Андрей Гусев Грандмастер

Как возникла Вселенная?

На сегодняшний день принято считать, что вначале всего был период, получивший название «инфляция». В чём суть инфляционной теории, разработанной в конце 20-го века?

По инфляционному сценарию существование Вселенной началось из состояния вакуума, лишённого вещества и излучения. Предполагается, что некое гипотетическое поле (названное инфлатонным) заполняло собой всё пространство и в любой момент времени принимало разные значения в произвольных пространственных областях. Ничего не происходило, пока случайным образом не возникла однородная конфигурация этого поля размером порядка 10^-33 (в минус 33-й степени) сантиметра. Сразу после этого данная пространственная область начала очень быстро увеличиваться в размерах, а энергия инфлатонного поля стремилась к минимуму.

В конце инфляционного периода (10^-35 сек.) наша Вселенная приобрела размер около 1 см в диаметре, а инфлатонное поле достигло минимума потенциальной энергии. Именно в этот момент накопившаяся кинетическая энергия трансформировалась в разлетающиеся элементарные частицы — произошёл пресловутый Большой взрыв (Big Bang).

Иногда инфляцию и последовавший за ней Большой взрыв сравнивают с ситуацией, когда с горы катится снежный ком. Постепенно на него налипают всё новые и новые слои снега, он увеличивается в размерах, а потом падает в пропасть и от удара о дно раскалывается на множество кусочков, разлетающихся во все стороны.

Описанный процесс (как и катящийся снежный ком) может оказаться не единичным. В случае его повторения возникнут другие вселенные, которые по своим свойствам могут отличаться от нашей. (Ведь каждый «снежный ком» имеет собственную траекторию, свой размер и падает в разные места пропасти.) На сегодняшний день принято говорить о совокупности вселенных, одну из которых мы наблюдаем изнутри. Очень может быть, что другим вселенным повезло меньше, чем нашей, и жизни (а соответственно, и наблюдателей) там нет.

Критики инфляционной теории не могут примириться с возникновением «чего-то» практически из «ничего». Действительно, самосоздающаяся Вселенная напоминает историю барона Мюнхгаузена: он схватил рукой себя за волосы и вытащил из болота вместе с конем.

Альтернативой инфляционному сценарию остаются модель колебания Вселенной и квантовая модель Вселенной.

Первая модель предполагает, что Вселенная существует вечно, сокращаясь и расширяясь в различные отрезки времени; при этом каждый цикл обозначается гигантским взрывом.

Согласно квантовой модели элементарные частицы могут спонтанно появляться и исчезать в вакууме, что и является причиной возникновения материи и Вселенной. Сам по себе вакуум нейтрален: он не имеет ни массы, ни заряда, ни каких-то иных характеристик. Но вполне вероятно, что вакуум содержит в себе некую матрицу возможного, в соответствии с которой создаются вещество и излучение.

Впрочем, каждый желающий вправе выбрать и традиционный вариант: поверить богословам, которые утверждают, что Мир сотворён Господом, а смерть и жизнь существуют, чтобы испытать, кто из нас праведней в своих деяниях.

* * *

Сколько бы ни напридумывали теорий о происхождении всего сущего, нам, наверное, никогда не понять: КТО МЫ? ЗАЧЕМ? КУДА ИДЁМ?
Хотя было бы очень заманчиво узнать, что мы — вечны, потому что с нами Бог.

Обновлено 25.04.2008
Статья размещена на сайте 10.03.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Тучин Читатель 11 ноября 2013 в 18:04 отредактирован 26 мая 2018 в 14:47

    Как - будто вакуум не в пространстве существует!.. Бред!..

  • Всегда интересовался этимим вопросами. Спасибо за интересную статью!
    По теме Стивен Хокинг хорошо пишет!

    Оценка статьи: 5

  • Статья добротная. Последний перед звёздами абзац супер, не придерёшься... Хотя, нет. Всё равно. Для верующего любая научная статья - оскорбление религиозных чувств У креационистов намного больше "фактов".

    Оценка статьи: 5

    • А на самом деле, очень может быть, что наука и религия являются сёстрами: то, о чём говорят физические гипотезы, религия даёт нам на интуитивном уровне.

      • Ещё как! Вон, жрецы Древнего Египта учёными и были. Всё в одном.

        Но при оценке религии нужно учитывать время, место и окружение.

        Сейчас не то время, не то, место, не то окружение.
        Сейчас они уже даже не двоюродные

        Оценка статьи: 5

  • Ответа на вопрос: "Как возникла вселенная?"
    в статье нет. Но это не вина автора.
    Ни одну из существующих гипотез
    проверить невозможно! К сожалению!!!
    Но тема неисчерпаемая как сама Вселенная.