Сергей Денисевич Грандмастер

Сколько жить Солнцу?

Слепящее Солнце не дает разглядеть себя. Только во время затмений на темном небе вспыхивает, так называемая, корона Солнца. Однако ученые? при помощи специальных средств, могут наблюдать ее в любой момент. Это очень красивое зрелище, светится сама атмосфера Солнца.

Особенно интересно наблюдать корону в моменты извержения из недр Солнца раскаленных вихрей — протуберанцев. Это огромные облака раскаленных частиц, которые уносятся от Солнца со скоростью в несколько миллионов километров в час.

За пять-шесть дней такое облако может достигнуть Земли, и тогда на полюсах вспыхнут полярные сияния. Нас спасает магнитное поле, оно отводит потоки смертоносных частиц в своеобразную магнитную ловушку, и то, что мы видим на небе, это результат взаимодействия частиц с верхними слоями атмосферы.

В дни активного Солнца Земля надевает на полюса короны — полярные сияния. Несмотря на то, что это одно из самых красивых явлений на небосводе, оно пугает. На севере Руси их называли сполохами. То ли от слова «полохать» — пугать, тревожить, то ли от слова «вспыхивать». А может и то, и другое одновременно.

Люди, живущие на Севере, привыкли к ним, а вот там, где полярные сияния происходят редко, их считают плохой приметой, предвещающей войны, болезни, голод. И, видимо, небезосновательно. Ведь сполохи — индикаторы активности Солнца, а чем Солнце активней…

А что будет, если, хотя бы на время, закрыться от Солнца? Нет, не облаками, а чем-нибудь поплотнее? Такое явление происходит регулярно и часто, и называется оно затмением. Особого влияния на Землю оно не оказывает, разве что в местах прохождения лунной тени становится прохладнее.

Но, вероятно, вы замечали, как непосредственно перед затмением Солнца вся природа зловеще замирает. Птицы перестают щебетать, а собаки, наоборот, начинают тоскливо выть. Чувствуют? Несомненно! Но космические флюиды здесь ни при чем.

Просто все дело в том, что, когда тень Луны наползает на Землю и стремительно бежит по поверхности, затененные участки охлаждаются. Соответственно, возникает перепад атмосферного давления, вызывающий звуковую волну очень низкой частоты — инфразвук. Он предупреждает о приходе лунной тени. Мы его не слышим, только чувствуем некоторое беспокойство. А вот животные его слышат очень хорошо.

Душевный дискомфорт, вызываемый инфразвуком, часто приводил к мыслям о близком конце света. В древности солнечное затмение вызывало панический ужас.

Однажды затмение солнца прекратило длившееся шесть лет взаимоистребление древних лидийцев и мидян. И наши предки из войска князя Игоря тоже были так деморализованы временной пропажей солнца, что потерпели сокрушительное поражение от других наших предков — половцев.

Да что далеко ходить, припомните газетные публикации, когда все ждали затмение в августе 1999 года! Только и разговоров было, что о конце света. Хотя для некоторых он осуществился: страх перед затмением послужил спусковым крючком для многочисленных инфарктов.

Наблюдая за бурной солнечной деятельностью, поневоле задаешь себе вопрос: а не погаснет ли оно, не взорвется ли? Сколько лет живет Солнце? И сколько ему еще жить? Известно, что возраст планет и астероидов превышает 5 миллиардов лет. Возможно, что столько же времени, если не больше, существует и Солнце.

За это время Солнце сожгло не более половины своего вещества, это определено спектральным анализом. Значит, чтобы сжечь оставшееся топливо, нужно не менее пяти миллиардов лет. Можно спать спокойно. Это пусть у наших потомков голова болит. Ведь им придется перебираться в более теплые места.

Каков же будет солнечный финал? Об этом можно догадаться, изучив судьбы других звезд. По мере выгорания основного ядерного топлива — водорода — постепенно вступят в силу другие типы ядерных реакций. Солнце начнет разбухать, превращаясь в огромную звезду нового типа — красный гигант.

Внутренние планеты Меркурий и Венера будут просто поглощены раздувшимся светилом, а на Земле исчезнет не только какая-либо жизнь, но и вода из морей и океанов.

Однако и этот период недолговечен. В конце концов, Солнце начнет сжиматься, и превратится в небольшую по размерам, но очень яркую звезду — белый карлик. Вот только вряд ли на планетах вокруг него будет жизнь, уж очень смертоносны станут его лучи. Но, к счастью, это будет нескоро.

Обновлено 22.05.2008
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья интересная... оценка +5 ... стало любопытно: только мы, земляне, видим Солнце в таком виде?... из "тонкого мира" что видно?... если видно вообще...

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательная статья! Пятерка с плюсом!
    Я воочию наблюдала за северным сиянием - красотища неимоверная!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано и очень познавательно, 5.
    Заголовок настраивает, что статья должна быть по научному сухой, нагнетать чувство неотвратимого апокалипсиса. Ан нет, тон повествования спокойный, даже лиричный, с ноткой грусти.

    Оценка статьи: 5