Денис Мисюля Грандмастер

Как выглядит Минск с крыш домов возле главного проспекта?

В детстве я очень любил лазать по деревьям, с которых очень часто падал, но всё же лазал. Думаю, каждый мальчишка меня поймёт, потому что пару лет назад, да и сейчас тоже, хочет взобраться выше, и неважно, будет это дерево или дом. Всё равно хочется острых ощущений, удовольствия от ветра, который будет тебя обволакивать всё сильнее и сильнее с каждым сантиметром, оставленным позади.

Случилось моё путешествие по минским крышам совсем недавно. Однажды, находясь на улице Карла Маркса, я увидел, что пожарные лестницы во дворах, отходящих от этой улицы, опущены очень низко. Если подпрыгнуть, то можно, подтянувшись, ощутить себя в роли маленького экстремала. В душе сразу всё стало гореть, внутренний голос сказал: «Хочу», и я, отдав вещи своей подруге, полез. На лице была улыбка, я знал, что каждый шаг приближает меня к «воздушному удовольствию». Каждая ступенька отдавалась в сердце. Оставалось совсем чуть-чуть, и вот она — крыша. То место, с которого видна самая оживлённая дорога нашего города, вокзал, КГБ, Немига, Октябрьская площадь, стадион «Динамо». И всё это как на ладони. Став на край и посмотрев вдаль, начинаешь ощущать те чувства, которые сложно выложить на бумагу. Но я попробую описать то, что творилось у меня внутри. Я ощущал, как сердце колотилось, как ветер окутывал меня, моя рубашка развевалась от его потоков, слышался шум от проезжающих машин, который отдавался у меня в груди, и самое главное — я ни о чём не думал. Это момент наслаждения.

Та улица Карла Маркса, которую я увидел, скоро будет перестроена. По ней больше не будут ездить машины. В Минске наконец-то появится пешеходная зона. Мне довелось увидеть план-проект и немного прочитать о будущем этой улицы, и скажу, что такой пешеходной дорожки, с множеством бутиков и кафе, явно не хватает.

Вид железнодорожного вокзала города Минска Долго так стоять мне не пришлось, ведь я лез не просто так постоять на крыше и ощутить порывы ветра, а сделать парочку фотографий, которые бы заставляли меня возвращать эти воспоминания через энное количество прожитых лет.

Встав на край, я сделал пару снимков, но потом увидел, что внизу идёт отряд милиции, и поэтому мне пришлось лечь на живот и снимать лёжа, чтобы меня никто не заметил. Даже лёжа я чувствовал ту энергию, которую мне передавала высота. После снимков всего, что я видел вокруг себя, я сделал пару эксклюзивных фотографий, глядя на которые можно было видеть не только город, но и ощущать красоту самого снимка.

Кусочек Минска через арку В завершении первого своего «крышелазанья» я ещё раз посмотрел на проспект, который напомнил мне шейную аорту, а аэропорт Минск-1 — голову, в которой эта аорта примыкала. Глубоко вдохнув, я простился с городом, но ненадолго.

До вечера оставалось ещё около пяти часов, вернее до того, пока не начнёт темнеть. Мне хотелось не только увидеть дневной город, но и ночной. Все огни ночного Минска, всю красоту, которую они приносят городу в тёмное время суток. Поэтому было решено сделать второй заход на крышу, только уже ночью.

Дождавшись нужного времени, я полез, но уже не один. Моя подружка составила мне компанию. Вооружившись фотоаппаратами, мы делали фотосессию ночного Минска со всех сторон и ракурсов, которые только были доступны.

Крыша, на которой я делал снимки В этот раз я не хотел остановиться только на крыше, я хотел залезть на саму башню, которая находится напротив здания КГБ. Помех не оказалось, и это к лучшему, хотя сердце мне подсказывало, что это лазанье может доставить достаточное количество неприятностей. Но меня уже нельзя было остановить. Я знал, что делаю, и хотел сделать это до конца.

Оказалось, что на этой башне с часами спрятан колокол, который до сих пор мне не удавалось услышать, зато теперь я смог его увидеть! Теперь и вы его увидите, посмотрев на одну из моих фотографий, сделанных во время «крышелазаний».

Запроспектный дворик На самой последней точке, той, от которой уже больше некуда было оттолкнуться, я получил ещё дозу адреналина и удовольствия. Развернувшись лицом к городу и убрав руки от опоры, я встал и выпрямился, чтобы взять ВСЁ от этого момента. Ветер опять закутал меня, я посмотрел вниз: автомобили казались маленькими, словно игрушечными. Я улыбнулся. Закрыл глаза и ощутил свободу, только не ту, о которой говорят повсеместно, а ту, что бывает лишь в отдельных жизненных случаях. Это тот миг, когда ты забываешь обо всём, а от своих действий получаешь лишь удовольствие. Когда сердце забилось с бешеной скоростью, я понял, что достаточно острых ощущений и пора возвращаться на землю…

За время этой прогулки по крышам я получил столько удовольствия, а главное, памятных фотографий, смотря на которые, я смогу вспомнить все чувства и ощущения, полученные на крышах проспекта… ]

Обновлено 7.06.2008
Статья размещена на сайте 9.03.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • толя бабич Читатель 21 января 2009 в 21:31 отредактирован 22 мая 2018 в 18:18

    статья отлична не хватает изюминки какой - нибудь

    Оценка статьи: 5

  • Я про статью хочу сказать. я про то, как смешно получилось в списке тэгов: "беларусь, крыша".
    А города вообще построены так, чтоб на них не с крыш смотрели. Архитекторы так рассчитывали, и градостроители. Вот я читала, что чтобы здание человек увидел и оценил целиком, надо, чтоб он находился от него на расстоянии не менее одной высоты здания. Вот из такого - модуль, кажется это называется - модуля и исходят градостроители, планируя улицы, их ширину. Денис, вы в "ДОЗОР" поиграйте - может, там страсть к лазанью по крышам успокоите. В Питере недавно как раз на ночном фестивали белорусы победили.

  • Минск - один из красивейших городов Европы. И как же надо его не любить, чтобы опубликовать такой материал!

  • Спасибо за чудесную статью-впечатление. Тоже вернулась в дество, когда забиралась на вершину самого высокого дерева и наблюдала за людским муравейником во дворе.

    Оценка статьи: 5

  • Открыли и показали город о котором только слышишь, но никогда не видел - спасибо. А можно еще показать ту самую башню с часами, в которой колокол и сам колокол, пожалуйста.

  • 5, 5 и еще раз 5...замечательная статья и замечательные снимки родного города!

    Оценка статьи: 5

  • Вид на город с верху всегда завораживает. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, кто-то еще задается этим вопросом - какой Минск с конкретных крыш?
    Может, стоило бы не детализировать - ведь непонятно, почему именно крыши главного проспекта выбраны.
    Либо писать все в русле этого народного развлечения - как там любители лазать по крышам называются? Не помню.

    • Просто с разных крыш на проспекте Минск очень разный почему-то.
      Люди. коорые лазают по крышам - это вроде ямакаси. Если не ошибаюсь. Правда точно не помню.
      Просто я хочу напистаь чикл материалов про Минск именно с позиции того, как я и что вижу. Выбрано это не просто так. Всё потому что историю города можно найти везде, а вот пройтись или полазить по городу не каждый сможет.


      Хочу сразу спросить, может написать строчку "Продолжение следует ...", чтобы читатель хоят бы представлял. что с криш я следу и пойду дальше по улицам)

      • Если писать цикл, то началом должна быть статья, в которой все это и разъясняется. Что город - разный, жители его видят так, приезжие по делам - этак, туристы - вообще как-то по-особенному. Как воспринимаю место своего обитания я, мальчишка, с пацаньих лет по улицам ходящий. Как разворачивается пространство города для взрослеющего человека. Но, Денис, вы опять рискуете навлечь на себя не критику, а обвинения в халтуре. Лучше продумать сначала все, вычитать тексты - и потом ставить. Дело даже не в орфографических ошибках, а в организации материала. Чтобы не приходилось в комментах объяснять читателю - вот я хотел сделать то и это. ЧИтатель из текста должен ваши цели понять.
        Не Какой Минск - а Каков Минск

        • Значит цикл сделаю отдельно. А этот материал оставлю таким. Пускай будет мини-рассказ ощущений и вида с крыши города Минска. А цикл уже начну именно с вводной статьи, а потом уже чётко нарисую себе маршрут, про который и буду рассказывать, а на фотографиях показывать интересные места, которые не так просто описать словами.

          • какая красота! я и не подозревала, что родной город столь красив! а там, где фото с запроспектного дворика, я вообще любимый Минск не узнала! материал хороший, эмоциональный! а фото просто потрясающие!!! мои 5)

            Оценка статьи: 5

            • Анна Щелчкова Анна Щелчкова Читатель 20 марта 2008 в 00:10 отредактирован 20 мая 2018 в 19:06

              Если бы я увидела статью с названием "Каков Минск с крыш..." я бы читать ее не стала. Здесь очень важна личная позиция автора, а она очень хорошо передана через ощущения. Статья очень отличается ото всего, что обычно видишь в интернете. Переделывать ее не стоит, потому что именно в таком виде ее и нужно читать

              Оценка статьи: 5

              • Переделывать и не собирался. В моих планах было написание цикла материалов про Минск, но правад, пока никак не могу добраться до города, чтобы сделать несколько хороших снимков.