Наталья Немцева-Фролова Дебютант

Какие они, голландцы, и как они живут? Наблюдения, часть 1.

Переехав жить в Голландию, я попала в совсем другую среду, даже можно сказать, что в другой мир. Сюрпризы ждали меня один за другим — только успевай следить и удивляться! Русских, приехавших сюда впервые, многое поражает: и обстановка, и образ жизни, и образ мышления аборигенов. Вот этими наблюдениями я и хочу поделиться…

Вечер в РоттердамеГолландия — интересная страна, в которой мирно сосуществует множество культур и стилей: здесь огромное количество приезжих, что не всем голландцам нравится, но при этом они политкорректно улыбаются и хвастаются своей многонациональной страной. Почти все голландцы свободно говорят ещё и на английском языке.

Здесь принято быть дружелюбным и вежливым и всегда улыбаться. (Всё-таки согласитесь, что лучше натянутая улыбка, чем откровенное хамство?) Очень сложно стало приезжать в Россию именно по этой причине: сразу же бросается в глаза озлобленность людей, их измученное выражение лиц. Это уже просто в крови у русских, и замечаешь это, только пожив за границей.

На улицах сразу бросаются в глаза большое количество ухоженных зданий в готическом стиле. Да и вообще здесь жилые дома узкие и вытянутые вверх — это их национальный стиль.

Входные двери с улицы в здания открываются не наружу, как у нас, а внутрь. Двери в квартиры такие хлипкие, что их, наверное, можно высадить одним плечом («сейфовых» дверей я нигде не встречала, да и «глухих» дверей нет — хоть маленькое, но окошко обязательно будет). В Голландии нет централизованного отопления и горячего водоснабжения — в каждой квартире или доме стоит свой бойлер.

Обитатели голландских каналовПоражает то, что на улицах чисто: не в смысле, что нет мусора — он есть, и немало, а в смысле, что нет грязи — даже после дождя у людей чистая обувь, а у машин — колёса (вообще здесь все машины чистые, даже грузовые). Так что, в гостях, да и у себя дома тоже, обувь снимать не принято.

Кругом на улицах и в больших количествах в домах посажены цветочки, и почти круглый год они повсюду благоухают — голландцы просто помешаны на цветах и украшении жилья. Что интересно, букеты они составляют из чётного количества цветов. В некоторых городах есть огромные цветочные магазины, которые здесь очень популярны: жители постоянно обновляют к следующему сезону свои газоны, покупая уже цветущие растения. Вообще в Голландии очень сложно найти неухоженный газон, разве что около дома какого-нибудь недавно приехавшего иностранца.

Удивительна и фауна: прямо на улицах, на лужайках, живут дикие кролики, роют норки, размножаются, перегрызают электрические кабели и обесточивают метро и другие объекты, что попадают им «под зуб». Власти пытались с ними бороться, но здесь сильны позиции «зелёных» — и кролики остались на своих местах. Как вы думаете, какой вопрос с круглыми глазами задаёт каждый вновь прибывший сюда русский? Точно! — «И их ещё не съели?» А ответ прост: не съели, потому что они охраняются государством и вообще считаются грязными, так как в городах живут. Так же тут огромное количество птиц: разнообразные породы уток, певчие дрозды, соловьи, лебеди. Водоплавающим птицам очень уютно в каналах, которыми изрезаны все голландские города. Они, так же как и кролики, активно размножаются, и летом наблюдать за их семьями одно удовольствие.

Здесь очень развита система охраны животных — даже собакам запрещено купировать хвосты; «любителям» поиздеваться над животными гарантированы большие проблемы с законом. Тем не менее, в магазине продают «корм для змей» — упакованные в коробочку замороженные новорожденные крысята и хомячата! Вот вам и запрет на издевательство над животными!

Магазин велосипедовНаверное 95% населения (исключая совсем немощных) ездят на велосипедах, причем оставляют их прямо на улице, где их с удовольствием воруют. Но велосипеды эти старые и ржавые, хорошие они дома хранят, часто в семьях имеют по несколько велосипедов — чтобы хватило каждому члену семьи, ну и про запас. Особенно умиляет такая картина: идёт бабулька, еле ноги волочит, везёт велосипед, а потом вдруг так лихо подпрыгнет — и она уже крутит педалями! Старые и сломанные велосипеды просто оставляют на улицах или сбрасывают в каналы. Для велосипедистов есть отдельные дорожки (красного цвета) и отдельные светофоры. Машины ездят очень аккуратно и всегда пропускают пешеходов и велосипедистов.

Магазины работают только до пяти или шести вечера, продуктовые до восьми; в каждом городе есть один день в неделю, когда магазины работают до девяти. В воскресенье всё закрыто.

Продолжение следует…

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 4.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: