Марина Бородина Стайн Грандмастер

Виза невесты, или Как я боролась с посольством США в России?

Навещая свою лучшую подругу, иммигрировавшую в США, я нечаянно встретилась со своим будущим мужем мистером Стайном. После двух недель, проведенных вместе, мистер Стайн сделал мне предложение руки и сердца, что вызвало во мне некоторое трепетание и волнение.

И я уехала обратно, домой, в Россию. Думать. К тому времени у меня было, о чем думать — я побывала замужем два раза — первый раз в течение 5 месяцев (студенческий брак — все женятся, а я что, рыжая? — при разводе и разделе имущества мне достался керамический кувшин, а моему студенческому мужу — магнитофон), зато от второго раза у меня остался сын 9 лет и две таксы, о чем я и сообщила мистеру Стайну — или в комплекте, или никак.

Через пару месяцев я решила — а почему бы и нет! И согласилась стать женой мистера Стайна.

После чего начались испытания и приключения. Сначала мистер Стайн должен был начать процесс и получить справки и заключения со стороны Америки — например, что он НЕ состоит на учете в психдиспансерах страны (?) и может материально поддержать свою новую жену и сына… Что им будет, где жить и что есть… Что если заболеют, то заплатит за лечение… Что любит и жалеет… Что только смерть разлучит… Что в здоровье и болезни… и так далее — в интервью с сотрудником Иммиграционной Службы…

После этого толстая папка с документами, включающими наши фотографии в полуобнаженном виде — на лодке и в купальниках — отправилась в посольство США в Россию.

Итак, теперь «шар (или мяч) оказался на моей стороне», как говорят теперь в России. Меня вызвали на совещание в посольство США. В первый раз мне дали направление на медицинское обследование для меня и сына (собак не обследовали), чтобы убедиться, что мы не представляем бактериальной угрозы для Соединенных Штатов Америки. После этого я и мой сын встретились с представителем консульства в первый раз. Вопросы были простые — «А почему ты, мальчик, хочешь в Америку?», «А кем вы, дама, работаете в России?» и пр.

Во время второго интервью вопросы пошли поживее. Глядя мне прямо в глаза, сотрудник посольства спросил: «Мадам, вы указали, что были замужем дважды. В ваших документах есть только одно свидетельство о разводе…» Я начала закипать, как старый монастырский самовар. С тех пор я переезжала два раза, и прошло 16 лет… Поэтому я прямо спросила его: «Вы что, считаете, что мы живем в варварском государстве? И мне бы разрешили бы выйти замуж во второй раз, не будучи разведенной в первый?»

Потупив глазки, мой оппонент снял вопрос с повестки дня. Но главное было впереди. Не поднимая глаз, представитель Соединенных Штатов Америки в России задал мне следующий вопрос: «А знает ли ваш будущий муж мистер Стайн, что вы были дважды замужем?»

В этот момент он перестал иметь дело с самоваром, теперь он имел дело с разъяренным африканским слоном, который крушит все на своем пути. Сдавленным от ярости голосом я спросила его: «Вы хотите мне сказать, что вам нужно получить от моего будущего мужа мистера Стайна заверенную нотариально справку в том, что он согласен жениться на мне… что только смерть разлучит… что в болезни и здоровье …(см. выше) — несмотря на то, что я два раза была замужем?» На каковой вопрос и получила ответ — да.

Чеканным шагом выйдя из посольства, я добралась до дома, откуда немедленно позвонила своему будущему мужу мистеру Стайну, разбудивши его среди ночи, и продиктовала ему содержание факса, который он должен был послать назавтра в посольство США в России.

Возможно, мой будущий муж мистер Стайн добавил что-то от себя, но когда я пришла в посольство США на следующий день, мой представитель, не глядя на меня, сообщил мне, что моя виза готова и я могу ехать в Америку в любой момент.

После чего началась совсем другая история — Как я ехала замуж в Америку, или Великое путешествие с сыном и собаками

Обновлено 4.03.2008
Статья размещена на сайте 29.01.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина, восхищаюсь уже второй вашей статьёй( статью про собак я прочла прежде, чем эту). "Восторг внезапный ум пленил" !
    Ваши похождения описаны очень интересно и, главное, с юмором. Жаль, что у меня не всегда хватает сил так же реагировать на чиновничьи препоны.
    Когда я читала вашу статью, почему-то вспомнила собственное посещение психдиспансера, где меня обследовали две жирные тётки в белых халатах на предмет того, достаточно ли я психически вменяема, чтобы усыновить ребёнка. Это обследование заключалась в вопросах типа: а вы уверены, что у ребёнка не будет дурных проявлений наследственности?
    Ставлю пятёрку за статью и пятёрку за ваш оптимизм!

    Оценка статьи: 5

    • Елене

      Елена, так ведь это было давно... Тогда я тоже очень злилась...Но все равно было смешно. И сейчас смешно, когда всякие случаи случаются. Как-то я умеб отступить и посмотреть со стороны, что ли. Часто помогает Экклезиаст - "И это тоже пройдет".
      Спасибо Вам за хорошие отзывы!

  • Эмоционально. Вас можно понять. Но по поводу мед.справок возмущаться бесполезно - обязаны проверить.

    Улыбнулся, читая про вопрос о том, знает ли Ваш будущий муж о том, что Вы уже были замужем. На мой взгляд, они перепутали область компетенции - свою и какого-нибудь брачного агентства!=)

    А вот все остальное, в том числе и отношение как к людям второго сорта, - отвратительно!!! (говорю на основании многочисленных отзывов, не на собственном опыте).

    Оценка статьи: 5

  • Еще одна история. Интересно. Только, сказали, что нужно доказать совместное проживание в течение 2х лет, а реально были знакомы меньше. Или я что-то перепутал.

    • Не совместное проживание, но физически встречались, виделись и общались в течении 2х лет. Это введено в 1969 году, когда расплодились агентства по импорту невест и кандидаты общались исключительно по интернету. Вот такую интернет-невесту практически 100% задробят на интервью - не верят. В случае с автором - они видят в ее паспорте визу и отметку об отъезде - значит люди виделись и встречались.

  • Что им будет где жить - пропущена запятая.
    виза готова, и я могу - лишняя запятая, имхо.

    Эмоционально, но коротенько как-то...

  • Наталия Лепская Читатель 4 марта 2008 в 07:16 отредактирован 20 мая 2018 в 18:49
    Пятерка

    Пятерка (5). Пиши еще.

  • Вот мне вообще непонятно, зачем выходят замуж, чтоб потом развестись. Прежние мужья не устраивали, да? А новый муж-американец по всем статьям подходит? А если вдруг запьёт или разорится?
    У меня мама развелась с моим отцом, когда мне было 3 года. Вышла замуж снова. Ну, новый папа мне оказался вполне по нраву (кста, я гораздо позже узнал, что он, как и его отец, полжизни провёл в загранкомандировках), но со временем моё отношение к повторному маминому браку стало характеризоваться фразой "Нда, что называется - променяла..."

    • Денис, мне кажется, что никто не выходит замуж, чтобы потом развестись. Так уж складывается иногда. А американский мой муж запить, конечно, может, а вот разориться - вряд ли, поскольку изначально богат не был.

  • Моя 5! Весёленько так о бюрократии, оптимистично! Нет границ и чиновничьих преград для любви! И "нет ничего невозможного для человека с интеллектом"...

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Татьяна! Особенно за интеллект

      • Знакомо. Если бы муж приехал регистрировать брак в Москву,было все проще. В принципе виза невесты и виза жена (К-1 и К-2) практически одно и то же по процедуре оформления бумажной работы. Для визы невесты подается: форма !-130 - Application for alien relative/fiancee , Affidavit of Support - финансовое обязательство, G-325 - Biographical Information, Income Tax за три года, Bank Statement, 4 фотографии и доказательства того, что в течении 2-х последних лет люди физически встречались. Это все то, что идет отсюда в Москву. Психдиспансер не имели права требовать (кроме особых случаев, когда разница - ей 22, а ему 81!), и скорее что-то тут перепутано. Это - не клэссифайд, это прайват конфеденицально. А вот справку из графства, что он в данный момет не состоит в браке, могли попросить. Они должны тщательно проверить не является ли этот приглашение невесты скрытым трюком приехать и остаться. Поэтому они и сделали так, что если люди не поженяться в течении 3-х м-цев после ее приезда, ее виза кончается и она должна уехать. Очень много людей въезжает по таким приглашениям не имея намерения вступить в брак ( кто-то кому-то делает любезность получить любым путем въездную визу). Офицерам посольства за это очень попадает. Поэтому они придираются. Я здесь постоянно хожу переводить интерьвю в офис Им. службы на гринкарту через брак. Вы не представляете, что они делают! Разводят по разным комнатам и вдвоем проводят интервью с каждым. Потом сличают ответы и очень часто не верят, что это - нормальный брак. А однажды мы только вошли, нас привели к присяге и он потребовал у них водительские удостоверения и ключи от дома. Сличил, что адреса одинаковые, а потом стал разглядывать ключи - одинаковые ли. Я такого насмотрелась на этих интервью. Для них первая позиция - не верить ни слову. Все проверять, все бумажками подкладывать. К одним придрались, что они налоги платят каждый за себя, а не вместе как семья. А им так выгодно - больше списаний. В общем, гайки все закручивают. Парень выиграл в лотерею гринкарту и пока год ждал бумаги, встретил девушку и женился. По идее гринкарта производно должна перейти на жену, но они в Москве не поверили, что это правдивый брак и его впусткают, а ее, беременную, нет. Принимает решение офицер на месте, и если он не поверил, значит так тому и оставаться. Вот он как Станиславский - не верю и все.
        А в русских Посольствах в США что творится! Ведь не на луне сидят, а в Вашингтоне, в ЛА, в НЙ - принеси справку с места жительства! Жить в Америке и не знать, что тут нет прописки. Я им звоню и объясняю, что могу только ипотечные документы на дом привезти, а они говорят - это не то, Вдруг у тебя несколько домов. Нам надо с фактического места жительства! Хоть стреляйся. Пришлось вызывать полицию домой и они дали полис рипорт, что я там живу, но мне навтыкали за ложный вызов, хорошо не забрали. Посмеялись над глупостью наших дипломатов, только на этом и спаслась. Им приятно, что есть кто-то еще тупее их.

  • прочитала с большим интересом и улыбкой ю..конечно 5

    Оценка статьи: 5

  • Молодец, Марина! Понятный язык и жизненный пример! Супер!

    Оценка статьи: 5


  • Как смешно! Так интересно вы это описали! Пойду читать продолжение!

    Оценка статьи: 5