Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как привыкнуть к жизни в американской глуши? Из столичной штучки - в хуторянки.

Я выросла в столице России — Москве. С детства привыкла я к огромному городу, жужжащему за окном; к толпам народа вокруг, дающим ощущение одиночества и причастности к социуму одновременно; к городскому транспорту — трамваям, метро, такси…

И вот, неожиданно выйдя замуж, я оказалась в Америке, на ранчо — на хуторе, по-русски сказать. Ближайший город в 25 милях. Добраться можно только на машине. Участок в полтора акра, посередине дом. Соседи справа — метров в 300-х, соседи слева — метрах в 500-х, соседей сзади вообще не видно — они представлены семью лошадьми, пасущимися за забором.

Городской транспорт отсутствует, зато наличествуют сад (персики, яблони и сливы) и огород (зеленый лук, помидоры и кабачки). С моим прибытием появилась домашняя живность — две собаки-таксы. Богомолы лазают по окнам и заглядывают в душу, ласточки свили гнездо над входной дверью, кролики плодятся под заброшенной машиной, по ночам слышно завывание койотов.

Через пару месяцев и я почувствовала непреодолимое желание завыть. И завыла. Отчего нет? Все равно никто не услышит. Вышла во двор вечером, подняла морду вверх и завыла как волчица. А на небе звезды… Позабывши про вытье, я стала разглядывать незнакомый рисунок чужого ночного неба — Большая Медведица завалилась куда-то набок, прямо надо мной какие-то три ярких звезды — да это же пояс Ориона!

Наутро я вышла на улицу и первым делом поглядела на небо. Оказалось, что и утром оно отличается от московского. Гораздо ниже и как-то шире, необъятнее и ярче. Так, с неба, началось мое привыкание к «деревне». Потом я обратила внимание на исключительно свежий и вкусный воздух, тишину по ночам и возможность никогда не запирать входную дверь (даже не знаю, где ключи).

Постепенно жизнь налаживалась.

Собачье поголовье росло — мы подобрали брошенного пса, помесь лабрадора и ретривера, который болтался «меж двор», а через неделю мой муж вернулся с работы, держа под мышкой маленького щеночка. Я считала, что собак нам уже достаточно, и строго спросила: «Где взял животное?». Муж как-то завертелся и ответил, что оно за ним весь день на полигоне ходило, и оставить было нельзя, потому что грузовики… и вообще… жалко…

Позже выяснилось, что он дал щеночку печенье — понятно, что зверь стал за ним ходить как привязанный. Я бы в такой ситуации тоже ходила… Щенок оказался сучкой непонятной породы, что-то овчарочье. Ветеринар, уже знакомый с моей собачьей ситуацией, на вопрос: «Большая ли собака вырастет?» с жалостью ответил: «Большая…». Назвали девушку Василисой (сокращенно — Васька) — думали, будет премудрая, а получилась прекрасная, но глупая.

Оказалось также, что сосед справа — доктор наук по биологии — обладает исключительными познаниями в области разведения цветов, что очень помогло мне в украшении дворика, ибо, хотя я равнодушна к саду и огороду, цветы выращивать люблю.

Однако, когда мы с сыном провели целый час, с интересом наблюдая, как мой муж производит посевные работы, разбрасывая семена, стало понятно, что надо бы найти какие-то альтернативные развлечения.

И мы записались в клуб жонглеров. Но это будет уже другая история…

Обновлено 31.03.2008
Статья размещена на сайте 29.03.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ага, пасиб и +5

    Оценка статьи: 5

  • Так а как же знаменитые гонки на газонокосилках?
    А как же сосед - биолог? Полагается, что если - землевладелец, значит - фермер и доход, соответственно, от фермерской деятельности. Или я что-то не так представляю? И, sorry, если вопрос некоректен - какие источники доходов в Вашей семье? Не фермеровские же? А Ваше участие в них? Не коров же доите (или колорадских жуков с картошки собираете)? А как Вы в такой глуши хотели стать программером? Просто, думаю, большинство на форуме, как и я, не представляет этой жизни. Про мегаполисы - Голливуд сочиняет, а про глубинку - пусто.

    Да, книгу с Вашими очерками я бы с удовольствием почитал.

    • Нет, я не дою коров. Доход нашей семьи складывается из пенсии мужа и моей зарплаты - я работаю в магази не спортивных товаров зам.директора (assistant manager). На самом деле на таких "хуторах" живут люди, которые хотят жить вне городов с их суетой: которые хотят иметь некоторое количество земли, чтобы копаться в огороде: которые не хотят платить городу налоги и следовать некоторым законам городской жизни (хотя это несколько упрощенно). Те люди, которые действительно являются фермерами, имеют раз в 10-20-100 больше земли и выращивают там разные разности на продажу (кукурузу, хлопок, зерно, скот).
      До города, где находится мой спортивный магазин, на машине ехать 15 минут. До ближайшего города, где находится продуктовый магазин - 7 минут летом (по проселочной дороге) и 15 минут осенью и зимой, когда эту дорогу размывает. До Далласа, где я пыталась найти работу программиста, от 45 минут до полутора часов - в зависимости от того, в какой части города работать. Общественного транспорта у нас практически нет.
      Спасибо за интерес - спрашивайте еще, если хотите...

  • Всегда так приятно и интересно читать Ваши статьи!
    Я тоже обращаю внимание на небо. В Египте оно нереально высокое, куда как выше, чем над Москвой. И луна не как у нас где-то сверху-сбоку, а всегда прямо над головой. А за Рязанью, например, наоборот - небо очень близко, и звезд столько, сколько в Москве не видела никогда.

    Оценка статьи: 5

  • эх... романтика... правда, наверное, и я бы завыл где-то через месяц. после москвы действительно сложно перестроиться на абсолютно противоположный образ жизни.

  • Как это бывает важно для человека: не забывать смотреть на небо над головой! Да вы поэт, Марина!

    Оценка статьи: 5

  • вот-вот, и у меня мысль появилась - вы книгу издать не мечтаете? Я бы с удовольствием читала. Так много нормальной жизни и позитивного отношения!
    И за эту главу, как всегда - 5.

    Оценка статьи: 5

  • ОК. Только выглядит уже как кусок большой книги, несколько искусственно изъятый из нее. Но вообще очень хорошо. Нужное настроение создает. Написано очень хорошо. Приятно читать.

    Оценка статьи: 5