Подкаст
Катерина Балабанова Дебютант

Чем запомнится мне Голландия?

Средневековой архитектурой в неоновой рекламе, ветряными мельницами и деревянными башмаками, улицами красных фонарей или переполненными пестрым людом и дымом клубами? Голландским сыром с дырочками, пивом, грустной скрипкой, подпевающей в сумерках теплому дождю, а может быть, букетом тюльпанов в руках белокурой старушки?

Голландия — маленький живописный кусочек северо-западной Европы, расположенный на берегу Северного моря. Чудесная зеленая страна, за горизонтами которой скрываются красивейшие луга, поля, тополиные перелески и цветочные плантации. Старинные мельницы здесь до сих пор наравне с современными ветряками вступают в схватку с ветром. Воздух наполнен свежим дыханием моря, а приветливые городки и деревни с чистенькими разноцветными домиками радуют глаз своими тучными голландскими коровами, которые пасутся на «польдерах» — осушенных морских заливах.

Вся земля пересечена дамбами и каналами. Голландия — официально Королевство Нидерланды (низкие земли) — равнинная страна, сделанная человеческими руками. Много веков назад, когда на эти земли пришли предки голландцев, это было кружево заливов, проток и болот, а над водой поднимались лишь низенькие острова. Люди боролись за сушу: строили дамбы, с помощью ветряных мельниц осушали озера и болота. Сегодня Голландию можно мело называть страной «на воде», народ которой свято бережет свое прошлое. Каждый из них готов рассказать множество историй про обычаи родного городка. В этой маленькой стране что ни деревня — то свой уклад, свои традиционные костюмы и свой диалект.

Маленькая голландская рыбачья деревня: череда домов вдоль пристани, гавань, заполненная лодками и шхунами, которые до сих пор ежедневно уходят в море на промысел. По берегу бродят длинноногие цапли, выпрашивая кусочек рыбы у туристов. Невольную улыбку вызывают веселые, добродушные продавцы-зазывалы многочисленных лавочек. В смешных курточках, необъятных штанах с застежкой на больших пуговицах и в круглой шапочке, они похожи на карапузов огромного роста. Мастерские, где делают знаменитые деревянные башмаки — кломпены, привлекают красочными вывесками. Башмаки, какие душа пожелает — большие и крошечные, расписные, резные! Местные жители уверяют, что в кломпенах намного теплее и суше, чем в резиновых сапогах.

Множество ресторанчиков с ворчащими, но добрыми голландскими хозяйками привлекают вкусными запахами всевозможных морских лакомств. Это и лососина, и копченые угри, жареные кальмары, тушеные мидии, и, конечно же, «Мачьес» — нежное филе жирной селедки, которое принято отправлять в рот целиком, подняв его пальцами за хвостик. По потреблению морепродуктов страна занимает первое место в мире! Но настоящей гордостью страны считается великолепный голландский сыр. Десятки сортов: молодой, старый, с тмином, с перцем, с укропом, с орехами… В стране несколько сот лет проводят сырные аукционы, на которых торговля проходит согласно древнему ритуалу. Сыровары в народных костюмах таскают свои произведения на специальных салазках под старинную музыку, а покупатель и продавец во время торгов бьют друг друга по рукам, предлагая свою цену за сыр.

Самая прекрасная ценность Нидерландов — цветы! Они везде: на улицах, окнах, в руках людей! Самые невероятные: тюльпаны, лилии, гладиолусы, нарциссы, ирисы, гиацинты и крокусы — черные, бледно-зеленые, пушистые, махровые… Растят их не ради красивых цветов, а ради драгоценных луковиц. Плантации цветущих луковичных цветов простираются вдоль всего голландского побережья — многоцветный ковер площадью более чем 17 тысяч гектаров. И почти половину этой цветущей поверхности занимают голландские тюльпаны.

Первые тюльпаны в Европе появились при дворе императора Австрийского в 1554 году. Его ботаник, Каролюс Клюсиюс, по религиозным причинам бежал в Нидерланды, где оказалось, что вдоль побережья на богатом песком грунте превосходно растут именно эти цветы. Очень быстро тюльпан стал популярным и дорогим товаром. Одна луковица цветка стоила столько же, сколько особняк в Амстердаме. Сегодня, как и прежде, Нидерланды являются крупнейшим экспортером цветочных луковиц в мире.

Какой бы ни была тихой и уютной деревенская жизнь, голландцы предпочитают города. Знаменитые Амстердам, Роттердам, Гаага, Утрехт — шедевры средневековой архитектуры, с величественными соборами, живописными каналами и старинными домами.

Живописный Амстердам («дамба на реке Амстел»), столица контрастов — город сотен каналов, через которые перекинуто более 600 живописных мостов, город готических зданий и мощеных древних улиц. Красивое здание из красного кирпича с часами — Центральный вокзал (XIX в.). От него веером разбегаются улицы и «грахты» — каналы Амстердама, в том числе и главная улица города — Дамрак. По ней можно попасть в исторический центр города — «Квартал Больших каналов» — это знаменитая площадь Дам, Королевский дворец с огромным музеем, церковь Ньиве-Керк (место коронации нидерландских монархов) и знаменитый музей Мадам Тюссо.

Амстердам можно назвать музейным центром мира. Здесь находится художественный музей — Рейксмюзеу, один из лучших в Европе, музей Ван Гога с самой большой в мире коллекцией его произведений, Музей тропиков, Кабинет кошек, единственный в Европе Музей гашиша, марихуаны и конопли, а также Музей татуировок, Музей секса и множество других, не менее оригинальных. Бродячие музыканты, «неформалы», квартал Красных фонарей, цветочные базары, трамвайные и велосипедные звонки (количество велосипедов в стране превышает число ее жителей!), без всего этого трудно представить настоящий Амстердам.

Роттердам — самый большой порт Европы и второй по величине город страны. Здесь расположен первый «небоскреб» в Европе — Хет Витте Хейс (45 м, 1898 г.), самая большая в стране Ратуша (1920 г.) и памятник Петру I. Гаага — резиденция правительства, парламента и королевского двора, третий по величине и один из самых старинных городов страны. Это город чиновников, дипломатов и пенсионеров. Здесь расположен Дворец мира, построенный Эндрью Карнеги, в котором работает Международный суд ООН. Достопримечательностью города считается парк Мадуродам, своеобразный музей под открытым небом, в котором в масштабе 1:25 представлена практически вся страна и все её памятники.

Многоэтничные Нидерланды, где государственными языками являются голландский и фризский, могут гордиться своим населением, которое общается еще как минимум на двух иностранных языках. Открытая культура Голландии сделала ее популярным направлением для людей всего мира.

На улицах экзотика: негры и азиаты уверенно разговаривают на портовом голландском сленге. Одним словом — Европа! Свободная Европа, притягивающая туристов, зевак и авантюристов. И не случайно, ведь честным и бережливым голландцам, победителям воды, которые никогда ни в чем не показывают своего превосходства, есть чем похвастать!

И не только первоклассными врачами и отличными дорогами, самым длинным разводным мостом в мире или самой большой плотностью населения в Европе, найдется кое-что поинтересней! Свободная любовь, легальная проституция со знаменитыми публичными домами, продажа мягких наркотиков всем совершеннолетним и единственный в мире памятник гомосексуалистам — это еще далеко не все, на что способна Голландия!

Статья размещена на сайте 10.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: