Анна Ефременко Профессионал

Перестали ли люди дарить добро?

Вы помните фильм «Амели»? Я — да. Увидев его первый раз лет в четырнадцать, я удивилась: какая же счастливая главная героиня! Почему — я не могла объяснить, лишь чувствовала, как ее счастье передали французские режиссеры.

Вспомнила об этом совсем недавно, пару дней назад. Обычный будний день после празднования восемнадцатилетия. Ехала на учебу. На очередной остановке в традиционно переполненный автобус зашла старушка. Такая маленькая, серенькая, но чем-то примечательная. Позволить себе не уступить ей место не дала бы ни совесть, ни чувство долга, ни просто человеческие качества. Она села и очень долго благодарила. За что? Ведь это долг человека, но…

Бабушка показалась мне очень общительной, мы разговорились. На следующей остановке зашла молодая девушка с тремя сумками. Моя новая знакомая прямо вырвала из рук девушки авоськи и поставила себе на колени со словами: «Давай, красавица, тебе же тяжело, а мне не мешает. Да и не танцевать же мне: годы уже не те!». Сказала и улыбнулась.

От нее веяло добром. Бабушка так тепло улыбалась! Впервые в жизни мне захотелось обнять совершенно незнакомого человека. Возможно, сказалось очень хорошее настроение, а может, вспомнила свою родную бабушку, которая умерла пару лет назад…

Этой старушке так хотелось помочь тем, кто находится рядом. Она улыбалась… Казалось бы, чем может помочь эта простая белорусская пенсионерка? Но я уверена, что та девушка, да и любой, кто тогда ехал рядом, не забудут старушку еще долго. Ведь помощь тоже бывает разной, иногда достаточно и улыбки.

Почему люди перестали дарить добро? Мало кто из моего окружения смог ответить на этот вопрос. Просто в голове всплывал другой: «А как это сделать?» Подарок в нашем понимании — приятное материальное благо, получаемое по определенным поводам. Сухо? Возможно, я и утрирую.

Выражение «дарить улыбку» давно уже относится моими современниками к абсолютно книжным, художественным понятиям. Однако подарить улыбку — значит, подарить окружающим нотку доброты и хорошего настроения.

Покормить бездомного щенка, котенка, помочь старушке или перевести маленького ребенка через дорогу — все это значит «сделать доброе дело», подарить это самое добро. Ведь не требуется многого, лишь чуточку внимания к окружающим людям. Оно вернется.

… Моей старушке пришло время выходить. И у дверей автобуса руку ей подало сразу четверо, чтобы эта милая пожилая женщина не упала. А она улыбнулась, той самой доброй и искренней улыбкой, которую я только могла увидеть за последнее время. И мне стало немного теплее оттого, что в мире остались добрые люди. И оттого, что им воздается сторицей за доброту… ]

Обновлено 4.03.2008
Статья размещена на сайте 12.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень добрая статья. Автор, похоже, тоже. 5 и еще раз 5.

    Оценка статьи: 5

  • Напомнила статья случай недавний. Иду я от пациента по улице, настроение хорошее. Навстречу идет мужчина, довольно представительный на вид и искренне так восклицает: "как хорошо, что вы улыбаетесь, а то все какие-то мрачные в Москве".
    Люди, по-моему, добрые по-сути. Только добро куда-то запряталось от суеты и материальной затюканности многих. Они выживают, а не живут. В этом и проблема. Умение жить просто так, а не "несмотря на", не ждать, когда тебе сделают приятно, а потом, может быть и ты, если силы время...будут.
    Давайте начинать с себя и только с себя, без кивков на серую, трудную, неблагодарную жизнь и ...

    Она такой бывает у тех, кто так кивает

    Оценка статьи: 4

  • Впечатляет.

    Надеюсь, что многие прочитая материал задумаются. Лично я так думаю.
    Кстаи там в тексте еть опечатка. Прости что исправляю, протсо мне не суждно всё-таки.
    Вот на этом месте:

    Ведь помщь также бывает разной, иногда достаточно и улыбки.

    Мои пять за материал. Хорошо написано.
    Знаешь, самое обидное в жизни и не приятное - это когда ты едешь в автобусе, а когда заходит такая старушка, а ты ей уступаешь место, а она не садится.

    Оценка статьи: 5

    • спасибо! опечатку уже исправила!! я материал в течение часа по приезду в универ написала: был под впечатлением от старушки.

      а на счет последнего... да, иногда они не хотят садиться, прсто потому что привыкли и им не сложно да и не нужно... они улыбаются, говоря, что скоро выходят, и едут еще полчаса, но почему-то всегда счастливые. вопреки некоторым другим ворчливым и недовольным

      Оценка статьи: 5