Татьяна Коэн Мастер

Кое-что о парижских лифтах, или «Где же у него кнопка»?

Благослови, Господь, Архимеда и Кулибина, Томсона и Отиса, которые подхватили и усовершенствовали гениальную идею древнеегипетских инженеров. Мы входим в лифт и нажимаем на кнопку, не задумываясь о более чем пяти тысячах лет, разделяющих нас и того египтянина. Отмирает профессия лифтера, а редкие исключения лишь подтверждают правило — лифт прост в использовании, с этим справится даже ребенок. Как только дорастет до кнопки, конечно.

Однако иногда мы, взрослые, умные, но не всезнающие люди, оказываемся в ситуации, когда не знаем, какую кнопку нажимать. А уж если и кнопки не видно… Можно рассчитывать на инициативу попутчиков, но подчас и спросить-то не у кого. Или неудобно. Или владение языком страны визита не на должном уровне.

Предположим, оказались мы в Париже. Лифты начинаются уже в аэропорту, и ими непременно придется воспользоваться, чтобы попасть к стоянке наземного транспорта. Хорошо, если сопровождающий группы проводит вас к автобусу, а если поездка индивидуальная? Рассчитываем только на себя.

Ориентироваться в Париже легко, и аэропорт (Руасси-Шарль-де-Голль) — не исключение. По указателям идем к лифту, запомнив, как это пишется: ascenseur.

Входим, нажимаем кнопочку… О! Первые хитрости. Система нумерации этажей (etage) или «уровней» (niveau) во Франции отличается от российской. Начинается она с наземного этажа, которому в лифте соответствует кнопка «0» или «RdC» (rez-de-chaussee). Значит, «1» — это в нашем понимании второй этаж, «2» — третий и так далее. Раз есть «наземный этаж», запомним заодно, что существуют и подземные (sous-sol). Обозначаются они кнопками SS или «-1», «-2», «-3» и так далее. Впрочем, туристы с этими этажами обычно не сталкиваются, потому что в большинстве случаев на подземных этажах расположены автостоянки и подсобные помещения. Хотя лучше знать и не встретить, чем встретить и не узнать.

Эти же знания пригодятся нам в гостинице. Конечно, остановившись в отеле уровня «Крийон», «Риц» или «Георг V», вы будете избавлены от необходимости нажимать кнопку своего этажа, но в менее пафосных местах, а таких большинство, лифтер просто не поместится в кабину лифта при попытке сопроводить постояльцев. Парижские лифты — это песня, это сказка, это неглубокий шкафчик, неспешно взбирающийся по этажам.

Большинство отелей расположены в старых зданиях, не рассчитанных на современные коммуникации, и просторная лифтовая шахта в них просто немыслима. Обычный парижский лифт вызывается нажатием кнопки, по прибытии кабины замок двери разблокируется. Входите, нажимаете нужную кнопку (этаж соответствует первой цифре гостиничного номера), позволяете двери закрыться за вами. Дверь снабжена доводчиком, и тянуть ее, пытаясь ускорить процесс, обычно бесполезно.

Но аэропорт и гостиница — это лишь начало, лифты будут встречаться с завидной регулярностью. Например, в метро.

Метро в Париже удобное, продуманное, разветвленное и неглубокое. Исключением является станция Cite, расположенная на одноименном острове. Площадь острова и транзитность линии не позволяют вывести станцию ближе к поверхности, да и на длинные пологие подъемы (в Париже почти нет эскалаторов в метро) места недостаточно, поэтому станция представляет собой колодец с компактной лестницей и лифтом. Лифт автоматический, ничего нажимать не нужно. Об отправлении сообщается длинным гудком.

Удобно пользоваться лифтами в многоэтажных универмагах, таких как Галери Лафайет или Прентан. Да-да, там есть не только эскалаторы! Более того, есть лифты «сквозные», не останавливающиеся на промежуточных этажах. Это довольно удобно, если вы решили начать шопинг из-под купола, да и народу в них меньше. На поэтажной схеме и на указателях лифты обычно обозначены фигурками людей в дверях. А количество людей дает представление о размере лифта.

Все просто, совершеннейшие мелочи, но незнание подобных мелочей обидно еще и потому, что не позволяет полностью наслаждаться пребыванием в Париже. Разве приятно увозить с собой воспоминания о собственной недотепистости? Впрочем, нам это уже и не грозит.

Ну что ж, базовое представление о парижских лифтах у вас есть, и теперь я искренне желаю вам перейти от теории к практике. А в следующей статье поговорим о лифтах с точки зрения туриста.

Обновлено 21.05.2008
Статья размещена на сайте 19.03.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наземный этаж - это наверное повсеместно в Европе? Везде не была, но у немцев тоже эрдгешос.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за оценку .

      Действительно, интересно. Будем изучать, значит!

      Оценка статьи: 5

      • А о результатах изучения расскажете? Интересно было б узнать
        И про вместимость лифтов тоже. У меня, знаете ли, муж крупный...

        Оценка статьи: 5

        • Пока только про разные лифты, не про "наземные "этежи. Хотя что-то такое про "граунд фло" мне припоминается.

          Германия. Не отели. Частные случаи. Два респондента . Сама за полтора дня не выбралась, как ни жаль .

          Я к стыду своему в Германии отелями не пользовалась еще, в магазинах лифты большие, а вот в высотных домах жилых и на парковках да, крошечные совсем. Но я правда мало лифтов тут видела, в деревне живем

          да могут любыми оказаться. А в старом доме запросто может вообще лифта не быть. Я как-то втаскивал диван на 7-й этаж старого дома с огромными лестничными пролётами. на прошлой неделе был в центре Берлина в доме с лифтом, к которому на цепочке прилагался ключик, чтобы двери открывать. лифт такой прикольный - с зеркалами, дубовыми панелями.

          Мне показалось интересным, если сама до чего-то не доберусь. пока интерес не угас, так хоть знакомых поспрашиваю . Хорошо, когда друзья и друзья друзей по всему миру.

          Оценка статьи: 5

  • Спасибо, что напомнили минилифты в гостинице Парижа -выдох на входе и верх, вниз!Иначе не влезешь вдвоем.

    • Вдвоем! Имея приличный размер груди, можно и одной... пешком подниматься . Что развеселило - на табличке с эксплуатационными характеристиками была указана вместимость ТРИ человека.

      У парижан очень своеобразное чувство юмора . Мне лифты напомнили не только шкаф, а еще и тамбур в тюремных камерах (исключительно по описанию). Де, "Вы не переступите порога ни одной камеры Бастилии". И порог действительно не переступался. Клиент проводил время НА пороге, меж двух дверей, не имея возможности ни сесть, ни наклониться, ни повернуться, ни даже согнуть колени.

      Оценка статьи: 5

  • Вовремя это вы про Париж! Спасибо! Пойду вторую статью читать.
    Моя пять!
    Перефразируя скажу: мелочь, а полезно! И написано очень приятно!

    Оценка статьи: 5