Михаил Груздев Грандмастер

Мой дом – моя крепость! Или наоборот?

«Мой дом — моя крепость!»
Эту фразу приходилось слышать каждому из нас. Обычно это выражение подразумевает переносный смысл, но… Не для всех.

Есть люди, которые произносят: «Мой дом — моя крепость» в самом прямом смысле этого слова. Как Вы думаете, может ли такой дом построить обычный, «нормальный» человек?

Вот эти башенки, окошки в виде узеньких бойниц, даже крыша сарая отделана крепостными «зубчиками». Даже место, где стоит этот дом, необычно само по себе — дальше пологий склон и речка. Как будто эта «крепость» действительно стоит на границе. Покой охраняет…

А вот и командир «гарнизона» Батеньков Николай Петрович.

Хозяин! С большой буквы! Так он представился. Человек, как я и предполагал, необычный. Когда я попал в этот необычный дом, сразу про себя «обозвал» этого человека «механикус». И не ошибся…

Как в деревне Простоквашино... Вот этот трактор, например, полностью самодельный. Собран из… «чего под руку попалось».
«Прицеп от „УАЗика“ цепляю — тонну гружу, везёт как миленький. Опять же, спланировать часто бывает нужно — бульдозер всегда под рукой. Вспахать — плуг пять метров шириной и борона такая же есть…»

«А вот смотри, как ворота в гараже открываются», — повёл меня в гараж. Дёрнул за рычаг, и стальная плита послушно выгнулась и ушла под потолок. «Вот это да!» — присвистнул я про себя. Никогда ещё такого не видал!

В этом доме на второй этаж… на лифте ездят. Чего ноги-то бить…

А это лифт! «А что, из списанного кара собрал. Вставай, не бойся, больше тонны выдерживает.» Встали на металлическую площадку, нажал хозяин кнопочку, и поехали. «Вот дочку бы мою сюда, каталась бы без остановки!» — говорю.
Улыбнулся хозяин: «Да, племянники мои, когда приезжают, тоже катаются туда-сюда.»

А знаете, что это?

Зеркало дворового вида. Правильно, зеркало заднего вида. Только здесь оно в качестве зеркала дворового вида. «Поставили, когда ещё ворот не было. Оно сферическое, сидишь в кухне, весь двор видно.» Когда поставили ворота, снимать не стали. Привыкли.

Кстати о воротах: когда мне надо было выйти к машине, со мной пошёл сын хозяина. «Сами ворота не откроете.» И действительно, запирающий рычаг аккуратно спрятан за железной балкой.

А вот и печурка в бане. Тоже необычная. Для маленьких поленьев открывается одна дверка, а чтоб побольше полено засунуть — вторая, над первой ещё одна дверка открывается. Правда, газ хозяева недавно провели, «газифицируют» сейчас и эту печку тоже.

Всё здесь для меня необычно!

... не жалея белил! Даже места вокруг… Вроде и не окраина, а с одной стороны — плавни, с другой овраг, поросший леском. С третьей… недостроенный дом. Скажите, ну кому придёт в голову на трёхметровой высоте писать: «КСЮША Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ НАВСЕГДА». Видно, сильно влюблён хлопчик…

Ну, мне пора… Гостеприимным оказался хозяин. Кофе налил. Огромный стакан. Печеньем угостил. Да советов напоследок надавал. Полезных, практических.

Вот такая она — крепость в городе Шахты.

Дай бог здоровья и счастья её маленькому гарнизону. Людям, которые могут сказать «мой дом — моя крепость» или «крепость — мой дом» в самом прямом смысле.

PS Эта статья появилась в проекте после прочтения статьи Лауры Ли «Дом на Скале: восьмое чудо света?» Спасибо за идею, Лаура!

Обновлено 26.03.2008
Статья размещена на сайте 18.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Йэх! сердце щемит..

    Дай бог здоровья и счастья её маленькому гарнизону.

    +1000000! пусть всем его обитателям счастье
    улыбается почаще! а горести, если случатся, будут искренними, но
    недолгими.

    зы
    из моих однокашников только 1 (ОДИН!!!) идет правильным путем.

    Рядом с отчим домом прикупил землицы, и возвел там - дом. ДОМИЩЕ!!! будучи
    побрекитос, полжизни посвятивший, как все, погоне за скворечниками-квартирами,
    искренно ему завидую, иногда у них - бываю, и мне там - хорошо.
    Пусть и им будет хорошо - ВСЕГДА!

    ззы
    конечно, 5.

    Оценка статьи: 5

  • Да уж. Только, в силу последних подорожаний энергоресурсов, на этом домике я бы хотел увидеть солнечный коллектор хитрой конструкции на тепловом насосе (или хотя бы на трубках) для горячей воды и обогрева дома, во дворе - какой-нибудь ветрячек невиданной конструкции с КПД более 40% - для автономного энергоснабжения, а по периметру - башенки с автоматическим оружием с автоприцеливанием - надо же защищать коммунизм в отдельно взятом подворье .

    Без шуток - класс. Так кем и где работает этот товарищ? А еще точнее - его жена, что терпит все эти выдумки.

    • Ответ Ю. Ляху

      "Да уж. Только, в силу последних подорожаний энергоресурсов, на этом домике я бы хотел увидеть солнечный коллектор хитрой конструкции на тепловом насосе (или хотя бы на трубках) для горячей воды и обогрева дома, во дворе - какой-нибудь ветрячек невиданной конструкции с КПД более 40% - для автономного энергоснабжения, а по периметру - башенки с автоматическим оружием с автоприцеливанием - надо же защищать коммунизм в отдельно взятом подворье."

      Кто ж мешает. Предложи хозяевам, возможно, они согласятся.

      Оценка статьи: 5

      • Реально - если много солнечных дней в году - солнечный коллектор незаменим (в Крыму над каждой лачужкой -какой-то просмоленный бак стоит).

        Насчет того, что считать крепостью. В могоэтажке я перекрыл газ/воду, закрыл свою соту с бронедверью и могу на полгода ехать в отпуска/командировки.
        Часный дом привязывает как живностью, так и отсутствием безопасности (если, конечно, не ставить на все окна решетки как в зоне). Сторожа нанимать? По-этому старички (которым уже не до отпусков/командировок) и живут в пригородах, заодно охраняя для родственников фазенду и разводя курочек/кроликов.
        Еще - сота многоэтажки со всеми минусами (звукоизоляция, затопления) имеет еще одни плюс - микроклимат (зимой вседа за счет дома тепло). Отдельный же дом, если в нем никто не живет и зимой температура такая же, как на улице, начинает разрушаться. А оставлять пусть минимально, но включенное отопление - за зиму пару раз или давление газа просядет и факелок погаснет, или соринка в форсунку попадет - в общем стремно. Так что, Михаил, тяните со стройкой до последнего (чтоб только землю не забрали), когда еще будет финансовая возможность строить а желание отдыхать на морях уйдет. Правда у меня почему-то такое желание не проходит....

        • Ответ Ю. Ляху

          "Михаил, тяните со стройкой до последнего (чтоб только землю не забрали), когда еще будет финансовая возможность строить а желание отдыхать на морях уйдет. Правда у меня почему-то такое желание не проходит...."

          А вот я не люблю отдыхать на морях. А если вдруг придет такое непреодолимое желание, просто остров куплю...

          Оценка статьи: 5

          • Я имел в виду не просто отдых на море, типа - тюлени на берегу, а активный отдых вдали он привычной обстановки, от своего дома/квартиры. И ну его - остров. В хороших теплых местах - неустойчивая политическая система - могут в любое место забрать при очередном перевороте в стране-владельце. А где хорошие гарантии на владение недвижимостью (в районе Туманного Альбиона со стороны пролива была парочка островков) - не та экзотика и погода.

            А по поводу охраны своего дома - никаких коментариев? Кстати - я уже как-то здесь писал (тема частного сектора уже подымалась), что когда у нас активно собирался "металолом", то у всех собак во дворах поворовали алюминиевые мыски, невзирая на морды.

  • Отличная идея! Отличная статья! 5 с плюсом!

    Оценка статьи: 5