Дженнифер Джексон Дебютант

Припять: город жив?

«Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка.

Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома.

Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции.

Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации".

Такое сообщение услышали жители города Припять 27 апреля 1986 года.
Сейчас это город-призрак с населением 0 человек, но с возможностью полноценной экскурсией. Прогулка по «мертвому городу», посещение гостиницы «Полесье», школы, детского садика, когда-то жилых домов и даже ужин из трех блюд. В интернет-магазинах возможно купить все, начиная от наклейки и заканчивая приборами для измерения радиации. Скоро установят веб-камеру, сбор средств активно идет в сети.

Не будем вдаваться в причину катастрофы, тем более мне как не специалисту трудно это описать. Поговорим лучше о Припяти, Припяти 1986 года.

Этот молодой город, а городом он стал только с 1979 года, был крупным транспортным узлом, в Припяти активно шло строительство. Возводили кинотеатр «Прометей», дом культуры «Энергетик», гостиницу «Полесье», дворец пионеров, спортивные комплексы, торговые центры, парк культуры, с его колесом обозрения, фото которого есть на каждом сайте о Зоне отчуждения. Город был образцовым, сюда привозили иностранные делегации, чтобы показать, как живет советский народ. Казалось, все только начиналось, как и у других молодых городов Советского Союза…

Но Припять не смогла продолжить свою историю вместе с теми кто в ней жил, ее строил, воспитывал детей и просто был горд за свой город. После эвакуации мародерами похищено все, что было возможно, вот только пианино оставались в домах, из-за своего веса, и кровати не трогали в детских садах, наверное из-за сильного «фона» железа. Город зарос зеленью. Особенно это непривычно видеть на стадионе, где прямо из беговой дорожки, пробив асфальт, растут деревья.

Сегодня в Зоне проживает около 300 людей. Это «самоселы», те, кто вернулся на свою родную землю. В основном это пожилые люди, для которых адаптация в новых условиях и окружении очень тяжела. Они ведут натуральное хозяйство и 1−2 в неделю к ним приезжает автолавка.

Ежегодно до нескольких тысяч человек приезжают сюда с 26 апреля по 9 мая. Среди них и бывшие жители, и участники последствий ликвидации аварии. Они приезжают сюда встретиться с друзьями, коллегами, помянуть тех, с кем никогда уже не увидятся.

Этот красивый и перспективный город оказался самым молодым «городом-призраком»…

Обновлено 26.04.2008
Статья размещена на сайте 4.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита Малинин Читатель 12 марта 2015 в 14:15 отредактирован 26 мая 2018 в 14:11

    Да, как всегда замалчивание трагедии, показуха одним словом, чернобыльцы - ликвидаторы - умирают молча, государство их не слышит

    Оценка статьи: 5

  • Не совсем понятно, а кто и каким образом организует экскурсии в Припять?
    Разве туда уже можно ездить, ведь радиация не исчезла?Будут ли там что-то восстанавливать после того, как пройдет 30 лет?

    Оценка статьи: 4

    • Даже у меня в Чикаго объявили экскурсии по 45.000 руб для экстермалов. 1 лимон людей живет в Беларуси в зоне. Стыд ли имут люди или теперь в зоны паломничают? Я там сутки простояла в поезде остановленном и больше не хочу. Цена поездки в неньку Украину - мой рак. От реактора 20 км при пожаре. Хорошо горело! Ночью светло как днем. А днем такая жарища была, вышли полуголые из вагонов и сидели на путях в тенечке в осадочках. Ох, родина, а деток 1 мая в Киеве на демонстрации вывели на Хрещатик перед трибуны козлов! Эти детки умрут через 5-6 лет от рака, а диагнозы будут ОРЗ. Господь милосердный, в страстную Пятницу, позволь выматерить советскую власть в бога и в душу! НЕ ПРОЩУ! А там пусть Господь судит.