Мария Пархоменко Дебютант

А мы – наследники Гагарина?

Ну, что делать? Опять не спится! Мама смеется: «Это ты, Машенька, влюбилась». Да, влюбилась. Еще, правда, не поняла, в кого и во что… Стоп! Да это же я в жизнь влюбилась! Голову в распахнутое окно высунула, глаза вверх подняла. А там! Небо бескрайнее, звезды переливаются, созвездия подмигивают, что-то таинственное движется, в бездонной черноте мерцает. Аж дух захватывает! Космос, одним словом. Мне бы туда… Но сначала срочно надо об этом с кем-то поговорить. Кто там уже побывал и все-все про это знает.

Кто же это, кто?

Ну, мы же в школе про них учили. Фамилии, допустим, я помню и так, кое-что. Ох, мало, мало я про них знаю! Ну, Гагарин, конечно. Да свои, воронежские: Феоктистов и Филипченко.

Ой, Маша, читать надо больше! Для этого, дорогая моя, науки всякие существуют: физика, астрономия, математика. Кстати, а почему я до сих пор, а ведь это уже восьмой класс, не изучаю астрономию?! Чего-чего только не напихали в расписание, а астрономии нет! XXI век на дворе, мы из Интернета даже на каникулах не вылезаем, а у меня нет такого учебного предмета. Дяди и тети из Министерства, как прикажете это понимать? И какая я после этого наследница Гагарина? Так, берем учебники. История: ой, мало совсем о космонавтах. Физика: ну, тоже почти ничего. Как не удобно получается. Ведь люди такое для нас сделали, а мы… Прямо как в «Белом солнце пустыни»: «За державу обидно». Кстати, а почему именно этот фильм стал у наших космонавтов культовым? Ну, ничего, узнаю. Все узнаю про них. И астрономией сама займусь, чтобы не стыдно было перед ними за нас молодых, их наследников.

Так… Энциклопедии, журналы, а вот это из Интернета сведения!

Пусть не обижаются другие космонавты, но начну со своих земляков. Какие же они, воронежские наследники Гагарина?

Константин Феоктистов — сейчас самый старший из космонавтов, большой умница, эрудированный ученый, талантливый конструктор. Да что же об этом наши воронежские СМИ не очень-то распространяются? А ведь какой человек! Весь в науке. Ему до лампочки всякая мишура — все эти вечеринки, приемы, президиумы. Ну, где же можно найти более достойный пример для подражания? Откуда я обо всем этом узнала? Из воспоминаний другого нашего земляка-космонавта Анатолия Филипченко. Прочитала о нем самом и поняла: вот он, живой ответ на извечный вопрос: «Делать жизнь с кого?» Да вот с них-то и делать, истинных наследников Гагарина: и по профессии, и по жизненным принципам. Ведь и Анатолий Васильевич Филипченко — это тоже человек-легенда. Сам, как и Гагарин, из маленького села. А несколько раз побывал в космосе. Да еще как! Представляете, сразу три космических корабля летят вместе! Наши «Союзы». Как тут не вспомнить: «Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал!

Знать, у бойкого народа ты могла только родиться,
в той земле, что разметнулась на полсвета…»

Вот она, Родина моя, матушка Россия! Я, как космонавт из иллюминатора, смотрю на нее сверху и самое-самое родное ищу. Вот он, край наш Воронежский: это именно его первым делом старались рассмотреть с космических высот наши земляки Феоктистов и Филипченко. А я вот и свой Петропавловский район разглядела, и мое родное село Новобогородицкое. Ну, не родились здесь пока космонавты. Космос не покорили, но настоящими хозяевами неба стали. Не верите? Тогда все по порядку.

За два года до того, как Гагарин полетел в космос, нашу Петропавловскую школу закончил Анатолий Иванов. Будущий летчик-испытатель «ОКБ Сухого», Герой России. Много лет подряд он был полноправным представителем отечественной авиации во многих странах мира. Его мастерству аплодировали во Франции и Англии, в Китае и на Филиппинах, ему с благодарностью пожимали руки арабские шейхи. Нет другого такого летчика, который бы за 27 лет испытательных полетов ни разу не катапультировался ни из одного самолета. Все опытные машины возвращал на аэродром в целости. Вот как сильно хотел, чтоб не осталась Отчизна бескрылой, чтобы не кончилась славная история отечественной авиации! Этого же хотел и сам Гагарин, тоже ставший после полета в космос летчиком-испытателем. А больше всего они хотели оставить нам, живущим в XXI веке, богатое наследство — мощную и процветающую Россию.

Одного человека, который прекрасно распорядился гагаринским наследством, я знаю лично. Это уроженец моего родного села Новобогородицкого летчик, Герой России, Бондарев Виктор Николаевич.

Он родился в тот год, когда Анатолий Иванов заканчивал школу. Не знаю, как вы, а я вижу какую-то таинственную, может быть, даже космическую связь между их судьбами. Без Гагарина, представьте себе, тоже не обошлось. Ведь учился Бондарев в Академии, носящей имя первого космонавта. И не посрамил в дальнейшем ни своей воинской чести, ни чести своего великого собрата по профессии. Достойно выполнял боевые задачи военный летчик-снайпер Бондарев во многих горячих точках России и СНГ. Сейчас командует округом в Новосибирске, генерал-майор, но по-прежнему летает, летает и летает.

Пока есть небо и космос, человек будет стремиться ввысь… А как же я, как же мы? Ведь это наше небо и наш космос… Гагарин, Феоктистов, Филипченко… Ведь они нам все это оставили. И орбитальные станции, и космодромы. Ну почему тогда там иностранные туристы со своими миллионами? Да потому что мы здесь сидим на Земле, балдеем от модных групп, ноем по пустякам, а сами даже зарядку делать не хотим. И астрономию в школе до сих пор не проходим. Но при желании можно найти выход из самого трудного положения. Этому надо у наших космонавтов учиться. Да, я все-таки узнала, почему они все — поклонники фильма «Белое солнце пустыни». Прочитала в одном из интервью космонавта Анатолия Филипченко воронежской газете. Оказывается, очень им нравится главный герой Сухов за умение выкручиваться из любой ситуации. Этому и нам надо поучиться. И в делах земных, и в космических. Ведь, прежде всего, это от нас самих зависит.

Ну и что, что я в селе живу, а не в большом городе. А Гагарин, Филипченко, Бондарев… Откуда на свои небесные и космические трассы выходили? Из самых, что ни на есть, российских глубин. Таких, как мое родное Новобогородицкое. Ну и что, что нет в расписании астрономии, что так мало уроков физики, что в учебниках истории хаос и неразбериха? А учителя на что, а Интернет по нацпроекту в каждой школе? Да и сама уже не маленькая. Время с такой скоростью летит, как космический корабль. Столько хочется узнать, сделать, всюду успеть. Жизнь передо мной окна и двери распахнула. А там! …Поля бескрайние, города миллионные, реки бурные, небо бездонное. Вот какое наследство мне досталось! Россия! И другого не надо. Ничего, у меня еще все впереди. Все успею: и астрономию изучу, и книги о воронежских космонавтах напишу, и сама в космос слетаю. И не туристкой за двадцать миллионов на прогулку, а по делу. Пора уже нам молодым и в России, и в космосе порядок наводить, а не у компьютера отсиживаться. Чтобы не стыдно было перед Гагариным. И чтобы за державу не было обидно… ]

Обновлено 12.04.2008
Статья размещена на сайте 26.02.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так душно дохнуло советской прессой...
    Правда ,тогда тоже встречались искренние люди, которые верили в то, что писали.

    Оценка статьи: 3

    • Ну зачем же нападать на ребенка, вы посмотрите, ведь статью писала 15-летняя девочка, школьница. Хорошо, что она верит и у нее пока все в светлых тонах! Пусть пишет, у нее первый опыт очень удачный. Не так много сейчас пятнадцатилетних, да еще из сельской школы, чтоб так грамотно написать. А мы выросли на советской прессе, верили в светлые идеалы - ну и что, разве плохо это? А теперь никто ни во что не верит, одна страсть - богатство любой ценой.

      Оценка статьи: 5

      • Гертруда, есть все ж такие мотивы, по которым скидку ни на возраст, ни на место жительства не сделаешь. Это - тот случай. Понятно, что многое идет от возраста, но к фактам надо относиться бережно. В любом возрасте.

        Опасность тут вот какая - научившись писать гладко и складно, можно попытаться вытребовать себе скидку на возраст, на все прочее. В итоге "на гора" пойдет псевдоинформация, да еще с идеологической окраской, при недостатке фактического материала захочется подбавить патетики, воззвать ко всякому патриотизму, либо собственный продемонстрировать.

  • Отличная статья

    Очень позитивная информативная и фактологическая. Авторо респект.
    Удачи

    Оценка статьи: 5

  • Семен Васильев Читатель 12 апреля 2008 в 22:33 отредактирован 22 мая 2018 в 05:10

    Пять! Работай ,девочка и все у тебя будет! И космос и небо!

  • Все успею: и астрономию изучу, и книги о воронежских космонавтах напишу, и сама в космос слетаю. Желаю исполнения.
    А за статью 5.

    Оценка статьи: 5

  • Вот, кстати, да. Меня очень не устраивал курс школьной астрономии. А интернета тогда не было... А физика из курса астрономии не усваивалась абсолютно (астрономию физичка вела)...
    Точно, "Детская энциклопедия" куда интереснее;)

    Оценка статьи: 5

  • Написано хорошо, но лучше бы избегать натяжек и подтасовок.
    Астрономия, как известно, в курсе школьном есть - 11 класс. И в советские времена так было. Начала же астрономии изучаются в составе других предметов - еще с начальной школы. Так что претензии к дядям-тетям - это лукавство.
    Или незнание ситуации. В любом случае эти фразы -

    И еще какие-то «умники» из Министерства образования забыли в школьную программу астрономию включить. Похоже, они сами с какой-то не очень продвинутой летающей тарелки. - есть основанное на неправде умозаключение, содержащее в себе вроде даже и нечто похожее на оскорбление, хотя и "умники" не поименованы.

    Комплекс "наследника Гагарина" - это интересно. Только чем обоснована претензия на наследство? Тем лишь - что "мне бы туда"?

    Отдельные фразы звучат странно. Например:

    "Нет другого такого летчика, который бы за 27 лет испытательных полетов ни разу не покинул ни один самолет".
    Вот что это значит? Напрягшись, предполагаем - видимо, обошлось без аварий, без критических ситуаций, когда летчик катапультируется. Почему бы и не сказать так, ясно и понятно. "Покинул самолет" - вот я сейчас в магазин пойду, покину квартиру, через дверью выйдя.

    "ему с благодарностью пожимали руки арабские шейхи" - ох уж эти арабские шейхи. Помня историю СССР, помнишь и те страны и режимы, которым СССР оказывал "братскую помощь", автоматами, ракетами, боевыми самолетами... Настоящим людоедам помогали, не гнушались!

    Ведь это наше небо и наш космос? Ну, да... Кстати, интернет "наш" - забыли.

    Тревожит меня этакий "патриотизм". Дай бог, чтоб годам к двадцати пяти это улеглось.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 апреля 2008 в 11:43

      Да есть ли тот одиннадцатый класс в селе Новобогородицком...
      Убрала основанное на неправде умозаключение.

      • Да, написано, что школа - основная, значит, все девятым классом кончается.
        Моя дочь в 11-м кл. изучала эту самую астрономию. А я - в десятом, когда он был выпускной. Но больше толку было от чтения "Детской энциклопедии", соответствующего тома.

  • 5 безусловно!

    Когда читала вашу статью, думала, что ее написала совсем взрослая женщина, статья очень хорошая, патриотичная. Заглянула на вашу страничку, удивилась, что вы так молоды, но как хорошо написали и как правильно рассуждаете! Продолжайте писать и дальше! Успехов вам!

    Оценка статьи: 5

  • Очень патриотическая статья! Спасибо вам! Пятерка!

    Оценка статьи: 5