Людмила Задорожная Мастер

Как по-китайски привлечь удачу? Часть 2

Ещё один символ избавления от неудач у китайцев — воздушный змей в виде бабочки, птицы или дракона, которого стараются запустить как можно выше. Он олицетворяет злые силы, мешающие счастью и благополучию. Поэтому китайцы мысленно аккумулируют в нём всё, от чего хотят избавиться, чтобы он унёс всё это подальше.

Разве не можем и мы воспользоваться этой возможностью избавиться от всего негативного и запустить змея, уносящего зло? Польза двойная: и развлечение, и исполнение полезного ритуала. В крайнем случае, можно вырезать дракона из бумаги, записать на нём перечень своих неудач и волнений, а затем сжечь. Думаю, целебного психологического эффекта это достигнет. Это своеобразная установка на добро.

Культ предков, то есть уважение к усопшим и преклонение перед ними, — один из важнейших в Китае с древних времён до настоящего времени. Это очень правильное отношение к прошлому, без которого, как известно, не может быть надёжного и достойного настоящего.

В новогоднюю ночь перед портретами предков устанавливаются специальные ритуальные столики с благовониями, блюда с праздничной едой и напитки. Глава семьи произносит молитву, отвешивает земные поклоны, и только после этого можно начинать праздновать по-настоящему.

Этому ритуалу есть логическое объяснение. Современная психогенетика, очень популярная в мире, но не нашедшая ещё должной поддержки у нас, подтверждает правильность этого обычая. Уважение, с которым китайцы относятся к своим предкам и своему роду, позволяют им пользоваться накопленной поколениями энергетикой для достижения конкретных целей в семье и бизнесе.

Мне кажется, очень мудро просить у предков поддержки и совета в наступающем году, с гордостью ощущая себя частью мощного родового дерева.

Свидетельством достатка в Китае всегда были зерновые культуры. Символом богатства для китайца является маленькая лодочка, наполненная рисом, вокруг которой расставляются цветы и ветки деревьев.

Разве не можем и мы взять пусть не лодочку, а, например, вырезанный из картона пятиугольник и заполнить его тщательно выбранными и продуманными фигурками, картинками, выражающими ваши пожелания и мечты. Эта композиция задаст вашему мозгу программу на исполнение желаний. Представляйте, что у вас обязательно должно осуществиться желаемое, и всё сложится хорошо. Важно только верить этому так, как верят китайцы, дать себе так называемую жизненную установу на успех, и тогда вера и надежда согреют и укрепят наш дух, и цели будут достигаться намного легче.

Китайцы празднуют свой Новый год две недели, пока растёт новая Луна. В первое полнолуние праздник достигает своего апогея. В Китае это Карнавал фонарей. Ночью люди выходят на улицы в карнавальных костюмах, танцуют, устраивают праздничные процессии, не прекращаются фейерверки. Объявляются конкурсы на самый лучший большой и красивый фонарь.

Мы тоже украшаем свои праздники, в том числе и Новый год, прекрасными фейерверками, развешиваем разноцветный гирлянды и фонарики, это очень сближает наши традиции с восточными и даёт возможность порадоваться вам и вашим близким новой жизни, новым надеждам.

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: