Татьяна Коэн Мастер

Почему Париж называют «Серой розой»?

Принято считать, что Париж никого не оставляет равнодушным, вызывая эмоции от горячей любви до столь же горячего непонимания: как может нравиться этот город, заполоненный переселенцами из бывших колоний, замусоренный, блеклый какой-то, с невкусной едой и с высокими ценами?

Эти чувства понять легко, и объясняются они тем, насколько сбылись ожидания чего-то от Парижа. Обманувшиеся обижены на то, что город не такой, каким являлся в мечтах, где он был ярче, праздничнее, веселее, где все дамы, как на подбор, красавицы с отличной кожей, лукавыми глазками и походкой манекенщиц, где все мужчины непременно шевалье сен пер э сен репрош… Где Эйфелева башня соседствует с Нотр-Дам де Пари, где гостиничные номера, как в кино про Роберта Лэнгдона, где камамбер и божоле, где розовые сумерки и звуки аккордеона… Впрочем, последнее-то как раз и не обман. Есть и сумраки дивного аметистового цвета, и бархатное ночное небо, под которым так хорошо гулять, и музыка.

А равнодушные-то все же встречаются, и это загадка будет посложнее той, что загадывал Сфинкс. Думается мне, что равнодушным остается тот, кто вообще ничего не ждал и не хотел, кому не мечталось над страницами Дюма, кто не потрудился хоть на секунду отвлечься от путеводителя и взглянуть по сторонам. Кто реагирует только на те точки, которые отмечены экскурсоводом или стандартным отчетом о поездке. И им хочется так же. Ну вот так же. Будто можно вставить жизнь, возможную любовь, интерес, как свою голову в фанерный щит с видом города и надписью «Привет из Парижа!»

А ведь город во всех случаях один и тот же. Возможно, менее яркий, чем на страницах рекламных проспектов, возможно, более многонациональный, чем представлялось отсюда, но Париж всегда Париж, что бы мы о нем ни думали.

Paris, Rue Tronchet Что же в этом городе такого, что заставляет нас замолкать и улыбаться, вспоминая? Не бульвары, не площади и не кафе с маленькими столиками на тротуарах нешироких улиц, не дома и не памятники, хотя и это тоже, без них никак. Но общий облик размыт, как на картинах импрессионистов, виден лишь фон — серый с отблесками розового, сиреневого, бежевого…

Boulevard Bonne Nouvelle Прав был Волошин своим «В дождь Париж расцветает, словно серая роза…». Город красив строгой красотой розового бутона, однотонный, окрашенный парижским переменчивым светом, который заставляет дома, выстроенные из серовато-бежевого ракушечника, выглядеть то розоватыми, то голубыми, то белыми, и блеск его — это блеск перламутра, а не никелированного чайника.

Le Louvre, Passerelle des Arts Обратившись к цвету, видим, что обычно серый цвет символизирует смирение, отречение, безразличие. Но не случайно на многие языки «серый» и «седой» переводятся одинаково. А седина — это уже и мудрость известная, и достоинство, и особый взгляд на мир. И бес в ребро, не без этого. Все как нельзя более точно отражает характер этого города. Достоинство, независимость от общественного мнения и… легкость бытия.

Paris, l’Arc de Triomphe А роза? Одним из значений этого символа является осторожность и благоразумие. А еще существует давнее поверье, что розы уменьшают потребность распускать язык при неумеренных возлияниях. Постепенно это перешло в традицию рисовать или помещать живую розу над местом разговора, как указание, что беседа приватная, не для передачи прочим лицам. Благодаря Дэну Брауну теперь всем известно выражение sub rosa, «под розой». И благоразумие в Париже — ой, как требуется. Равно как и требуется помнить о том, что ваша встреча — дело очень интимное, и делиться подробностями до конца просто некрасиво.

Роза — символ сердца, центра мироздания, безукоризненности, совершенства, любви романтической и любви чувственной. Ну разве это все не о Париже?
И если бы только это! Обратимся к архитектуре, обратимся к административному плану, наконец. Во всем можно найти розу. Это и окна-розетки многочисленных церквей, это и топография города, закрутившего свои аррондисманы в огромную спираль.

Le Boulevard, Paris (Boulevard Haussmann) Спираль главенствует, являя собой символ вечного изменения, развития, движения, жизненной силы, сжатой энергии. Она увлекает за собой берега, которые меняются местами, заманивают, и ты обнаруживаешь с удивлением, что не знаешь не только, на каком ты сейчас берегу, но и где у тебя правая рука, а где левая. Ты идешь, вбирая розу из мостовых, из цветников, из витражей, и благодарен за эту бесконечную карусель.

Картины Antoine Blanchard ]

Обновлено 11.03.2009
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5. Чудесная статья! Умная, живая, информативная. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, спасибо за волнующие мгновения. Представьте, я никак не могла понять, почему Волошин называл Париж "серой розой", и вот, вдруг, благодаря Вам...
    Статья и романтичная, и познавательная, и прелестная! Тут уж слов нет!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо .
      Я не стала касаться серых фей... хотя, это мысль, но абсолютно отдельная . Дождь в Париже не утомляет и как-то временами даже уместен. А поздним вечером... Знаете, Татьяна, отражение огней в мокрых камнях мостовой, свежесть эта шелковая... Одно из самых сильных моих впечатлений от Парижа.

      Оценка статьи: 5

      • Признаюсь, Париж пока остался для меня влекущей мечтой. И это хорошо...Хотя в своих снах я неоднократно бродила по его улицам. И Ваша статья дала мне новую пищу такого эмоционального свойства. Даже заворожила, я бы сказала. Спасибо Вам за тонкий изысканный деликатес...

        Оценка статьи: 5

  • Моя сестрёнка была в Париже. А я не был нигде. А мне с детства хотелось побывать в разных странах. Поэтому я чувствую себя таким несчастным...

  • А я давно была в Париже и недолго. И это было как открытие, шок, хотя не впервые за границей была. Мы вырвались из цепких лапок руководителя группы (тогда только так было) и ходили просто непонять где, оказалось - Монпарнас, сами вышли к Люксембургскому саду... просто шли и дышали. Достопримечательности посетили организованно, а вот так хотелось увидеть его как город
    Сейчас дочь собирается. Я даже волнуюсь, как за себя!

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась больше, чем сам Париж... Может, еще разок слетать после прочтения?? А если серьезно, Прага удивила, изумила, вдохновила и впечатлила намного больше...Тот же, к примеру, Нотр дам просто более "разрекламирован", чем храм Св. Вита, однако уступает последнему в величии и красоте... И как снова хочется в Прагу!!!...

    • Слетать!!! Эх, мне б кто предложил не ждать отпуска, а отправиться. Рысцой бы побежала.
      А если серьезно (с), то просто не срезоннировали Вы и Париж. Бывает. Мне Париж - до обмирания, Вам - Прага, а кому-то вообще Крумлов .

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за доставленное удовольствие, Татьяна
    Легкое перо в сочетании с задушевностью письма и светлым умом дает очень приятные ощущения. +5

    Оценка статьи: 5

  • Романтично.. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо.
      Романтики там предостаточно, даже циников отпускает . Если, конечно, знать (хотя бы в общих чертах), чего ищешь.

      Оценка статьи: 5

      • магнифик! 5. Учиталась на одном вдохе. Все верно, Таня: у каждого свой Париж. Или даже как бы два Парижа - Париж воображаемый и рисуемый с детства, и Париж обретенный. Его действительно нужно уметь обрести. А обретать его можно бесконечно.

        • Спасибо, Лаура. У меня вот совпало, и я счастлива, хотя страхи перед первой встречей были грандиозными. Но у меня всегда так с намечтанными поездками.

          И что обретать можно бесконечно - о, да! В разном возрасте, в разном настроение, в разных компаниях - совершенно разное ощущение города.

          Оценка статьи: 5