Валерий Яковлев Грандмастер

Почему капля яда не отравит море?

В статьях, посвящённых гомеопатии, большое впечатление производят примеры, когда несколько молекул лечебного вещества перестраивают вокруг себя структуру воды. Так, что вода сама уже оказывает лечебное воздействие. Общеизвестно, также, что несколько капель святой воды, добавленные к большому объёму обычной, делают всю воду святой.

Казалось бы, что это проявления одних и тех же свойств воды.

Попробуем разобраться в этом с точки зрения физики. Действительно, благодаря сложной форме и дипольному электрическому заряду молекул воды, они могут создавать кластеры с различной внутренней структурой. А эти структуры обладают различными полезными или вредными свойствами. А что заставляет молекулы воды группироваться в такие кластеры?

Известно, что любая совокупность молекул стремится оказаться в наиболее энергетически выгодном состоянии. Это закон природы. Для воды энергетически выгодно простое бескластерное распределение молекул, когда их диполи расположены противоположными зарядами друг к другу, уравновешивая друг друга, чтобы их суммарный заряд был нулевым. Такого правильного состояния на самом деле не бывает, так как на воду действуют различные внешние факторы.

Прежде всего, это биополя живых существ. Неживая материя стремится к хаосу. Живая же упорядочивает всё вокруг себя своим биополем. И в этом смысле жизнь предстаёт перед нами как высшее проявление процессов самоорганизации, происходящих в природе. Человек, появившись на Земле, смог управлять через мысли своим биополем. Именно это привело академика Вернадского к понятию ноосферы. Ноосфера Земли формируется не только в результате стихийной геологической деятельности, но и в результате сознательной деятельности людей как организованного единства. А вездесущая вода, как считал Вернадский, является носителем индивидуальных и коллективных биополей.

Вода сама по себе не будет перестраиваться в более сложные структуры. В живом организме она осуществляет все свои функции под действием биополя. Добавленные в воду молекулы образуют обычный раствор. Именно поэтому вылитый в водоём яд просто рассеивается в нём. Тем более, не передают друг другу свои свойства склянки с лекарствами, стоящие рядом.

А при добавке святой воды (более структурно правильной и энергетически выгодной) в обычную, её молекулы служат затравкой к упрощению всей воды, что не требует дополнительных энергозатрат, как в случае создания более сложных структур. Остаётся только напомнить, что вода и биополе резонансно действуют друг на друга на инфразвуковых частотах (1−15 герц). Другие воздействия (музыка, картинки, написанные и произнесённые слова), о чём пишет Масару Эмото , действуют сначала на эмоции человека, а через них — на воду.

Обновлено 17.03.2008
Статья размещена на сайте 9.02.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В гомеопатическом растворе она перестраивается, не только взаимодействуя с растворёнными молекулами, а ещё под действием биополя человека, готовящего этот раствор. Не зря врачи-гомеопаты много времени тратят на общение с больным, настраиваясь на него. Просто добавленные в воду молекулы образуют обычный раствор.
    Вы не имеете НИКАКОГО представления о гомеопатии. Врач НЕ готовит никаких растворов, это делает АПТЕКА! Судя по всему, с произвольным настроением И никто на пациента не настраивается и биополем не размахивает. Действует ТОЛЬКО препарат! В ином случае - бегите от такого гомеопата как от огня, либо он жулик, либо НЕ гомеопат
    Все эти "примеры" можно расценить как попытку подсобрать больше подтверждений для туманных гипотез...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2008 в 21:55

      Указаную Вами цитату из статьи убираю, Вы совершенно правы.

      Валерий, гомеопатические лекарства действительно продаются в аптеках, гомеопат лишь выписывает рецепт. Общение нужно для составления психологического портрета пациента - это часть диагностики.

      • все не так просто, как вы описываете в статье и все еще бездоказательно. Представляете себе, что такое капля воды с точки зрения всех этих измышлений? Сколько в ней уже должно быть информации - ктозто в колодей плюнул, кто-то попал в кораблекрушение, и текла она по ржавым трубам и так далее. Хотелось бы всему верить, то что тогда мы пьет? Гигантскую информацию обо всем, где протекала эта вода?

        Оценка статьи: 1

  • Существование биополя не доказано научно.
    Электрические, магнитные, гравитационные пожалуйста: и описания, и законы, и эксперименты с опытами на протяжении веков, а вот биополе - это с большой вероятностью всего лишь плод фантазии.

    Вокруг живых организмов существуют физические поля - электрическое, световое, звуковое,- и они довольно хорошо изучены. Так, например, измеряя электрическое поле, меняющееся в ритме сердца, можно снимать кардиограмму, не касаясь тела. Поля эти быстро убывают с расстоянием и уже в нескольких метрах неотличимы от случайных "шумовых" полей. Физические поля, излучаемые человеком, не могут объяснить таких явлений, как передача мыслей или изображений на большие расстояния. Нельзя ли предположить, что, кроме известных, есть еще не обнаруженные физические поля?

    В интересующей нас области энергий и частот все поля, действующие на физические приборы, исчерпывающе изучены. Если бы, скажем, на электрон, движущийся в ускорителе, действовало бы еще какое-то поле, то движение отличалось бы от расчетного, чего не происходит на опыте. Вероятность обнаружить физическое поле новой, еще неизвестной природы в макроскопической области настолько мала, что с ней вряд ли следует считаться.

    ....

    Существование биополя, то есть поля, которое не сводится к известным физическим полям и, следовательно, не регистрируется обычными физическими приборами, противоречит ожиданиям современной биофизики. До сих пор не существует никаких проявлений биополя, подтвержденных научным экспериментом. Однако работы по поискам биополя научными методами были бы важным исследованием, даже если бы они дали отрицательный результат.


    ОТЛИЧИМА ЛИ ИСТИНА ОТ ЛЖИ? Академик А. МИГДАЛ.

  • Валерий, лучше все-таки оставаться в пределах физики. Как и заявляете вначале.

    Человек, появившись на Земле, смог управлять через мысли своим биополем.