Гертруда Рыбакова Грандмастер

Не хотите побывать в подземных дворцах?

Природа — самый вдохновенный строитель и скульптор, с неуёмной фантазией и мастерством создает она свои бесчисленные шедевры! Сколько на Земле создано ею великолепных подземных дворцов, залов, галерей со сказочными колоннами и статуями! Все это мы называем естественными пещерами (бывают и искусственные, созданные руками человека). Большинство пещер — больших и не очень, глубоких и лежащих довольно близко к поверхности, — имеют карстовое происхождение.

Слово карст (искаженное от Крас) произошло от названия горного района Крас в Словении, где много пещер. Верхняя часть земной коры часто сложена известняками, доломитами, гипсом, каменной солью — породами, которые в той или иной степени могут растворяться в воде. Тысячелетиями вода растворяла их, создавая огромные пустоты, лабиринты, невидимым гигантским резцом украшая стены и своды минеральными натеками — сталактитами и сталагмитами. Сталактиты — это «сосульки», свисающие конусом вниз, с потолка пещеры, а сталагмиты — поднимающиеся снизу подобные образования. Иногда сталактиты соединяются со сталагмитами и образуют колонну, называемую сталагнатом. Самым высокий сталагнат, известный в настоящее время, найден в пещере Лас Вильяс на Кубе, его высота — 63 м.

На Земле очень много мест, где имеются карстовые пещеры. Самыми длинными и обширными считаются Мамонтовые пещеры в штате Кентакки в США — Mammoth Cave in Kentucky. Их общая протяженность составляет около 360 миль — т. е. 580 км. Второй по протяженности признана Оптимистическая пещера на Украине, длина ее лабиринтов — 144 км. Самая глубокая, пещера Крубера -Воронья, находится в Абхазии, она уходит вниз на 2190 метров. Глубина Снежной пещеры в недрах Большого Кавказского хребта значительно меньше — 1320 метров. Изучением пещер, как известно, занимаются спелеологи. Но и просто туристы с удовольствием посещают те пещеры, которые уже достаточно изучены и не представляют никакой опасности для посещения.

Подземное озеро в пещерах Natural Bridge. Наверняка многие бывали в Ново-Афонских пещерах в Абхазии, недалеко от Сочи. Они более всего были доступны во времена СССР. Открытые лишь в 1962 году, они стали принимать туристов с 1975 года. Там проложена узкоколейка, и туристов возят в маленьких вагончиках. Удачно сделанная подсветка позволяет увидеть красоту и волшебство творений природы. Я побывала в этих пещерах в середине восьмидесятых, от посещения осталось ощущение сказочного царства! В России много пещер на Урале, особенно известны красивейшие Кунгурские ледяные пещеры. Есть пещеры в Иркутской области, в Башкирии, в Карачаево-Черкессии, на Алтае. Даже под Санкт-Петербургом есть небольшие карстовые пещеры около поселка Саблино.

"Дом ракунов-енотов" Очень много пещер разного вида в США. В знаменитых Мамонтовых пещерах мы были на экскурсии еще в мой первый приезд в Штаты в 1993 году, благо тогда жили в Цинциннати и до пещер в Кентукки было ехать всего пару часов. Самый короткий экскурсионный маршрут в этих пещерах длился два часа. Мамонтовые пещеры отличаются от других тем, что в них уже в древности, около 4000 лет назад, бывали люди, о чем говорят археологические находки. В XVIII веке там вели добычу минерального сырья — правда, не помню, какого, и даже жили рабочие, поэтому есть несколько огромных залов, похожих на карьер под землёй. Но есть и такие места, где можно чуть ли не на четвереньках пройти, так низко опускаются своды. Пещеры завораживают и манят, поэтому, когда появляется возможность, мы снова отправляемся смотреть эти удивительные творения природы.

"Трон кородя" На территории штата Техас пещер, приспособленных для туристов, целых семь, все они находятся к северо-западу от Хьюстона, там где местность становится холмистой и на поверхность выходят известняки, называемыe здесь лаймстоун (Limestone). На этот раз мы едем в пещеры «Natural Bridge Caverns», (каверны — значит пустоты) в 20 милях к северу от Сан-Антонио, в 180 — от Хьюстона. Через три часа приезжаем в национальный парк, в составе которого, кроме пещер, есть еще ранчо с дикими животными, что-то вроде зоопарка, но животные находятся на свободе, а не в вольерах — «Wildlife Ranch — African safari Texas stile». Туда очередь машин намного длиннее, чем к пещерам. В кассу за билетами пришлось стоять почти полчаса — выходные, и туристов много. Пока стояли, служащий раздал листовочки с информацией, пояснил, что в пещеры можно пойти с экскурсионной группой, но тогда надо долго ждать, билеты — как на на сеансы в кино. А можно и самостоятельно, просто берешь билет на полтора доллара дешевле, собирают группу в 10−12 человек, и вперед, под землю!

"Баба-Яга" Хотя, честно говоря, я не уяснила, в чем разница этих способов экскурсий. Мы ходили самостоятельно, тур расчитан на 1,5 часа. При входе экскурсовод рассказала об образовании пещер, затем на каждом повороте, по мере спуска вниз, стояли смотрители, всем всё рассказывали, отвечали на вопросы, но никто не торопил, у самых интересных мест поставлены таблички с надписями, указана глубина пещеры. А названия сталактитам и сталагмитам вольны давать сами, кому что покажется. Подсветка в пещерах сделана минимальная, щадящая. Там, где каплет вода, сыро — смотрители предупреждают об осторожности, вдоль дорожек идут перила. Пещеры «Natural Bridge Caverns» были впервые обследованы студентами университета Св. Марии из Сан-Антонио в 1960 году.

"Пизанская башня" В плане пещеры напоминают ветку дерева или извилистую реку, они не широкие — система галерей, постепенно понижающаяся до 200 футов. Есть небольшие подземные озера, ручеек. В одном из первых «залов» табличка говорит, что тут были найдены окаменевшие челюсти медведя, далее зал, где первооткрыватели обнаружили семейство ракунов-енотов, когда впервые проникли вглубь. И конечно, самых разных форм и цвета солевые натеки. Вот огромный сталагмит, названный «Королевский трон», вот колонна, по форме напоминающая Пизанскую башню, дальше образование, которое мы назвали «Баба Яга». Температура в пещерах не зависит от времени года, стабильно +20 градусов, так что ходить там одно удовольствие. А красоту описать словами трудно, лучше посмотреть на фотоснимках.

Покидали мы пещеры с большим сожалением, но надеемся в ближайшем будущем побывать и в других подземных дворцах Техаса. А еще есть мечта когда-нибудь отправиться в Кунгурские пещеры под Екатеринбургом, посмотреть на подземные ледяные дворцы…

И вам, уважаемые читатели, в предверии летних отпусков желаю увидеть много замечательных мест на нашей планете!

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 27.03.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здорово. Очень люблю пещеры.
    от себя: огромнейшая пещера недалеко от Гаваны - очень сильное впечатление.
    Но самое-самое - в Словении. На мой взгляд, это и есть Аид. Про размеры даже не говорю, но еще и грохот подземной реки где-то далеко-далеко внизу, страшенные водопады....

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно и фотографии прекрасные. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга и Владимир, спасибо за добрые комментарии! Мы в пещерах фотографий сделали много, штук 30, правда , некоторые темноваты - там слабое освещение.

      • Гера, интересно и с любовью к чудесам природы. Как я ответствую душой к тебе, что умеешь залюбоваться и поделиться. Приезжай еще в Чикаго, смотаю тебя в город в Айове со смешным названием ДЮБЮК - вот уж сталактиты и сталагмиты где! Как отполированный кусок агата в человечью голову стоит: руку наложишь, мезозоем бьет! Жаль, что не рассказывала об этом раньше. Есть мулька: воды, которыми пещеры плачут - целебны. Глаза смазывать надо этой выпотевающей водицей. Хлюпало там у вас? Жаль, подсказать не успела. Многие за этим в пещеры и спускаются. Так-то не все переносят километр грунта над башкой. Есть, что клаустрофобят. Но жажда исцеления тащит вперед.

  • Еще фото!

    А этот сталагмит мы назвали "Мать и дитя".

  • Фото!

    Все снимки в статье не показать, добавлю еще в комментарии. Это природный мост перед входом в пещеры.