Виктор Губерниев Мастер

Как дешифровать простейшую криптограмму?

Когда-то я отдыхал в пионерском лагере и немного приболел. В изоляторе в одной палате со мной оказалась девочка из младшей группы, которая переписывалась со своими друзьями секретными сообщениями. Я знал лишь имя девочки, но увидев одну страничку шифровки, через 5 минут полностью дешифровал её сообщение и получил ключ к шифру. Изумлению соседки по палате не было предела.

А однажды решение этой задачи понадобилось мне на практике. Мой компьютер отказывался загружаться, выдавая какое-то сообщение в другой кодировке, так что прочесть можно было лишь слово Windows. Чтобы понять, что происходит, надо было дешифровать сообщение безо всяких подручных средств (компьютер-то был один и он не загружался!). Через 5 минут сообщение было прочитано и компьютер заработал.

Так что навык этот может пригодиться в самых неожиданных жизненных ситуациях, далёких от шпионажа, детективных историй, заговоров и банковского дела. Короче говоря, от всего, чем занимается древняя наука криптография. Например, он поможет разобрать письмо с неразборчивым почерком.

Простейший шифр представляет собой замену каждой буквы алфавита определённым символом, в том числе и другой буквой алфавита. При этом сохраняется порядок следования букв, интервалы между словами, а между набором символов и алфавитом устанавливается взаимно-однозначное соответствие (ключ к шифру).

При дешифровке в отсутствие ключа крайне желательно иметь хоть какую-то информацию о содержании сообщения — имя отправителя или адресата, место отправления или назначения, имена, явки, пароли… Это позволяет получить хотя бы небольшой кусок ключа — соответствие нескольких букв и знаков шифра. Сообщение может начинаться с приветствия, а заканчиваться подписью. Пробуем сопоставить последнее слово с именем отправителя, а первое — со стандартными приветствиями типа «Привет», «Здравствуйте» и т. п.

Далее следует провести частотно-предложный анализ. Частотный анализ заключается в том, что мы ранжируем символы шифра по частоте появления в тексте. Наиболее часто встречающиеся буквы алфавита — «о», «в», «а», «е», «н», «и» и т. д. Скорее всего лидеры по частотам — именно эти буквы. А предложный анализ заключается в том, что слова из одной, двух и трёх букв скорее всего являются предлогами, частицами или союзами — «в», «на», «не» и т. д.

Теперь переходим к частотно-предложному анализу: смотрим, какие из наиболее часто встречающихся символов выпадают на самые короткие слова, и сопоставляем их с предлогами, частицами и союзами.

Кстати, стоит обратить внимание и на наиболее редко встречающиеся символы. Возможно, это редкие буквы русского языка — «ь», «ъ», «щ», «ф», «ю», «э» и т. п. Некоторые шифровщики игнорируют букву «ё», заменяя её на «е». Тогда слово из двух одинаковых символов стопроцентно будет «её».

Анализируя трёхбуквенные слова, обратите внимание на те, у которых первая буква совпадает с последней. Это с высокой степенью вероятности «оно», «или», «ага», «ого» или «ещё». Для однобуквенных слов выбор тоже невелик: «а», «в», «ж», «и», «к», «о», «с», «у», «я».

Чем больше мы раскрываем элементов ключа, тем легче идёт дальнейший процесс дешифровки.

Если в качестве символов выступают буквы алфавита, то код может являться так называемым Кодом Цезаря. Код Цезаря получается смещением всех букв на определённое количество позиций. Например, вместо А ставится Г, вместо Б — Д, и т. д. Концовка замыкается: вместо Э — А, вместо Ю — Б, вместо Я — В.

  • Кстати, при попытке прочтения страницы в Интернете, написанной в кодировке КОИ-8 с настройками браузера Win1251, мы имеем как раз этот случай, правда, количество позиций смещения различно для первой и для второй половины алфавита.

Если вы обнаружите, что использован Код Цезаря, значит, задача ваша упрощается во много раз! Действительно, вам достаточно дешифровать лишь две буквы, что даст вам величину и направление смещения, а дальше весь ключ раскрывается сам.

Облегчают вашу жизнь и знаки препинания, если они оставлены не зашифрованными. Обратите внимание на выделенные запятыми вводные слова, на кавычки (там наверняка какое-то название, имя собственное, которое вы можете знать), на дефисы в сочетании с короткими словами («кое-что», «как-нибудь» и т. п.).

Код может быть усложнён добавлением «мусора». Например, читать надо каждое 5-е слово или каждый раз пропускать на одно слово больше. Мусорные слова можно выделить по невозможным сочетаниям букв, например «щщ» или «аь». Впрочем, мусорные слова могут быть и вполне легальными, тогда надо исходить только из смысла фразы. Придётся пройтись по всем последовательностям: через слово, задом наперёд и т. д.

Если в слове вы раскрыли несколько букв, можно воспользоваться программой для решения кроссвордов. Такая возможность есть, например, в электронной игре «Эрудит». Программа выдаст вам список возможных слов с этими буквами на заданных местах. Конечно, использование компьютера намного облегчает работу, даже если у вас нет специальных программ-дешифровщиков. Вы можете пользоваться глобальной заменой символов в тексте, откатывать изменения и многое другое.

Если прояснился какой-либо фрагмент текста, вы уже можете определиться с предметной областью шифровки и сделать целенаправленный поиск среди оставшихся частей специализированных терминов из этой области. Например, если вы нашли слово «логарифм», ищите «экспонента», «интеграл» и т. п.

Желаю вам успеха в нелёгком, но безумно интересном деле дешифровки текстов.

Гтждп гбн епвспдп!

Обновлено 15.03.2018
Статья размещена на сайте 6.02.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ДЕшифровка и РАСшифровка -- абсолютные синонимы. Просто у одного -- иностранная приставка, а у другого -- русская.

    Оценка статьи: 3

    • Юра Релеев Читатель 7 сентября 2016 в 00:22 отредактирован 24 мая 2018 в 07:08

      Андрей Десятников, прискорбно, что такие люди как вы имеют пометку ”профессионал” в под своим именем на данном богом забытом сайте. Не стоит воспринимать это как оскорбление личности, но я считаю, что общепринятой терминологии можно обучить даже полного профана.
      Ещё прискорбнее, что в результате тотальной безграмотности другие люди вынуждены с вами соглашаться.
      Как правильно подметил автор, расшифровка это когда сообщение изымается из криптограммы традиционным способом, т.е. применением алгоритма обратного шифрованию. Иными словами, это когда вы знаете как было зашифровано сообщение, и просто восстанавливаете его.
      А когда у вас нет такого знания, и вам приходится ”взламывать” криптограмму, то это - ДЕШИФРОВКА.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 апреля 2009 в 18:20

      Андрей Десятников, верно, поправили.
      читать дальше →

      • Марианна Власова,

        Расшифровывание — процесс нормального применения криптографического преобразования шифрованного текста в открытый.
        Дешифрование (дешифровка) — процесс извлечения открытого текста без знания криптографического ключа на основе

        См. статью "Дешифровка" в Википедии.
        Прошу вернуть текст статьи к первоначальному состоянию и впредь изменения в моих статьях согласовывать со мной.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 апреля 2009 в 01:30

          Виктор Губерниев, в Википедии, в статье Дешифровка в пункте "Методы дешифровки" слово "расшифровать" используется в качестве обозначения процесса дешифровки. И я привела выше цитаты из словарей. читать дальше →

  • Алексей Бонд Читатель 7 января 2009 в 01:58 отредактирован 22 мая 2018 в 17:40
    К Дво фрер иж!

    К Дво фрер иж!

    Я вижу, что Вам нравится решать и придумывать задачки Предлагаю вам дешифровать одну из шифровок,
    которую я давал нашим командам (игра городской квест):

    Грань меж двух миров в ночь Хеллоуина стирается, упрощается…
    196/462+240/528+304/627+160/660+170/561+400/660+126/693+52/132+40/132=

    Удачи)
    Скидывайте свои шифровки, буду очень рад порешать.
    BAE_2000 собака mail точка ru

  • Алексей Савенов Читатель 2 октября 2008 в 20:30 отредактирован 22 мая 2018 в 18:21

    Сейчас тестирую "спарку" из двух шифровальных продуктов: снаружи опенсорсный TrueCrypt , а внутри него контейнер из отечественного и бесплатного CryptoStorage. Работает отлично

  • Иллюзия криптозащиты

    Ходят упорные слухи, что все все шифровальные средства, выпущенные официально, имеют "чёрный ход". Дескать, это непременное условие ФСБ.
    Как известно, производство шифровальной техники (программы тоже считаются техникой) является лицензируемым видом деятельности. Стал я искать условия лицензии на производство шифросредств. В тех лицензиях, что опубликованы в Сети, ничего про "чёрный ход" не говорится. Однако имеются многочисленные требования "согласовывать с ФАПСИ" то, сё, пятое и десятое (до 2006 лицензии выдавало ФАПСИ, потом ФСБ). С западными продуктами, боюсь, ещё хуже - там, в отличие от России, законы не только принимаются, но и исполняются.

  • "Скорее всего лидеры по частотам - именно эти буКвы."
    Исправьте, пожалуйста, опечатку. Нет буквы "К".

  • в приключениях Шерлока Холмса "Азбука пляшущих человечеков" тоже главный герой подробно описывает, как он расшифровывал (пардон - дешифровал???) сообщения.

    Оценка статьи: 4

  • И Вам всего доброго!

    Очень интересно. 5! И "Золотой жук" Э. По вспомнился...

    Оценка статьи: 5