Ольга Ситникова Мастер

Райский Тай. Как шоу крокодилов превращается в сафари?

Канал Animal Planet и известные охотники за крокодилами на разные голоса твердят: эти чудища не поддаются дрессировке. Они непредсказуемы. Как раз из-за своей примитивной предсказуемости — хватать все, что может быть схвачено, топить, рвать на части. Жуткие машины для убийства, не подвергавшиеся природному «апгрейду» с доисторических времен. Один хлопок зубастым «чемоданом» и все — чья-то песенка спета навеки.

Цирковые представления лишь подтверждают безапелляционные заявления крокодиловедов. Обычно на представлениях демонстрируют рептилий-недорослей. Причем, пасть их всегда накрепко завязана. Смотрите, дети — это крокодил. Риск минимален.

То ли дело шоу в Таиланде. Маленькие верткие тайцы не понарошку рискуют своими жизнями в жуткой компании трехметровых Годзилл. То голову в пасть засунут, то руку по локоть. Бегают под веселую музыку, шлепают в мутной воде босыми ногами у самого носа грозных чудищ. А ведь даже удар крокодилового хвоста несет смерть. Не представление, а нон-стоп хорор-драйв. Семь раз в день.

Тайские укротители здорово рискуют. Несчастные случаи в этом бизнесе не редкость. Шоу проходит в пригороде Паттайи на базе крокодиловой фермы, самой крупной в Юго-Восточной Азии (60 тыс. зубастых питомцев). Собственно, само театрализованное действо — лишь побочный продукт основного производства. Как ни тривиально звучит, но рептилий здесь разводят вовсе не на потеху публике. Крокодилы — это, прежде всего, ценная кожа и мясо, богатое протеином.

За двадцать лет из маленького невесомого детеныша вырастает стокилограммовый гигант. За двадцать лет из маленького невесомого детеныша вырастает стокилограммовый гигант. Таиланд славится крокодилами супер-величины, агрессивными и способными жить в соленой воде. Этот вид называется сиамским гибридом. Самый огромный крокодил по кличке Йай вымахал в длину более шести метров. Его шкуру не пустили на модные байкерские сапоги лишь потому, что он вовремя попал в книгу рекордов Гиннесса (как самый большой из живущих в неволе) и превратился в местную знаменитость.

Надо сказать, крокодиловый бизнес Таиланда процветает. В основном за счет туристов. Сумки, ремни, обувь и разные сувениры из красивой ребристой кожи здесь продаются в каждом крупном супермаркете, а также в специализированных частных магазинчиках. Блюда из крокодилов имеет в меню почти каждый дорогой ресторан. Часть экзотического бизнеса ориентирована на экспорт (под пристальным наблюдением ООН, регулируется специальным положением CITES о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Сами тайцы не особенно жалуют мясо своих рептилий. Сказывается влияние местных мифов. В Таиланде по сей день существует поверье о кровожадном чудище Чалаване, питающемся исключительно юными девственницами. Так что, в обычный рацион брезгливых аборигенов крокодилы не входят. Однако, если речь заходит о деньгах, всегда находятся смельчаки, готовые отправиться на охоту за опасными гигантами. Особенно, если последние — беглецы из местных ферм.

Полагаю, вы удивитесь, узнав, что в Таиланде сотни зубастых хищников ежегодно вырываются на свободу. Большая часть из них — во время сезонных наводнений, вызванных ливневыми дождями. Вода затапливает фермы, поднимается выше уровня заграждений или вымывает из-под них землю, и крокодилы отправляются в свободное плаванье. Маленькие рептилии совершают пиратские набеги на домашнюю живность местных жителей. Взрослые же трехметровые экземпляры представляют реальную угрозу для человека.

Эвакуация крокодилов. Согласно действующему в Таиланде законодательству, владельцы крокодиловых ферм несут административную и уголовную ответственность за подобного рода результат производственной «халатности». При малейшей угрозе затопления они обязаны эвакуировать свой зубастый товар в безопасное место. Если кто-либо из «питомцев» по дороге сбегает, владельцам следует немедленно сообщать в ближайший отдел полиции, там принимают срочные меры. Беда в том, что большинство крокодиловых ферм — это частный и, нередко, полулегальный бизнес. Деньги на эвакуацию находятся далеко не у всех. Поэтому, крокодилов частенько бросают на затопленных фермах, надеясь на простое «авось пронесет». О беглецах, во избежание сурового наказания, не сообщают ни полиции, ни СМИ.

А так зубастых беглецов возвращают в родные пенаты. Упомянутая выше паттайская ферма — неприступный бастион для водной стихии. Но, в многоводном 2006-ом году даже этому уважаемому заведению не удалось избежать инцидента с побегом рептилий. Точное количество улизнувших крокодилов владельцы фермы назвать затруднялись, но уверяли общественность, что не более десяти. Отрядом охотников «по горячим следам» было разыскано, изловлено и возвращено на ферму шестеро беглецов. Четверо остались на свободе. За ними гонялись еще три дня кряду. Однако, крокодилы были неуловимы. Поисковую группу пришлось расформировать. Некоторое время хвостатая четверка еще дрейфовала в заливе курортной зоны, распугивая туристов. Затем бесследно исчезла.

Крокодилы, выращенные в неволе, привыкли к тому, что еда сама падает на их головы. Конечно же, это местные «позаботились» о сбежавших крокодилах. Охота на них — занятие хоть и опасное, но довольно легкое. Дело в том, что, проголодавшись, выращенные в неволе рептилии не прячутся под водой в засаде подобно диким соплеменникам. Они, наоборот, всплывают на поверхность, ожидая, что пища, как всегда, сама будет падать им на головы. Эта особенность делает наивных фермерских крокодилов прекрасными мишенями для местных охотников. Последние же всегда не прочь заработать на черном рынке крокодиловых шкур. Так что, еще большой вопрос, кто для кого представляет большую опасность в Таиланде — крокодилы для людей или люди для крокодилов.

Обновлено 31.08.2009
Статья размещена на сайте 1.04.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ах ты... батюшки светы...

    Оценка статьи: 5

  • Ольга! прекрасно написано. Живо так все представляешь. Мне кажется, что не только у мужчин адреналин зашкаливает... Безусловная Пятерка!

    Оценка статьи: 5

    • Да, полагаю, ощущения незабываемые и для тех, и для других В отличие от мужчин, проявлявших охотничий интерес к крокодилам, впечатлительным дамам, думаю, хотелось, как зайцам, стрекотать оттуда во все лопатки. Желание сбежать - тоже действие адреналина.

      Спасибо за оценку, Жанна.

      • В Египте прикупила сумочку с головой кродиленка. Обратно летела Люфтганзой. Во Франкурте при пересадке имела на границе неприятности. Голова крокодиленка посчиталась их санконтролем мумифицированной органикой и доказывать, что это не мумия животного, а галантерейное изделие при виде окончания регистрации на мой рейс пришлось уже на нервах. Одно порадовало, что погранец об зуб порезал палец. Муж пасть крокодила склеил намертво, чтобы и я не порезалась. Кто ездил в Шарм или Хургаду, видел эти сумки. Там их полно. Насчет плюнуть в крокодила: не скажите. Не только русским свойственно. То ли у Артура Кларка, то ли у Картнера (кто-то из классиков-фантастов)был рассказ про семью детишек-мутантов, там там толстячок Сэм летал над городом и плевал в голубей. "Пролетал на голубем. Плюнул. Кажется, попал". Поправьте, если неточно процитировала.

        • Да уж. История. Педантичный немец в рапорте, вероятно, писал: «…и был укушен мертвым египетским крокодилом»
          Я хотела брату привезти из Таиланда сувенир – ремень из крокодиловой кожи с настоящей зубастой головой крокодильченка вместо пряжки. Потом передумала: для Беларуси – это китч, все-таки. И хорошо, что передумала – избежала лишних разборок в аэропорту, оказывается

          Насчет плюнуть в крокодила: не скажите.
          Так вот откуда ноги растут-то! Оказывается, это в крови – плевать в то, что движется То-то, я думаю, дети с таким увлечением упражняются в поплевывании с балконов. Вырастают – плюют в крокодилов

          Кстати, рассказ о детишках-мутантах прошел мило меня. Странно. В школьные годы я увлекалась фантастикой. Надо бы перечитать классиков-то

  • Забавно. Интересно. Вы сами там были? Что-то личное есть?Как это лично? Страшно?

    • Когда попадаешь на крокодиловую ферму, осознаешь значение выражения «кишмя кишит». Стоишь на хлипком деревянном помосте, вцепившись в деревянные же поручни, смотришь вниз (с высоты примерно в полтора метра), а в голове только: «Ёооооооо…!». Жуткие твари, отвратительные. При всем уважении к дикой природе.

      Но, это, что называется, личное девичье. Мужчины ведут себя иначе. В них, похоже, просыпаются инстинкты, начинает активно вырабатываться адреналин, руки чешутся. Специально для ретивых надпись на видном месте: «В крокодилов ничем не бросать! Штраф столько-то или 5 лет тюрьмы». Что характерно, написано по-тайски, по-китайски и по-русски

      Но, если в крокодилов нельзя запустить, скажем, жестяной банкой из-под пива, то можно ведь… плюнуть? О, как это по-нашему! Только наши (русскоговорящие) стоят и плюют. При этом делятся впечатлениями – кто дальше, кто метче. И смех, и грех. Тайцы, кстати, к такому соревновательному процессу относятся спокойно. Привыкли, небось

      Что же до шоу крокодилов, то риск укротителей больше похож на проявление безумия. Возникает мысль, что люди – расходный материал в этом бизнесе. Я просто уверена, что инциденты неизбежны. Правда, конкретных данных по этой теме найти не удалось. Похоже, засекречена. Наверное, поступающие на работу дрессировщики подписывают бумаги о неразглашении подобных подробностей.

      • Правда, конкретных данных по этой теме найти не удалось. Похоже, засекречена. Наверное, поступающие на работу дрессировщики подписывают бумаги о неразглашении подобных подробностей.

        около 30 человек в год

        Оценка статьи: 5

        • Ого! Благодарю за помощь, Дмитрий. Как Вам удалось? Уж я и гугл, и яху, и так и этак – молчали, как партизаны.
          30 человек в год! Жуть! Куда власти смотрят?
          Я даже представить не могу, что бы со мной было, случись такое на моих глазах… Я-то – ладно. Но там ведь столько детей туристы на шоу приводят…

        • Оля, каждый раз с удовольствием читаю Вашу новую статью из тайской серии.
          "Крокодильчики мои, цветики речные, что глядите на меня, прямо, как родные...".
          Может быть, поведение соотечественников при виде крокодилов (плюнуть, запустить банкой или щепкой) навеяно любимым с детства произведением Чуковского "Краденое солнце"? Или заходеровским переводом "Алисы"? Много раз наблюдала похожее поведение наших в берлинском Zoo. Вот уж точно, смех и грех.

          • Спасибо, Маша. Очень уж я была полна впечатлениями после того, как вернулась из поездки. На лихом коне, как говорится, в тему въехала

            Сказочка про краденое солнце, кстати, вполне могла наложить отпечаток. Мы – народ впечатлительный. А еще – умеем и любим развлекаться. И развлекаемся
            Особенно весело это у наших получается, если присутствует элемент риска. С одной стороны – крокодилы, опасные создания. С другой – возможность понести наказание за административное правонарушение. Дуплет. Ну, как здесь удержаться и не пощекотать себе и другим нервы?

          • Спасибо за интересную статью, пятрека с плюсом!
            Я тоже была на этой ферме, становится немного жутко, что под твоими ногами столько крокодилов, просто кишит! Если кто нерасторопный навернется туда, вмиг раздерут на составные части.
            А вы пробовали крокодилячину, правда, вкусное мясо, такое нежное!
            Я в Таиланде прикупила сумочку, но только из кожи кобры, сейчас подобные сумочки на Западе в самой моде.

            Оценка статьи: 5

            • Вам спасибо, Вика.

              Если кто нерасторопный навернется туда, вмиг раздерут на составные части
              Да, признаюсь, у меня тоже такие мысли возникали. Чувство опасности настолько сильное, что волей-неволей начинаешь моделировать разные неприятные ситуации и, что еще хуже, примерять их на себя

              А вы пробовали крокодилячину
              Нет, не рискнула. Охоту отбило шоу крокодилов. Думаю, навсегда.

              Я в Таиланде прикупила сумочку, но только из кожи кобры, сейчас подобные сумочки на Западе в самой моде
              Будьте осторожны, Вика. Английский гринпис может Вам не простить такого легкомысленного отношения к кобрам
              Хотя, лично я Вас очень понимаю. Обувь и аксессуары из крокодиловой и змеиной кожи, и из кожи ската смотрятся, действительно, потрясающе.

              • Да, на счет гринписа, около больших и дорогих бутиков частенько бастуют против продажи мехов и кожаных вещей. Англичане предпочитают носить дешевые искуственные шубы, когда идешь в чем-то натуральном, одни вообще не понимают, что это реальный зверь, а другие спрашивают и, если слышат в ответ: "Натуральный мех или реальная кожа змеи", то называют живодером и спрашивают: "Сколько божьих душ было погублено на изготовление этого изделия?"
                На что я отвечаю: "А когда вы едите мясо маленького беззащитного ягненка или телятину, вы задумываетесь, сколько душ было погублено? Нет, вы говорите, как вкусно, как нежно!" В ответ, как правило, - тишина!
                Я, конечно, могу согласиться с остановкой использования натуральной кожи диких зверьков.
                Им очень просто рассуждать в теплом климате, ведь здесь не надо носить теплых шуб, нет такой необходимости, а вот в России попробуйте зимой без натуральной шубы, околеете!

                Оценка статьи: 5

                • В чем-то и я с гринписом солидарна, конечно. Когда речь идет о вымирающих видах животных, например. Однако и ягненка жалко, и поросенка. Здесь тонкая грань. Вы правы, несомненно, Вика.
                  И русские барышни не престанут мечтать о соболях, равно как француженки о горностаевом подбое. Ну, а каждый байкер – о крокодиловых казаках