Бахытжан Умбеталиев Мастер

Откуда у Сатурна кольца?

Вероятно, все слышали про кольца Сатурна. Увиденные в телескоп кольца поражают воображение. И очевидно напрашивается вопрос: откуда взялись эти кольца? И почему только у Сатурна?

Властелин колец. Сатурн является второй по величине планетой Солнечной системы после Юпитера. Также как и Юпитер, он относится к газовым гигантам. Диаметр Сатурна 120 тысяч километров, что в 10 раз больше земного. При таких размерах плотность Сатурна в 8 раз меньше плотности Земли. Из этого следуют и удивительные свойства этого гиганта, впрочем, присущие всем газовым гигантам. Имея массу, в 95 раз превышающую массу Земли, по объему он больше в 760 раз! Атмосферу Сатурна составляют облака, состоящие из аммиака. На поверхности планеты (если так можно сказать про газового гиганта) бушуют сильнейшие ураганы. Сила ветра на экваторе достигает фантастических по нашим меркам 1800 километров в час!

Открытие колец. Впервые обнаружил кольца у планеты итальянский астроном Галилео Галилей. Вначале было высказано предположение, что планету окружают облака газа. Спустя несколько десятилетий Гюйгенс с помощью уже более совершенных инструментов определил, что это было кольцо. Конечно же, уровень развития астрономии тогда не позволял более детально рассмотреть строение кольца. Действительно, в то время кольцо казалось однородным. Лишь спустя два века выяснилось, что кольцо на самом деле состоит из миллионов мелких частиц. Впоследствии выяснилось, что вокруг планеты не одно, а несколько колец.

Наконец, в прошлом веке на орбите Сатурна побывали космические зонды «Пионер-2» (1979), «Вояджер-1» (1980) и «Вояджер-2» (1981) которые помогли вблизи рассмотреть таинственные кольца.

Строение колец. Из чего же состоят кольца? Само по себе строение колец явление уникальное. Как уже говорилось, колец у Сатурна несколько. Для удобства их обозначили буквами латинского алфавита. Внешнее кольцо А, среднее В, и мелкие кольца С, D, E. Среднее кольцо самое яркое. Можно отметить и промежуток, который находится между кольцами, А и В, так называемая «щель Кассини» шириной в 5000 километров. В свою очередь, кольца состоят из тысячи мелких колец. Оказалось, что кольца состоят из мелких кусков льда и камня. Размеры частиц колеблются в диапазоне от пылинок до нескольких сот метров.

Размеры колец различны. Ширина колец составляет тысячи километров, а толщина всего 12−120 м. Диаметр внешнего кольца, А составляет 275 тысяч километров, ширина около двух километров.

Гипотезы происхождения колец. Есть несколько гипотез происхождения колец. По одной из них сила тяготения планеты захватила и уничтожила пролетающую мимо комету гигантских размеров.

Согласно второй гипотезе кольца возникли вместе с Сатурном, около четырех миллиардов лет назад. Однако последние исследования опровергли эту теорию. Выяснилось, что возраст колец составляет несколько сот миллионов лет.

Есть также предположение, что кольца могли возникнуть от столкновения планеты с гигантским астероидом, обломки которого и составляют кольца.
Хотя, судя по размерам колец, одной кометы или астероида для формирования колец явно бы не хватило. Возможно, тут можно рассматривать и совокупность нескольких факторов.

Кольца не уникальны. В 1977 году было сделано открытие, развенчавшее миф об уникальности колец Сатурна. При наблюдении Урана обнаружилось, что он также имеет свою систему колец. Кольца Урана, в отличие от своего собрата, оказались состоящими из черных частиц, поэтому они менее заметны. Частицы колец Сатурна покрыты белым инеем. К тому же кольца Урана намного меньше. В 1979 году тонкие кольца были открыты также у Юпитера. Наконец в 1989 году были открыты кольца у Нептуна. Конечно же, открытые кольца у этих планет несравненно слабее мощной системы Сатурна. Тут впору призадуматься, почему нет колец у планет земной группы?

Судьба колец. Как ни печально, но Сатурну в будущем все же придется расстаться со своим украшением. Рано или поздно под воздействием сил тяготения им суждено быть поглощенными своим хозяином.

Обновлено 9.03.2008
Статья размещена на сайте 5.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Аурика Ше Аурика Ше Читатель 29 апреля 2011 в 14:42 отредактирован 25 мая 2018 в 08:41

    Интересная статья, спасибо.
    Так почему же нет колец у Земли?
    И как это изложить в форме, доступной 9-летнему ребёнку?

  • О, чего я нашёл то:
    Размеры частиц колеблются в диапазоне от пылинок до нескольких сот метров.
    Размеры колец различны. Ширина колец составляет тысячи километров, а толщина всего 12-120 м.


    И как, скажите на милость, частица размером несколько сот метров (т.е. более 200 м.) «умещается» в кольце, толщиной менее 121 метра?
    Парадокс!

    Оценка статьи: 5

  • Бахытжан, спасибо за статью! Словно снова смотрю тот самый американский научно-популярный фильм про нашу Солнечную систему. Вот читаю про ураганные ветры и систему колец - а мозг услужливо подсказывает картинки: газовые потоки несутся по сатурновой поверхности почему-то в противоположных направлениях, завихряясь время от времени; научный зонд медленно парит в щели Кассини на воне угольно-черной космической пустоты...

    Оценка статьи: 5

  • интересно, почитаю мужу за статью несомненная 5!

    Оценка статьи: 5