывал в хорошем летнем лагере, тот знает, как сильно лагерная смена способна помочь ребенку в жизни. Здесь формируется умение общаться и существовать в коллективе, нести ответственность за себя и за тех, кто рядом, здесь в полной мере раскрывается творческий потенциал человека, который может потом определить и будущую профессию, и всю дальнейшую судьбу. Я имею в виду именно хороший детский лагерь, ведь существует немало примеров того, как недобросовестная работа вожатых и воспитателей, плохо организованный отдых и никчемные бытовые условия оставляли крайне негативное впечатление от отдыха.

А этот лагерь был именно хорошим: руководство лагеря щепетильно относилось к тому, какое впечатление останется о лагере и у ребятишек, и у их родителей. Вожатых в этот лагерь набирали исключительно творческих и ответственных, случайных людей здесь не было. На кухне работали талантливые и честные повара, они старались готовить ребятам вкусно и разнообразно, поэтому детки были сытыми и довольными. В общем, все было хорошо. Вы скажете, что так не бывает? Так и было, можете мне поверить.

Однажды в тени знаменитых пицундских сосен появились несколько упитанных дядечек в сопровождении высоких парней в солнцезащитных очках. Дядечки побродили по лагерю, осмотрели пренебрежительно спортивную площадку и летние душевые, а к вечеру над лагерем пронеслась страшная новость: территория лагеря продана. Следующим летом сюда не приедут дети и не будет одновременный гомон тысячи детских голосов сливаться в единый летний перезвон.

Сначала все возмущались. Потом плакали. А потом опять возмущались, когда узнали, что весь летний городок пойдет под снос, пицундскую сосну выкорчуют, а на этом месте построят элитный жилой комплекс.

Закончилось лето, уехал из лагеря последний вожатый, закрылась столовая, с пляжей унесли лежаки. Территорию лагеря обнесли высоким глухим забором. С тех пор прошло четыре года. Никакие строительные работы за забором так и не начались, летний городок потихоньку зарастает травой, домики приходят в запустение и ветшают. Ну и детей, конечно, туда тоже никто не приглашает.

Для многих детей, которые именно в период летней лагерной смены, впервые оторвавшись от родителей, приобрели друзей, научились чувству ответственности за себя и коллектив, да и просто обрели веру в себя, лагерь стал жизненной необходимостью.

А кому жизненно необходимы элитные многоэтажки? Все больше и больше детских лагерей и баз отдыха закрывается по всему черноморскому побережью России. И на их месте вырастают парк-отели, пляжные дискотеки, рестораны и элитные бунгало. Да ведь у нас не так много элиты, а та, что есть, уже давно предпочитает в качестве места для отдыха лазурный берег Турции или Эмиратов. На кого рассчитано все это быстро разрастающееся великолепие? На иностранных туристов? А захотят ли они ехать к нам, видя, как мы относимся к собственным детям?

И еще: для того, чтобы вырос такой же парк пицундской сосны, как тот, что собираются выкорчевать, нужно минимум двести лет…

Статья опубликована в выпуске 15.03.2008
Обновлено 15.03.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • деньги, деньги.. всё ради денег..

    Оценка статьи: 5

  • России необходим налог на недвижимость! Иначе вскоре всю нашу землю скупят богачи, а мы станем лишь бесправными арендаторами.

    • России необходим налог на недвижимость!
      а толку? что это принципиально изменит? будет только проблемнее тем. у кого нет денег и проще тем, у кого деньги есть

      Оценка статьи: 5

      • Не говорите, такой налог богатым - капля в море.

        Оценка статьи: 5

        • Если у богатого коттедж на 9 га с конюшнями под москвой, а если не один? - то это будет капля в море?
          Если у богатого пентхаус в элитной новостройке на 200 квадратных метров с тремя балконами, а если не один? - тоже капля?

          Если бы еще поймать момент, когда мозг некоторых сограждан превратился в йогурт....

          Что мы сейчас имеем с недвижимостью в России? Перегретый рынок продавцов. Квартиры уходят буквально через день после появления на рынке, а количество продаваемых квартир на вторичном рынке все продолжает снижаться быстрыми темпами, тем самым подталкивая цены еще больше вверх. Логика продавцов убирающих квартиры с рынка и строителей не спешащих застроить все вокруг понятна, зачем продавать сейчас, когда можно подождать и продать дороже, квартира карман не тянет.

          Причины этого роста цен совершенно ясны и понятны, земля и квартиры на ней это - ограниченый ресурс, их из Китая по дешевке не завезешь. А если на ограниченный ресурс есть еще и постоянный спрос, будьте уверены, цены на него будут расти до бесконечности - ведь никто же не будет его продавать себе в убыток.

          Есть еще один момент, в России по отношению к квартирам все еще социализм, если наш дом ломается, государство нам его чинит, если наш дом признают аварийным, государство даст нам новое более лучшее жилье в этом же районе с теми же квадратными метрами (вот мою машину государсто почему-то чинить не хочет). При таком раскладе покупая квартиру, ты покупаешь ее практически на века. А учитывая еще то, что если в квартире никто не прописан, содержание ее стремится к 0, то получается очень хорошие предпосылки для бесконечного роста цен и всевозможных спекуляций.

          Через такое проходили многие страны. И с этим можно бороться единственным способом, называется он "налог на собственность". Этот налог взымается ежегодно со всего недвижимого имущества иногда доходит и до 6 процентов от среднерыночной стоимости собственности.

          Такой налог, практически аренда этой собственности у государства. При достаточно большом налоге сразу исчезает спекуляционная составляющая в цене квартиры. Никто в здравом уме и трезвой памяти не станет арендовать у государства квартиры «впрок», «на вырост детям или рассчитывая пересдать квартиру другим нанимателям. С введением налога рынок становится не ажиотажным рынком продавцов, а спокойным рынком покупателей.

          Такой налог более справедлив, в отличие от подоходного налога. Кто должен платить больший налог государству, я - получающий 40 тысяч рублей в месяц и не имеющий собственности или собственник квартиры за 5 миллионов и зарабатывающий 10 тысяч рублей в месяц? Ведь собственник намного богаче меня, почему я плачу налогов больше?

          Основное отличие от других видов налогов в том, что Налог на недвижимость (собственность) взымается ежегодно, а не один раз, тем самым обременяя ограниченный ресурс на всем протяжении его использования, в пользу остального общества этим ресурсом не обладающего. И время этому налогу вся жизнь а не один-два или три года.

          Многие страны давно признали это и ввели у себя налог на собственность. Для примера в Штатах сердний дом в городе стоимостью в 300 тысяч долларов обременен налогом в 2-3-4 тысячи долларов в год. Что оставляет мало шансов для покупки квартиры не для проживания. Даже если вы сдадите свой дом за 800 долларов в месяц (средняя цена), то после уплаты налога на прибыль и на недвижимость у вас останется 3 тысячи долларов в год (а точнее 1% в год). А теперь сравните это с доходами "предприимчивых москвичей".

  • А кроме того, чтобы плакать, что делалось?
    может быть стоило горожанам узнать - КТО продал территорию, принадлежащую городу? Кто дал разрешение на снос парка?
    Ведь эти покупатели не самовольно пришли, а у кого-то получили нужные бумаги (конечно, за взятку). Так почему горожане, родители детей и тд. - только плачут и проклинают жадных нуворишей? Можно было и на митинг выйти, и запрос дать в органы типа охраны природы, и в столичные органы надзора? Чего ж жаловаться, если захватчиками никто и словом не возразил?

    У нас тоже такое делается. Но горожане протестуют, и иногда удается территорию отбить. А иногда и головы взяточников летят с насиженных мест.

    Вопрос в заголовке поставлен неправильно. Дорогие дома нужны тем, кто в состоянии за них платить. Понятно, что застройщик хочет строиться не возле химзавода, а возле моря. И если им городское управление архитектуры и пр. это разрешение дало - вот они и строятся.
    Вопрос должен был бы звучать так: куда смотрит охрана природы, городские власти и детское здравоохранение? Кто конкретно дал разрешение на вырубку? Фамилии, должности?
    Почему все безмолвствуют или горько плачут дома на кухне?

    • И это тоже верно. И ходили, и узнавали. Никто не говорит о том, что продали незаконно - стал лагерь частным и хозяева вольны им распоряжаться. Статья, ведь, даже не о частном случае, а о тенденции. И потом, речь идет о курортном городе, а здесь на забастовки никто не выйдет - менталитет не тот.

      Оценка статьи: 5

  • Я бы на эти элитные комплексы с удовольствием навёл многоствольные скорострельные бронебойные орудия "Сильваны" =) Нас тоже теснят - надвигаются на наш парк, детские площадки, отобрали наш гастроном и уже почти перестроили в какой-то дворец, куда теперь и не сунешься...

  • такое творится сплошь и рядом, не только на Черном море...Для строительства магазинов, например, у нас в городе просто сносят детские площадки во дворах домов, а дети вынуждены игарть прямо на проезжей части, больше негде... А многоэтажки нужны, их строили, строят и будут строить, так как недвижимость - это самое надежное и выгодное вложение средств. На этом делаются неплохие деньги, а чтобы тепленькое место для строительства заполучить приходится властям дать "на лапу", а уж они, как известно, от денег не отказываются, семью кормить надо... вот и получается: раньше было "все лучшее - детям", а сейчас кому?