Евгений Баскаков Мастер

Где нашел свое «природное богатство» Левитан?

Русская земля славилась и славится своими природными богатствами. В некотором смысле они — визитная карточка нашей страны. Если вы подумали о нефти, золоте или алмазах, в общем, о том, что лежит в недрах нашей родины, то напрасно. Речь идет о других природных богатствах, а именно: о природной красоте.

Милое дерево. Фото автора Если присмотреться, то в каждом городе будет свой живописный уголок, место, где приятно отдохнуть душой и телом. Но есть ли города, которые можно с полным правом назвать «живописный уголок»? Есть. В Центральной России таким местом по праву можно назвать городок Плес, что находится в Ивановской области. Вообще, в каждом регионе есть свои уникальные места, поэтому статья больше актуальна для жителей центра России.

Просто Волга и дерево. Фото автора О красоте городка, расположенного на холмистой местности с довольно ощутимыми перепадами высот, на берегу Волги, свидетельствует тот факт, что в Плесе жил и творил небезызвестный художник. Фамилия его была Левитан. Это во времена его жизни он был малоизвестным, и его картины Третьяков покупал лишь из жалости. Сейчас в отношении Левитана справедливость восторжествовала. И, надо сказать, Левитан смог найти то место, которое по праву можно назвать «природным богатством».

Дом-музей Левитана. Фото автора В Плесе, на набережной, существует постоянно действующий музей его имени. Вход туда не бесплатный, но по довольно божеской цене. Вообще, набережная для города является основной улицей. На ней располагаются магазины и другие государственные учреждения, а милиция довольно часто патрулирует ее на своих машинах. Если говорить откровенно, то набережная сама по себе не является выдающимся творением скульпторов, архитекторов и инженеров. Но атмосфера Плеса делает ее милой, душевной и, что немаловажно, спокойной. В этом тихом и умиротворенном месте проживает не слишком много жителей, чтобы создать ту гнетущую и суматошную атмосферу больших городов.

Набережная Плеса. Фото автора Но не только архитектурой и природой славен этот город. Есть в Плесе и другая красота. Автор, человек который любит вкусно покушать, не смог нигде найти настолько вкусно приготовленной рыбы. Купить ее можно либо на центральной площади, или на самой набережной. Цены также не кусаются. В ресторанах подобное предлагают гораздо дороже.

Наслаждаться природой лучше весной-осенью. В эти времена года деревья одеваются в самые яркие и необычные свои одежды и максимально радуют глаз. Если вы хотите любоваться городком подольше и посетить все его музеи, которые не исчерпываются одним лишь музеем Левитана, то можно остановиться в гостиницах, которые открывают свои двери всем желающим.

Панормама Плеса. Фото автора Попасть в городок можно лишь по одной дороге, а вот в городок из которого она ведет — двумя. Дорога из Москвы может достигать порядка четырех-шести часов, все зависит от того, через какие области ехать. Если через Ивановскую область, то может получиться короче (автор этим путем никогда не пользовался, так что не берется ручаться за него, но такая возможность существует), путь же через Ярославскую и достигает выше названных часов. Откуда такие цифры? От Москвы до Ярославля три-четыре часа езды, потом еще один-два до Костромы, и меньше часа до самого Плеса.

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: