Яна Шнайдер Дебютант

А вы были на самом краю Востока? Озеро Алаколь.

Еще в XIII веке воины Чингисхана залечивали боевые раны в водах озера Алаколь — так гласит предание. И сейчас туда едут отдыхать и лечиться не только жители Казахстана, но и люди со всего земного шара.

Находится озеро между снежными пиками Джунгарского Алатау и синими хребтами Тарбагатая, на северо-востоке Алматинской области, и занимает площадь 2700 кв.км. Глубина достигает 50 метров.

Название озера переводится как «Пестрое». Оно действительно разноцветное: ясным утром — бирюзовое, лазоревое на исходе дня, а в непогоду — темное, с белыми барашками волн. А еще озеро Алаколь очень красивое!

Вы можете здесь подлечить различные кожные заболевания, радикулит, остеохондроз, артрит, потому что кроме благодатной воды здесь есть ещё и сероводородные грязи, и сухой чистый степной воздух, насыщенный минеральными солями.

Предпочитающим активный отдых предлагают конные однодневные походы. Перед началом пути вам предоставят специальную манежную площадку, для того чтобы вы привыкли к лошади и нашли с ней общий язык. Это очень важно, особенно для тех, кто никогда не сидел на лошади.

Поход берет начало с красивейшего берега реки Каскелен, которая начинается в Заилийском Алатау и течет с юга на север. Дорога будет проходить по полям, тополиным и ивовым рощам. В течении похода вы встретите фазана, уток, лис, барсуков.

Заканчивается поход у гостеприимных сельских жителей. У них вы сможете переодеться, умыться и выпить горячего чая, приготовленного по казахским традициям.

Для экстремалов есть сплавы по озерам. Один из таких сплавов начинается на озере Или и продолжается по озеру Балшах, которое наполовину пресное, наполовину соленое. Участники сплава гребут в три смены. Паузы на завтрак, обед и ужин на берегу.

Или — очень красивая река, поражающая своим разнообразием. Маршрут проходит через горы, степи, полупустыни. В течение всего маршрута будет солнце и тепло. Перед вами откроется картина живописных ландшафтных пейзажей.

Кроме того, вы можете рыбачить и готовить рыбу на костре. Это делает процесс сплава увлекательным и полезным.

Благодаря бесшумности сплава у вас появится возможность понаблюдать за дикими животными и сделать уникальные фотографии.

Проживают люди чаще всего в «домиках лесника». Небольшие домики из дерева на двух членов семьи. Раз в неделю бывает баня по-русски. Кормят просто отлично. Четырехразовое сбалансированное питание.

К ночи озеро утопает в синеве. Дымка застилает далекий берег. Вода покрывается мелкой рябью. Начинается шторм. Озеро ругается. Всю ночь слышен шум прибоя.

Иногда ночью к вам могут прилететь гости в виде маленьких летучих мышек. Но они совсем нестрашные и неопасные. Будет, что запомнить и рассказать друзьям!

Приятного отдыха, и не забудьте все необходимое для отдыха на природе!

Обновлено 23.04.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я увидела название - и туда попала. Меня на это озеро возили родители каждый год (мы в Казахстане жили) лет до 15. Брали палатки, надувные лолдки, жили там по 2 недели, купались... Прям как в детство окунудась, прочитав статью. Спасибо Вам, Яночка. Место и правда сказочное!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 18 июня 2008 в 10:37

    Мама дорогая, как я увидела это название - с разбегу нырнула в статью...
    А озеро-то другое оказалось. Мой любимый Алакёль находится в Тянь-Шанских отрогах, добраться до него можно за день пешего пути от славного города Каракола (прежнего Пржевальска), и оно так же сказочно прекрасно... Жаль, фоток под рукой нет...