Людмила Задорожная Мастер

В чём секрет обыкновенного кирпича?

На дворе XXI век. Век новейших технологий, которые применяются во всех областях человеческой деятельности: в образовании, в медицине, в сфере обслуживания… Думаю, список можно продолжать долго.

В строительстве тоже появились свои усовершенствованные технологии. Заходишь в магазин стройматериалов, и глаза разбегаются от разнообразия .Тут тебе и гипсокартон, о котором мы, когда строили свой дом 20 лет назад, и не слышали, тут и всех сортов шпаклёвки, и «сэндвич"-панели, и термополированное стекло, и светопрозрачные конструкции, и теплоизоляционные материалы, и керамические облицовочные плитки, и керамогранит. Не сразу и поймёшь назначение каждого из них.

«Школа ремонта» по телевизору с её умельцами-мастерами не успевает восполнять пробелы знаний в строительстве, демонстрируя чудесные возможности. Меняется техника, появляются ещё более новые материалы, рождаются и умирают архитектурные стили. Только маленький брусок обожжённой глины по-прежнему остаётся краеугольным камнем строительства. Имя ему — кирпич. Сейчас известны разные названия кирпича в зависимости от назначения:керамический, облицовочный, строительный, декоративный, клинкер. Это тоже примета времени.

Куски обожжённой глины для сооружения жилищ люди стали применять очень давно. Но настоящие кирпичи появились только в Вавилоне, где впервые был утверждён соответствующий стандарт. С тех пор предпринималось немало попыток модернизировать их. Пожалуй, наибольшую известность получили трубчатые кирпичи, предложенные в 1875 году профессором Горы-Горецкого земледельческого института А. К. Больманом. Если по объёму они равны 24 обычным кирпичам, то по весу — только 7-ми. «Больмановский трубчатый кирпич» — это собирательное название семи разновидностей пустотелых керамических камней: сводчатых, стеновых, трубных, круглостенных, купольных, печных, карнизных.

Такая идея — создать для различных частей сооружения специализированные кирпичи, которые превосходили бы обыкновенные стандартные по всем параметрам, привлекала и привлекает многих энтузиастов. И не безуспешно. Например, французские инженеры создали пустотелые трехметровые кирпичи, из которых можно собирать двухэтажные дома. Есть множество других изобретений подобного рода. Однако маленький глиняный параллелепипед и не собирается уступать своих позиций, которые ничуть не поколебали хитроумные новинки.

В чём же здесь секрет? Он — в стандарте, узаконенном ещё вавилонскими строителями. Ведь размеры древнего кирпича — примерно такие же, как и у современных. Иными словами, кирпич — это оптимальный строительный материал, удобный для рук каменщика, не требующий особых хлопот в применении. Мастерок — в одну руку, кирпич — в другую, раствор — рядом, и пошла расти конструкция!

И ещё секрет кирпича в том, что он «многопрофилен»: из него можно сделать всё — от купола и свода до трубы и стены, от карниза и печки до многоэтажного дома. А сосед наш прошлым летом тоже нашёл для кирпича достойное применение: обложил поверх глиняной основы дом, который стал просто красавцем, построил великолепный забор и выложил бордюры во дворе. Получилось прекрасное гармоничное сооружение, мимо которого никто не проходит, не оглянувшись. А всё благодаря строительному шедевру — кирпичу.

Обновлено 27.05.2008
Статья размещена на сайте 27.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: