Анатолий Воробьев Дебютант

Какое оружие придет на смену автомату Калашникова?

Наступил 21-й век. Практически все виды вооружений претерпевают резкие изменения. И только стрелковое оружие застыло на уровне середины прошлого столетия, символом которого стал автомат Калашникова. Есть образцы с большей точностью стрельбы, но они значительно дороже. Есть более дешевые автоматы, но по боевым качествам они гораздо хуже. А по комплексу параметров за пятьдесят лет не придумано практически ничего. Запад имеет собственные системы автоматического оружия, но очень похоже, что за этим ничего, кроме «патриотизма» и коммерции не стоит.

Зададимся вопросом, каким должно быть оптимальное стрелковое оружие 21-го века?
1. Минимальная стоимость производства.
2. Простота изготовления.
3. Малые размеры и вес.
4. Дальность стрельбы 500−800 метров.
5. Точность и кучность стрельбы, сравнимая с обычной магазинной винтовкой.
6. Изменяемый темп стрельбы.
7. Простота эксплуатации в экстремальных условиях.
8. Надежность и безотказность стрельбы.

А дальше желательны экзотические качества:
9. Служить только «своим».
10. Распознавать и поражать только «чужих».
11. Передавать данные о появляющихся в секторе поражения целях и принимать целеуказания.

Появится ли в обозримом будущем подобное оружие, или еще 50 лет солдат будет иметь на вооружении модернизированный автомат Калашникова под другими названиями?
Можно с уверенностью утверждать: Да! И скоро.

На сайте КБ «СВЕНТОК» приведено описание экспериментальной модели пистолета-пулемета, который коренным образом отличается от всех существующих разновидностей стрелкового оружия.
1. Стоимость серийного производства одного изделия — около 200 рублей.
2. Суммарные трудозатраты изготовления — около 1 человекочаса.
3. Вес оружия примерно равен весу снаряженного магазина для пулемета Калашникова.
4. Параметры стрельбы пистолета-пулемета — как у автомата Калашникова.
5. Длина ствола 200 мм и великолепная сбалансированность обеспечивают хорошую кучность стрельбы.
6. Темп стрельбы регулируется от 600 до 2400 выстрелов в минуту.
7. Оружие не боится ни воды, ни грязи, поскольку полностью герметизировано.
8. Принцип «виртуального барабана» устраняет понятие осечек при стрельбе.
9. Электронное управление процессом стрельбы можно совершенствовать практически бесконечно.

Отстрелянное оружие может заряжаться только в заводских условиях. Это «одноразовый» автомат-магазин. По израсходовании боеприпасов он заменяется целиком. Электронный кодовый замок не позволит противнику использовать трофейное оружие. Да и воровать его бесполезно: при смене кодов автомат не сработает.

Возникает ряд вопросов: почему КБ небольшого металлообрабатывающего предприятия может создавать такие изделия, а огромные оружейные заводы снабжают армию хламом времен Очакова и покоренья Крыма. Не пора ли разогнать засевшую в «оборонке» дурократию и дать дорогу молодым инженерам? ]

Обновлено 14.04.2008
Статья размещена на сайте 27.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Возникает ряд вопросов: почему КБ небольшого металлообрабатывающего предприятия может создавать такие изделия, а огромные оружейные заводы снабжают армию хламом времен Очакова и покоренья Крыма."
    Политика...

  • Ребята, не спорьте!

    Пока жив сам Калашников и его ближайшее окружение - на смену автомату Калашникова может придти только ДРУГОЙ/НОВЫЙ автомат Калашникова.
    Из Ижевска я...

  • Чушь какая-то!

    Технические параметры просто песня, послать 5.45 мм пульку из ствола длиной 200 мм на 500-800 м может и можно, но только что она там сможет сделать? Прилететь к тебе с приветом...

    Может быть стоимость изготовления этой пукалки составит 200 руб (в чем я сильно сомневаюсь), сколько же тогда составляет стоимость ее перезарядки?

    Пусть 9 снаряженных стволов с системой управления содержат такое же количество выстрелов и весят столько же, сколько снаряженный магазин (что само по себе сомнительно), то тогда солдату вместо одного автомата с тремя сменными магазинами надо таскать три!

    Опять же, как не крути, конструкция рассчитана на 9 выстрелов (нажатий на курок), по количеству стволов. Каждое нажатие - 5 пуль минимум! В нормальном автомате минимальный расход 1 пуля на каждое нажатие. Так что грубо говоря, если один автомат может сделать 30 выстрелов, то это "чудо-оружие" всего девять! Автомат и три магазина делают 90 выстрелов, для такого же количества выстрелов требуется 10 "чудо-оружий", что по весу равно 10 магазинам, а сколько можно сделать выстрелов из 10 магазинов? Но это фигня! 10 магазинов можно рассовать в карманы и "лифчик", но как таскать с собой десять "смен автомату Калашникова" - тема не раскрыта!

    А после этого приходить в пункт приема тары, сдавать использованные стволы (ну теперь-то они будут весит поменьше) в обмен на новые. Интересная новация!

    А что делать если батарейка сядет, бежать в тот же пункт за батарейкой? А если провода коротнут, выкидывать волыну вместе с оставшимися выстрелами или опять нести в пункт обмена?

    Вот радость солдатам - носителям автомата Калашникова, а то им служба медом кажется. Кстати, авторы сами в армии служили, или откосили сославшись на слабоумие.

    Нет, придумывать оружие, для истребление себе подобных - занятие достойное мужчины! Безо всякой иронии! Но так вот пафосно заявлять, типа, это замена автомату Калашникова я бы не стал

  • Да, предложение разработчикам - поскольку предлагаемый пистолет является одноразовым (как хлопушка), стволы делать из картона, наподобие охотничьих патронов - и изолятор для электрозапала, и металл экономим, а в плохую погоду из отработанных пистолетов костер разжечь можно. А цену доведем до 100р, кто меньше?

  • Да уж. Детский лепет, особенно если учесть, что по телеку постоянно показывают австрийский (или австралийский???) образец многоствольного залпового пулемета - по внешнему виду чемодан, где в каждом стволе - сразу много патронов друг за дружкой, то же электрозапал.

    Так кто у кого содрал? И язык описания на сайте - как плановое авторское свидетельсвто молодого специалиста времен СССР.

    З.Ы. А если откроете Технику Молодежи 70-х - там и электромагнитные пукалки описаны.

  • Не поленился- посмотрел сайт. Конструкция

    "Оружие состоит из девяти параллельных стволов калибром 5,45мм, залитых пластиком в единую ствольную коробку, к "глухому" казенному концу которой приварена рукоять, по внешнему виду напоминающая ручку от пилы-ножовки..."

    мягко говоря бредовая.

    особенно в сочетании с заявлениями:

    1. Стоимость серийного производства одного изделия – около 200 рублей
    3. Вес оружия примерно равен весу снаряженного магазина для пулемета Калашникова.
    4. Параметры стрельбы пистолета-пулемета – как у автомата Калашникова.
    5. Длина ствола 200 мм и великолепная сбалансированность обеспечивают хорошую кучность стрельбы


    Да и в целом, требования 1 и 2, как основные для оружия - весьма сомнительно?

    Так что "молодым инженерам" пока пора дать дорогу обратно в вуз - доучиваться.

    Хотя сама идея, что пора (и вполне возможно) уже придумать что-то взамен "калашникова"- вполне здравая.