Людмила Задорожная Мастер

Мы смотрим, но видим ли?

В привычной суете и занятости работой, семьёй, домом, дачным участком с огородом, материальными заботами (когда, наконец, выдадут зарплату и как «растянуть» уже полученную до следующей?), воспитанием детей, проблемами с отпуском, ремонтом, а то и стройкой, которая, кажется, бесконечна, производственными вопросами, проблемами наших детей в школе, проблемами взрослых детей в армии или в вузе, проблемами со здоровьем, своим и близких людей, поисками хорошего врача, покупкой и последующими ремонтами автомобиля и ещё, бог знает чем, что и перечислить невозможно, — в этой суете находим ли мы время оглянуться вокруг себя и, не посмотреть, нет, а увидеть то, что нас с вами окружает?

Увидеть, задуматься, понять, что за суетой и хлопотами мы не видим того, что поражает ум и воображение своим совершенством и не перестаёт удивлять, что смягчает душу и помогает снять груз забот, помогает смотреть на них философски и видеть мизерность суеты в сравнении с мирозданием. Смотреть и быть благодарным судьбе за то, что тебе повезло родиться и жить на этой Земле, повезло увидеть эту красоту и раствориться в ней душой.

Первый подснежник, снежинка, распускающаяся почка, пробивающая асфальт травинка, пышная красота сирени, отражение солнца в утренней росе, багровый закат перед ветреным днём, звёздное небо и небесные тела — привычные нашему взору явления можно перечислять бесконечно, ибо это частица нашего бытия, это то, что окружает нас в течение всей жизни, это то, к чему мы привыкли и воспринимаем как естественное содержание окружающей среды.

Летом мы топчем луговую траву, слушаем шелест листьев, видим прекрасные розы и скромные полевые цветы, вдыхаем пьянящий аромат хвойного леса и радуемся соловьиному пению, которое божественно звучит с наступлением ночи… Мы видим бескрайнюю даль моря, ныряющих за уловом чаек, с наслаждением ступаем по песку и стремимся как можно быстрее окунуться в воду.

Наступает осень, и в ней тоже радующее глаз буйство красок, в которые окрашиваются листья на деревьях. Ярко-желтый цвет листвы клёна и берёзы, багряный цвет листьев скумпии. Идёшь через парк и глаз оторвать не можешь от пышного разноцветного ковра, устилающего землю. А как прекрасны осенние цветы хризантемы, которые расцветают в палисаднике! Жёлтые, красные, оранжевые, белые, крупные и мелкие, одинаково украшающие наши будни и праздники.

«Мороз и солнце»… Прекрасные слова для описания зимы нашёл наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, когда «под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит». А ещё есть в природе вечерний закат и утренний восход солнца, синие тени в сугробах снега, есть иней на деревьях, есть морозные узоры на стёклах, которые завиваются в фантастические узоры…

А «утро года», весна, когда природа пробуждается с первыми ручейками тающего снега, с первыми подснежниками, с радостным щебетанием птиц и важно расхаживающими грачами, с распускающимися почками и радостным настроением в ожидании чего-то нового, прекрасного.

Остановитесь в изумлении перед красотой, и вашему сердцу откроется радость жизни.

Остановитесь, оглянитесь, присмотритесь, удивитесь, обрадуйтесь — и жизнь ваша наполнится новым светом, и силы появятся для преодоления тягот бытия.

Человек, высшее создание природы, тоже красив, и не только внешней, но и внутренней красотой. Именно внутренняя красота делает лицо одухотворённым, а душевная пустота и бездуховность, безнравственные поступки огрубляют и уродуют человеческую внешность. Духовно опустошённый человек не в состоянии понять радостей и горестей других людей.

В этом плане для меня очень значима история жизни удивительной женщины Ольги Ивановны Скороходовой, которая в раннем детстве после тифа ослепла и оглохла. Её, полуживую, без сознания, нашли в холодной квартире рядом с умершей матерью и отправили в специальный интернат для слепоглухохих детей. И она нашла своё место в жизни. Ею ведётся научная работа, написано несколько книг. Одна из них — «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир». У неё есть стихотворение, в котором она описывает своё восприятие жизни и восторгается ею, призывая к этому и нас, зрячих.

Думают иные — те, кто звуки слышат,
Те, кто видят солнце, звёзды и луну:
 — Как она без зренья красоту опишет?
Как поймёт без слуха звуки и весну?!

Я услышу запах и росы прохладу,
Лёгкий шелест листьев пальцами ловлю.
Утопая в сумрак, я пройду по саду,
И мечтать готова, и сказать люблю…

Я умом увижу, чувствами услышу,
А мечтой привольной мир я облечу…
Каждый ли из зрячих красоту опишет,
Улыбнётся ль ясно яркому лучу?

Не имею слуха, не имею зренья,
Но имею больше — чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем
Я соткала жизни красочный узор.

Если вас чарует красота и звуки, —
Не гордитесь этим счастьем предо мной!
Лучше протяните с добрым чувством руку,
Чтоб была я с вами, а не за стеной.

Давайте же и мы будем не просто смотреть на мир, а, говоря словами Ольги Ивановны, «ткать красочный узор своей жизни», в котором будет место не только заботам, волнениям, хлопотам, желаниям и разочарованиям, но и красоте земной, умению видеть её, жить ею.

Дорожите красотой, берегите, цените её и в окружающей жизни, и в ваших душах, и тогда жизнь ваша станет светлее и радостнее, и душа ваша будет открыта добру, и люди будут дарить вам тепло своих душ.

Обновлено 15.05.2008
Статья размещена на сайте 20.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, 5! Добрая статья, замечательные стихи.
    В последние годы, у меня появилась способность радоваться простым вещам: травинке, свежему ветерку и т.д. Мне кажется, что стоит обращать внимание на такие мелочи. Улучшается настроение, получаешь дополнительный заряд энергии.

    Оценка статьи: 5

  • интересная статья 5.

    Оценка статьи: 5