Виктория Бобылева Грандмастер

А не пора ли побывать на озере Эльтон? Экскурсия

О том, что это за удивительное озеро Эльтон и где оно находится, речь шла ранее в моей предыдущей статье . Далее знакомство с этим даром Божьим предлагаю продолжить… Итак, отправляемся в Волгоградскую область, Палласовский район, на озеро Эльтон.

Ехать на озеро лучше всего весной, когда трава не успела выгореть от палящих лучей солнца, а степной воздух ещё не такой сухой и душный. Лето здесь тоже по-своему красиво, к тому же можно поплескаться в соленой воде и не бояться простудиться. Правда есть одно «но». Тех, кто ни разу не бывал в этих местах, хочу предостеречь. Летом здесь не просто жарко, а страшно жарко. Так как в нашей местности это самое трудное время года (температура на солнце превышает отметку в 50 градусов, дожди бывают пару-тройку раз в сезон, а на озере дышать в такую погоду очень и очень трудно), поэтому посещать Эльтон лучше всего либо ранним утром, либо ближе к вечеру, когда солнце будет не таким знойным. Людям, которые жалуются на сердце, следует быть особенно осторожными, гулять по озеру в жару не только опасно, но и вредно для самочувствия.

Не забывайте, друзья, о головных уборах, а еще пригодится пара старой обуви, которую можно будет безжалостно выбросить после поездки. После того, как вы побродите босиком по озеру (будьте осторожны, т.к. кристаллы колятся), можно обуть какие-либо старые ботинки или шлепки, что облегчит хождение, а при желании можно будет снова разуться. Почему обувь выбрасывают после? Да потому, что отмыть ее будет невозможно, соль так въедается в материал, что оставляет ничем несмываемые разводы, к тому же обувь делается очень жесткой… Замечу, что если у вас имеются какие-то ранки, ссадины или царапины, в соленой воде они начинают неприятно пощипывать, не переживайте, зато через день-другой заживут, как у кошки.

Соленую воду (правильно она именуется «рапой») набирают в пластиковые полуторалитровые бутылки и увозят с собой. Рапа может храниться до года, ее качество и целительные свойства за этот отрезок времени ничуть не становятся хуже. Рапой полоскают горло, разбавляя ее водой (чтобы не сжечь слизистую). При сильнейших ангинах — это то, что доктор прописал…

Что касается лечебной грязи, то обычно на месте туристы обмазываются ею с головы до ног и вмиг превращаются в чернокожее племя. Замечу, что грязь имеет неприятный и отталкивающий запах, но красота и здоровье требуют жертв, поэтому можно, друзья, и потерпеть. Грязевые ванночки и маски дают блестящие результаты при заболеваниях мышц, суставов, нервной системы и т. д.

Кстати, имейте в виду, что искупаться и отмыться после грязевых ванн будет не так-то и просто. Сделать это в воде Эльтона вряд ли получится (глубина в озере смешная), да и не забывайте, что она соленая. Если не обмыться после процедур обычной пресной водой, то чувствовать вы себя будет очень и очень некомфортно. От соли кожа становится стянутой, покрывается белым налетом и разводами, все тело чешется и зудит. Единственным вашим желанием будет быстрей окунуться в какой-нибудь источник. Небольшой водоем находится недалеко от озера, но до него, во-первых, еще нужно добраться (кстати, пешком не так-то и быстро), а для тех, кто в этих краях впервые, его придется сначала отыскать…

Идеальный выход и проверенный местными жителями способ таков: отправляясь на озеро, не поленитесь, наберите с собой как можно больше обычной воды (пятилитровые бачки, канистры и т. д.), в зависимости от того, сколько человек в этом оздоровительном действе участвует. Зная, что вода под рукой, можно будет легко и быстро смыть с себя эту соленую оболочку. К сожалению, многие подобным советом пренебрегают, о чем горестно сожалеют после.

Также не забудьте взять с собой чистую одежду, в которую переоденетесь после процедур, ну и соответственно, питьевая вода и продукты — это то, что даже не обсуждается. Оказавшись в степи наедине с природой, найти что-нибудь съестное и вкусное будет непросто.

Запечатлеть всю красоту этого края и затем показать на фото и видео фрагменты вашей поездки помогут фотоаппараты и камеры. Сейчас, когда мы имеем возможность пользоваться современной цифровой техникой, задача во многом упростилась. А раньше, помню, было до слез обидно. Как я уже говорила, влажность, соль, высокая температура делают свое дело, поэтому зачастую случалось так: счастливые туристы «щелкаются», снимают местные красоты и ждут, когда же покажут снимки друзьям и знакомым. Вот только многие кадры оказывались испорченными: снимки были засвечены, на них откуда-то появлялись большие белые пятна, полосы и т. д., просто мистика да и только… Сейчас, конечно, качество съемки можно проверить сразу же на месте. Если возникают какие-то недостатки, то фотографируются до тех пор, пока не выберут подходящие для этого условия. Так что запасайтесь терпением, и красивые пейзажи не заставят себя долго ждать.

Наше путешествие подошло к концу… Добро пожаловать на озеро Эльтон! Берегите, друзья, свое здоровье, приятных вам маршрутов и ярких впечатлений!

Обновлено 14.05.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: