Людмила Задорожная Мастер

Как по-китайски привлечь удачу? Часть 1

Долгожданные новогодние праздники, которые мы, кстати, отмечаем по западной традиции, пролетели быстро, несмотря на их продолжительность во времени, ставшую доброй традицией. Желания загаданы, пожелания высказаны, остаётся трудиться в надежде на удачу и благополучие.

Однако есть возможность привлечь ещё больше удачи, изучив специальные ритуалы встречи Нового года по восточному календарю.

Мне кажется, многому можно поучиться у восточных народов, в частности, у китайцев.

Нация эта очень практичная, и праздник для них — не просто повод повеселиться, а целый ритуал, обеспечивающий счастье и удачу в будущем. Особенно это касается Нового года.

Назначение ритуала в данном случае — намерение изменить действительность в лучшую сторону. И ничто не должно помешать осуществлению ритуальных действий.

Для начала китайцы очищают своё жилище не только материально, избавляясь от старых, ненужных вещей и предметов, но и энергетически.

Для этой цели кипятится уксусный раствор, паром которого китайцы освежают и очищают пространство по углам, под диваном, под шкафами и т. д., чтобы изгнать злых духов. Вместо уксуса можно использовать кадило с запахом ладана, полыни, шалфея, лаванды. Можно просто пройти по квартире по часовой стрелке с зажжённой свечой и поводить ею по углам. В этом есть очень разумное зерно.

Во-первых, дезинфицируется воздух, что небесполезно для нас, во-вторых, это помогает удалить энергию негативных эмоций, которая, как установили биоэнергетики с помощью специальных приборов, не уходит после всяческих ссор, а концентрируется в углах и других скрытых пространствах, создавая гнетущую, нездоровую атмосферу и провоцируя нас на новые ссоры.

Весь интерьер квартиры превращается в праздничное убранство с появлением множества символов счастья и удачи. Это фигурки птичек, рыб, детей.

Знаком благополучия в Китае считается круг, поэтому дома украшаются различными икебанами из круглых фруктов с обязательным включением трёх составляющих: веток сосны, побегов бамбука и бело-розовых цветков китайской сливы. Это символ жизненной энергии, любви и развития. Он настраивает человека на позитивные перемены, повышает жизненный тонус.

Красный цвет, который известен своим особым воздействием на нервную систему (стимулирует обменные процессы и создаёт приподнятое настроение), у китайцев тоже очень значим.
Это официальный цвет китайского Нового года, потому что, по старинной китайской легенде, огонь и красный цвет в древности защищали людей от кровожадного чудовища — оно пугалось и не приближалось к их жилищам.

Поэтому каждый китаец обязательно старается использовать у себя что-нибудь красное: красной бумагой заклеивает дверные косяки, у входа вешает пять красных бумажных полосок, символизирующих пять сторон счастья (радость, долголетие, удачу, богатство и почёт).

В волосы вплетается красная ленточка, в кармане — красный носовой платок, подарки заворачиваются в красную бумагу. Всё это создаёт праздничную атмосферу, воодушевляет людей и вселяет надежду на новую счастливую жизнь.

И Новый год празднуется с подъёмом и воодушевлением.

Продолжение

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: