Анна Ефременко Профессионал

Города-мультяшки, какие они?

Фантазия авторов детских книг, кажется, совсем не обременена пресными и избитыми реалиями, она порождает героев — довольно странных человечков, зверушек… Но на то они и создатели сказок «для самых маленьких», чтобы привлечь кроху, унести его в новую страну, в увлекательный мир.

Цветочный город. Место расположения — река Огурцовая. Жители — маленькие коротышки. Припоминаете трилогию Николая Носова «Незнайка»? Эта сказочная страна для крошечных жителей приводит в восторг. Читаешь книгу и с каждой страницей все дальше идешь по маленьким улочкам вместе с Незнайкой, Ромашкой, Кнопочкой и Пончиком. Малыши прыгают на листики и уносятся на соседние улочки.

А помните Зеленый город? Именно около него потерпел крушение воздушный шар с жителями из соседнего — Цветочного. Зеленым город звался из-за большого количества произрастающих там деревьев. А жителями были преимущественно малышки, потому что малыши переселились на пляж у реки. Там они основали уже другой населенный пункт — Змейка. Извилистые улочки уносили своих жителей в домики друзей, у которых они могли выпить чаю из лепесточка, а потом, сев на шмеля, пронестись до жаркого пляжа.

Было время, когда и я сооружала для маленьких игрушечных человечков нечто похожее на Цветочный город: клумбы с цветами на даче были «оборудованы» по всем требованиям крошечных жителей моей собственной страны.

Вам ничего не говорит название «Изумрудный город»? Ну, конечно! Именно об этом городе страны Оз, также выдуманной, рассказал нам писатель Лаймен Фрэнк Баум. В памяти тут же всплывает Великий и Ужасный Гудвин — основатель города и волшебник. А вот и Мудрый Страшила, который был преемником Гудвина и правил немного позже. Ну и, конечно же, сложно забыть Огненного бога — Урфина Джюса. Помню, как любила рассматривать картинки и пейзажи этого сказочного местечка.

Знаете, что подобный город существует и на просторах Всемирной Паутины? Однажды я наткнулась на сайт, полностью оформленный под эту известную сказку. Дизайн, столь привлекательный для детей, увлек и меня своей необычностью. Меню выполнено в виде карты этого сказочного места, а любое перемещение мышки по окну сайта сопровождается какими-то героями.

Наверняка в детстве вы хотели побывать в этой деревне, выдуманной Эдуардом Успенским — Простоквашино. Пожалуй, это самый интересный объект для исследования со страниц сказок. Помните, как подписывался Печкин в своем письме? Сейчас оживлю в воспоминаниях: «До свиданья. Почтальон деревни Простоквашино, Можайского района». Район действительно существует и находится в Московской области.

Есть еще одно Простоквашино — недалеко от Санкт-Петербурга. Жители утверждают, что раньше в одном из районов была деревня с мультяшным названием.

Кто же там обитает? Мультяшное Простоквашино населяют дядя Федор, кот Матроскин, пес Шарик, почтальон Печкин, Галчонок, корова Мурка и теленок Гаврюша. На время каникул население пополняется родней дяди Федора.

Почему же так много детей тянуло именно туда, в неизвестное, но такое заманчивое и уже родное Простоквашино? Тихий дом и пустая деревня вокруг, только почтальон изредка напоминает, что он тоже житель деревни. Фотоохота, рыбалка. Свобода, та самая, которая не ограничивается родительским «надо», «перестань», «хватит». Успенский создал образ идеальной русской деревни, в которую с величайшей радостью будут бежать ребятишки и зимой, и летом.

Что же такого примечательного и запоминающегося в городах-мультяшках? Просто большинство из них созданы на основе детских порывов и желаний, которые так часто имеют лишь сказочное воплощение. И писатели помогают им хоть на «чуть-чуть» поселиться бок о бок с Незнайкой, с волшебником Изумрудного города, с дядей Федором, Шариком, Матроскиным. И не стоит отнимать у детей этот лично их сказочный город, в котором они смогут побывать лишь в своих снах. Подарите ребенку немного волшебства, прочитайте сказку…

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 20.03.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне нравятся Маркетт-Чиппинг в "Замке Хаула", шахтёрский городок в "Лапуте", Корико в "Ведьминой службе доставки", деревня в "Тотторо", Норикия, квартал Абэнобаси, Лённеберга, Юнибаккен, Сальткрока и Бюллербю у Линдгрен, Карманово у Коваля, марктвеновский Сент-Питерсборо, гриновские Лисс, Зурбаган, Гель-Гью, крапивинские Ветрогорск, Реттерхальм, Краснодзержинск, Первозаводск, Старогорск, Луговое, Орехов, Консата, Город Острых Крыш, столица Тыквогонии. В эдакое Простоквашино тоже мечтал уехать в детстве - мне обещали поездку в Жабриху, на родину прабабушки, а она уже тогда померла и дома её там не осталось... Я тут как раз выложил описание города своей мечты. В общем-то до сих пор о нём мечтаю. Деревня поблизости от этого города тоже есть. Точнее одинокий хутор.

    Оценка статьи: 5

    • прекрасно!

      особенно Город Острых Крыш (откуда он, кстати?!=)

      Оценка статьи: 5

      • Город Острых Крыш - это главный порт и столица Страны Синей Чайки, из повести, которую Владислав Петрович начал писать студентом и бросил в самом начале. Там чего только не было - гениальный учёный, алчный олигарх, отважные мальчишки, секретное изобретение, кибернетические солдаты, морские приключения, тайна, любовь, месть за погибших родителей... Но мы этого так и не увидели, и автор считает, что жалеть об этом не стоит.

        Оценка статьи: 5