Юлия Орава Дебютант

Победить самого себя или исправить свои же ошибки?

…Что я могла ему сказать? Только то, как я этот мир ощущаю, как я этот мир понимаю. Раскрыв широко глаза, смотрела, как этот мужчина, бывший партийный работник, атеист, — крестится и молит Бога о прощении…

Paul Aniszewski, Shutterstock.com

Я обыкновенный житель сибирской глубинки. О чём же я могу поведать, могут многие спросить. Судите сами. Просто иногда человеку необходимо выговориться.

Недавно я была днём дома одна, выдался свободный день (такие в году случаются нечасто), и вдруг в дверь постучали.

Незнакомый человек вошел и спросил, можно ли просто посидеть, поговорить, рассказать, как ему тяжело на сердце. Что делать в таких случаях? Я налила чаю. За разговором выяснилось, что человек знаком с моей старшей сестрой, даже дни рождения у них в один день.

Седой мужчина сидел, говорил, говорил о своём наболевшем: сын сессию завалил, жена уходит, дочь впервые на него накричала…

Я уже давно знаю: не бывает так, что все кругом виноваты, только мы «белые и пушистые». Поспорила с ним, а он, уходя, сказал, что с ним так на равных давно никто не говорил, что ему стало повеселее, полегче, но камень на душе так и остался.

Человек ушел, а я всё думала: почему мы не слышим друг друга?

Седовласый мужчина спрашивал у чужого человека, осознавая, что тот младше его в два раза, совета… Что я могла ему посоветовать, что сказать? Только то, как я этот мир ощущаю, как я этот мир понимаю. А он удивлялся, как это его путь сюда привел…

У мужчины высшее техническое образование, высшая партийная школа, и я, раскрыв широко глаза, смотрела, как бывший партийный работник, атеист — крестится и молит Бога о прощении…

Это, конечно, не конец света. Меня поразило то, что, склоняя седую голову, он повторял: «Зачем всё это было нужно в жизни — зачем дипломы, партбилет…» Это не отрицание, не протест, это переосмысление.

Спортивный, умный, начитанный, любит историю древних веков, и вдруг — ломаются корни? Случайно ли зашел ко мне — не знаю, но был удивлён, что я отказалась от угощения и денег… А мне действительно чужого не нужно.

Думаю, что всё сложится у него, жена — вернётся, сын сдаст экзамены, и мужчина перестанет маяться. Он сильный и умный человек. Ведь он уже задумался, а если мы начинаем думать, то что-нибудь да меняем в своей жизни.

Как-то на уроке меня дети спросили: «А что бомжи?» А что? Бомжи — они тоже люди, просто не по той тропинке однажды пошли, вот и заплутались… Кто-то просто не хочет возвращаться назад. Ведь иной раз и надо вернуться к истоку, но впереди непролазная жуть. А кто-то ленится.

…Однажды я попала в охотничью избушку. Моё любопытство чуть меня не подвело — я пошла по лыжне охотника, думая, что если кто-то смог проделать этот путь, то и я смогу. Самонадеянная. Вот не подумала, что охотники-то — люди тренированные, а я на лыжах едва научилась стоять.

Впрочем, половину пути я прошла — и не стала сворачивать на ближнем круге. Уходила всё дальше в снежную тайгу, видя впереди синие горы. Я их достигла, но основное предстояло впереди: мне необходимо было ещё и назад возвратиться — засветло. А день в декабре короткий!

Когда лыжня повернула в сторону зимовья, уже подуставшая, я пыталась себя ободрять, что всё хорошо, солнце — светит. Я не знала, сколько пути я прошла (и до сих пор не знаю), но ноги стали заплетаться, со мной не было ни питья, ни еды, ни даже спичек — не курю, только ружьишко на всякий случай.

Теперь впереди синими были те горы, от которых я ушла, куда мне надо было возвращаться. Я устала, лыжи разъезжались, таволожник цеплялся за меня, хотелось пить, сесть отдохнуть, периодически я спотыкалась и падала, вся в снегу. Шла и шла, ругалась на кедровок, что кричат, потом стала ругать себя за любопытство, потом стала ругать тот миг, когда согласилась полететь в тайгу.

Но, падая, я вновь и вновь вставала. Иначе нельзя. Знала: никто меня здесь сейчас не кинется искать и спасать, потому как в этот день в той избушке я была одна, и спасение себя мне предстояло организовать только самой… Уже в сумерках, еле передвигая ноги, превозмогая сухость во рту и желание выкинуть уже это тяжеленное ружьё, заиндевевшая от ходьбы на промозглом ветру, сквозь поредевший лес я увидела поляну, которую нужно было пересечь, через ручей — и я в избушке.

Те чувства и тот урок я запомнила на всю оставшуюся жизнь! Теперь другим уже говорю: споткнулся — вставай и иди, иди вперед.

То была моя победа. Но вот только кого я победила? Саму себя? Исправила свои же собственные ошибки.

Обновлено 24.10.2013
Статья размещена на сайте 8.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да,ошибки они такие -дорогие! С ними не договоришься, только исправлять. А исправленные ошибки - это уже опыт,знание, умение,впечатление,уверенность. Есть право на ошибку в том случае если ее возможно исправить. А если нет - то уже пропал. Сапер уже не подтвердит.

  • Хорошо. Снова повторюсь, побольше бы таких статей.

    По-человечески, тепло, без злости и резких, в лицо полуправд.

    Ну, а крестился, не потому что уверовал в Бога. А просто хватается за любую соломинку. Многие на жаб дуют. К гадалкам бегут и т.д. Это общее свойство человеческое.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 октября 2013 в 05:16 отредактирован 25 октября 2013 в 05:24

    Замечания такие. Первая половина как-то не очень стыкуется со второй, как мне показалось. Ситуации разные для обобщения.

    "Житель Сибири", а на лыжи стала недавно - тоже как-то не укладывается.
    Мне не нравятся такие перевёртыши-нововерующие. "Из-за икоты не стоит отказываться от еды", согласно китайской поговорке. Мелкие семейные накладки и карьерный облом не повод так сломаться. "Пусть вдохновит его образ отца А.Болконского(?) в исполнении артиста Кторова", (если я не ошибся).

    Но живой рассказ "о происшествии" сам по себе хорош и треба продолжения о других сторонах жизни "в глуши Си-бирской".

    Оценка статьи: 4

  • Очень-преочень нравится. Просто замечательно!

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно. Первый блин вполне съедобен. Немного авансом 5.
    Пройдитесь еще по тексту, надо подредактировать, добавить пробелы, разбить на абзацы.

    Оценка статьи: 5