Бахытжан Умбеталиев Мастер

Что мы знаем о Юпитере?

В наш век развитых технологий даже самые отдаленные объекты нашей Вселенной, такие как квазары, близкие, но невидимые черные дыры, уже приоткрывают перед нами свои тайны. Однако даже рядом (по космическим меркам) в нашей Солнечной системе существуют соседи, о которых мы знаем очень мало. К таким объектам относится и колосс нашей системы — Юпитер.

Размеры Юпитера. Что мы знаем о Юпитере? Пятая по удаленности планета Солнечной системы. Самая большая планета. А вы знаете, насколько большая? Юпитер огромен! Не зря он носит гордое название «короля планет». Для сравнения: если все планеты Солнечной системы взять вместе, то их общая масса будет более чем в два раза меньше массы Юпитера. Объем планеты превышает объем Земли в 1310 раз, а масса в 318 раз. Диаметр Юпитера составляет 144 тыс. км, что в 12 раз превышает диаметр Земли.

Спутники Юпитера. Вообще, Юпитер можно рассматривать как отдельно взятую систему. Своеобразная «система в системе». Вокруг него вращается, по последним данным, около 58 спутников! Все спутники вращаются в направлении, противоположном вращению самой планеты. Предполагается, что истинное число спутников планеты может достигать сотни. И все же среди этих спутников заслуженно выделяются четыре гиганта: Ганимед, Каллисто, Европа и Ио. Все они больше нашего спутника Луны раза в полтора. Удивительным совпадением является то, что спутники, так же как и наша Луна, повернуты к планете всегда одной и той же стороной.

Атмосфера Юпитера. Саму планету можно рассматривать скорее как маленькую звезду. Ведь она состоит из газа и льда. На поверхности планеты бушуют такие бури и грозы, по сравнению с которыми наши земные ураганы показались бы легким ветерком. Атмосфера Юпитера состоит из смеси различных газов: гелия, метана, водорода, аммиака и других.

Скорость вращения. По сравнению с Землей можно сказать, что Юпитер очень «легкомысленен», ведь скорость его вращения такова, что один оборот вокруг своей оси он делает примерно за 10 часов. Вследствие того, что ось вращения этой планеты перпендикулярна к плоскости ее орбиты, на планете не существует смены времен года.

Загадки Юпитера. Немного о загадках Юпитера, многие из которых остаются таковыми и по сей день. Знаменитое «Большое красное пятно». О нем, наверное, слышали люди и далекие от астрономии. Размеры его таковы, что туда запросто может поместиться несколько наших планет. Протяженность пятна около 50 тыс. км, ширина 15 тыс. км. Земляне наблюдают его уже около 350 лет. Какие только гипотезы не выдвигались относительно его происхождения. Начиная с извержения вулканов, заканчивая грандиозными пожарами. По последним сведениям «большое красное пятно» является не чем иным, как долгоживущим вихрем в юпитерианской атмосфере.

Еще одна странность Юпитера — феномен «горячих теней». Дело в том, что в тени температура обычно ниже, чем на окружающей поверхности. Но не на Юпитере. На этой планете там, где на поверхность падает тень от ее спутников, температура выше, чем на открытых участках. Близка к этой загадке и аномалия с температурой атмосферы Юпитера. Известно, что все планеты Солнечной системы забирают часть энергии Солнца и отражают оставшуюся часть. Юпитер же отражает больше энергии, чем получает от нашего светила.

Конечно же, на этом странности Юпитера не заканчиваются. Недавно на спутнике планеты Европе была обнаружена вода, находящаяся под толстым слоем льда, на Ио зафиксирована вулканическая деятельность. На поверхности спутника было обнаружено 8 действующих вулканов! Это открытие тем более сенсационно, что нигде в Солнечной системе, кроме Земли, нет вулканов.

Исходя из вышеизложенного, думается, что настоящие сенсации в исследовании Юпитера еще впереди. Исследователи предполагают, что на планете, несмотря на огромные различия в строении с Землей, может существовать жизнь! Смесь различных газов, составляющих атмосферу Юпитера, похожа на условия, которые существовали на Земле в далеком прошлом. Был поставлен эксперимент, результаты которого оказались весьма обнадеживающими. В термостат закачали смесь газов, подобную атмосфере планеты, и пропустили через них электричество (имитация электрических разрядов на Юпитере), поддерживая при этом низкую температуру. Каков же результат? Спустя некоторое время в термостате образовались углеводородные цепные молекулы, которые и являются первоисточниками органики, которая составляет основу всего живого на земле! Конечно, жизнь при таких чудовищных условиях как огромная сила тяжести и низкие температуры, должна принимать несколько своеобразные формы, но это может быть жизнь!

Обновлено 12.02.2008
Статья размещена на сайте 11.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: