Гертруда Рыбакова Грандмастер

Какие они - микрогосударства? Часть 3

Среди микрогосударств Европы единственным островным является республика Мальта, которую часто называют игрушечной страной. Она занимает Мальтийский архипелаг в самом центре Средиземного моря — это три основных острова: Мальта, Гозо и Комино, и множество мелких, не заселенных. Площадь всех трех островов 316 кв. км., самого главного, Мальты — 246 кв. км.(всего четверть Москвы!) На нем находится столица — город Валлетта (раньше часто называли Ла Валлетта). В Валлетте проживают 9,3 тыс. человек, в прилегающих городах: Биркиркара — 21,2 тыс., Корми — 17,7 тыс., Моста — 16,7 тыс. Фактически все они слились в единую агломерацию. Все население Мальты — 405, 6 тыс.чел. а по плотности — 1283 чел./ кв. км — она занимает третье место в мире.

Флаг республики Мальта. С 1814 года, после победы адмирала Нельсона над французским флотом, Мальта стала британской колонией, и оставалась ею до обретения независимости в 1964 году. Следующие 10 лет страна была конституционной монархией в составе Британского Содружества Наций. 13 декабря 1974 года на Мальте повозглашена республика, хотя вплоть до 1979 года там находилась военная база Великобритании. В 2004 году Мальта стала полноправным членом Евросоюза. Здесь два государственных языка — мальтийский и английский, также большинство жителей неплохо говорит по-итальянски, поскольку с Италией Мальту связывают тесные экономические, религиозные и культурные отношения.

Старинная крепость на Мальте. На Мальте нет ни рек, ни высоких гор. Но холмистая, каменистая равнина прорезана многочисленными глубокими оврагами, которые по весне наполняются дождевой водой и заменяют реки. Здесь всегда тепло: температура редко опускается ниже +10 и никогда ниже 0, даже в «зимние» периоды. Именно поэтому сюда охотно едут отдыхать с разных концов света. За год Мальту посещает более миллиона туристов. Поэтому туристический бизнес — один из самых основных и доходных.

Мальта изящна, миниатюрна и, в то же время, удивительно богата таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. В нашем представлении Мальта ассоциируется с понятием Мальтийский орден, Мальтийский крест. Но речь сейчас не о них. В средние века эти три небольших островка находились в самом центре драматических событий Европы, они вобрали в себя всё — и великую историю, и богатую культуру.

Валлетта, вид с моря. Нет подобного уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории. На Мальте находятся самые древние в мире каменные храмы-святилища, которые на 1000 лет старше египетских пирамид. В разное время многие народы и империи захватывали Мальту. Здесь были и карфагеняне, и финикийцы, Римская и Византийская империи, арабы, рыцари Ордена Св. Иоанна, Наполеон, Британская империя. Каждый оставил свой след, повлиял в той или иной мере на ход событий мальтийской истории. Ввиду сильного влияния Римско-католической церкви здесь построено более 360 церквей и часовен, многие из них представляют собой замечательные памятники архитектуры.

Есть еще в Европе два маленьких княжества — Лихтенштейн, расположенное в Центральных Альпах, между Швейцарией и Францией, и Андорра — в Пирененях, между Испанией и Францией. Конечно, во многом они отличаются друг от друга, но располагая красивейшей природой и прекрасным горным климатом, а также множеством памятников старины — замками, храмами, они привлекают множество туристов, число которых в несколько раз превышает их собственное население. Так, в Андорру ежегодно приезжает покататься на горных лыжах более миллиона туристов, хотя там проживает всего 69 тысяч человек.

В отличие от Европы все другие микрогосударства являются островными. Часть их находится в Океании, есть маленькие страны вблизи берегов Африки — например, Сейшельские острова, остров Святой Елены (место ссылки и кончины Наполеона Бонапарта). Несколько островных минигосударств есть в Карибском бассейне, в Вест-Индии. Они получили независимость сравнительно недавно, в результате распада Британской империи, и продолжают оставаться в составе Британского Содружества наций. Это Антигуа и Барбуда, Барбадос, Сент-Винсет и Гренадины, Сент китс и Невис, Сент-Люсия. Два острова — Ангилия и Монтсеррат, по сути остаются владениями Великобритани с внутренним самоуправлением.

Наиболее интересно в Карибском бассейне государство Гренада — одно из самых маленьких независимых государств в Западном полушарии. Это, конечно, не та, испанская Гренада, про которую написал песню М.Светлов. Но название ей дал испанский адмирал. Когда его эскадра впервые приплыла к острову в начале XVI века, он был поражен сходством новой земли с родной Андалусией, с Гренадой. В состав этого карибского государства входят: о. Гренада — самый южный в группе Наветренных островов, и два небольших: Карриаку и Литл-Мартиника. Общая площадь 344 кв. км. (примерно 1/3 Москвы).

Гренада — остров вулканического происхождения, отличающийся сильно изрезанной береговой линией с коралловыми рифами, удобными бухтами и множеством уединенных пляжей. Густые тропические леса покрывают склоны невысоких горных цепей (высшая точка — 840 метров). Быстрые чистые реки, водопады и красивейшие озера, великолепные пляжи из белого мелкого песка, тропический климат вечного лета, витающие в воздухе ароматы гвоздики, мускатного ореха, имбиря, корицы, которые в изобилии выращиваются здесь — все это привлекает множество туристов-иностранцев.

Флаг Гренады. Прежде путешественники называли Гренаду Space Isle of the Caribbean — «островок пряностей Карибов». Как и многие другие острова Вест-Индии, Гренада была объектом кровопролитных войн, в ходе которых полностью уничтожено корненое население. Островом владели и Испания, и Франция, но целых 200 лет, с 1783 по 1974, Гренада была колонией Великобритании. 7 февраля 1974 года страна стала независимой в составе Британского Содружества Наций, является членом ООН, Организации восточно-карибских государств и Карибского сообщества.

Во времена британского господства на многочисленных плантациях сахарного тростника трудились завезенные из Африки рабы. И сейчас из 90-тысячного населения Гренады 82% составляют потомки африканских рабов, а остальные жители — выходцы из стран Европы и Южной Азии. Остров славится лучшими ромовыми фабриками, следующим в технологии изготовления пиратского напитка старинным рецептам, пестрыми субботними базарами и восхитительными фруктами и овощами, экспортируемыми во многие страны мира.

Гренада, гавань Сент-Джорджес. Столица острова — Сент-Джорджес, живописно растянулась вдоль главной гавани Гренады Каренаж и является центром морской жизни государства. В идеально расположенной бухте круглый год дрейфуют самые разнообразные судна: хрупкие рыбацкие лодки, изящные яхты и роскошные круизные лайнеры. Гавань и набережную Эспланаде — популярное место романтичных прогулок — соединяет стометровый туннель Сендалл, построенный в начале XVIII века, считавшийся настоящим инженерным триумфом, и до сих пор являющийся наиболее удобным соединением между ними. Настоящий символ города — старинный католический собор, который дополняет карибскую атмосферу острова европейским очарованием. Церковная улица с расположенными на ней правительственными и судебными зданиями, Национальный музей Гренады и старинные форты, в которых как-будто остановилось время — мрачные коридоры и каменные ступени остались нетронутыми с колониальных времен. Целая батарея пушек, хранящаяся в форте, оглушает островные просторы в торжественных случаях.

На этом, завершая статью о маленьких самостоятельных государствах, хочу пожелать всем хороших путешествий и ярких впечатлений!

Часть 1
Часть 2

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 25.03.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: