Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как моя подруга доктора насмешила, или Зачем учить иностранные языки?

Некоторое количество лет назад одна из моих подруг эмигрировала в Израиль. Что надо делать, когда приезжаешь, вся такая сине-зеленая, из холодной России на Землю Обетованную? Естественно, загорать и есть фрукты! Что она и сделала.

Поедание фруктов обошлось без последствий, хотя бы потому, что знакомые фрукты — гранаты, персики, груши, яблоки, бананы, финики — хотя и поедаемые в невообразимых количествах, не вызвали необратимых изменений в организме. Незнакомые же фрукты, такие как питахайя («колючая груша», растущая на кактусах и выращиваемая в пустыне Негев), пробовались с осторожностью. Так что проблем с желудочно-кишечным трактом (поноса), к счастью, не возникло.

Однако через три дня усиленного загорания — до головной боли и огненных кругов в глазах — подругина спина покрылась подозрительными, противными и чесучими пятнами, которые никак не поддавались народным российским средствам лечения (типа сметаны и одеколона). Надо было идти к врачу.

Подруга моя, будучи женщиной предусмотрительной, еще в России изучала иврит, так что какое-то представление о языке она имела. Но одно дело, как известно, представление о языке, а совсем другое — общение на нем.

Тем не менее к врачу идти было необходимо, и моя подруга старательно заготовила те фразы, которыми она опишет свое страдающее состояние, когда придет к доктору. Она была очень горда собой, поскольку даже сумела образовать множественное число от слова «пятно».

И вот настал час Х. Войдя в кабинет, дама скромно поздоровалась: «Шалом», и присела на предложенный стульчик. Доктор Мордковский (иммигрант из Нигерии) вежливо поинтересовался, что случилось.

Моя подруга объяснила, как умела, что за проблемы возникли у нее со спиной. Вытаращив глаза, доктор ошеломленно заявил: «Этого не может быть!». Моя подруга настаивала, что очень даже может. Так они бодались некоторое время, но так как моя подруга почти такая же упорная, как и я, доктор сдался первым, и предложил показать обсуждаемую часть организма.

Взглянув на предложенную спину, доктор разразился поистине гомерическим хохотом. Отсмеявшись, он объяснил обескураженной пациентке, в чем дело. Оказалось, что в процессе языковой подготовки к общению с доктором она перепутала сложные иностранные слова, и вместо того, чтобы сказать: «У меня на спине пятна (кта мим)», сказала: «У меня на спине крылья (ка фаим)». Понятно, что доктор несказанно удивился… Наверное, даже на Земле Обетованной ангелы — редкость.

Расстались моя подруга с доктором хорошими друзьями, а прописанная им мазь вполне помогла избавиться от пятен и чесотки. Неизвестно, правда, помогла бы эта мазь с такой же легкостью избавиться от крыльев…

Обновлено 9.04.2008
Статья размещена на сайте 25.03.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: