Марина Бородина Стайн Грандмастер

За что я люблю Техас? Времена года.

Как же я люблю весну в Техасе! Все окутывается легкой зеленой дымкой, зацветают фруктовые деревья — персики, абрикосы, яблони, трава становится изумрудного цвета, ласточки вьют гнезда под крышей крыльца, орлы парят парами в высоте. Змеи вылезают греться на солнышке, наступает период гроз и торнадо… Мой муж начинает высаживать огород, а я — заниматься цветником. Небо становится синим и высоким (это единственное время года, когда небо в Техасе — высокое), последние заморозки в середине марта, которые обычно убивают половину урожая персиков, прошли. С начала мая собираем помидоры и кабачки, не говоря уже о луке и укропе. Сердце, как всегда в это время года, бьется быстрее. Хорошо веселиться весной!

Как можно не любить техасское лето! Жара, как в сауне, обволакивает и не дает дышать, зелень на деревьях становится пыльно-оливкового цвета и выглядит как жесть, огород моего мужа и мой цветник умирают. Зато приходит пора винограда, слив, персиков, ежевики, абрикосов и яблок. Ставлю наливку из слив и ежевики, на брожение уходит меньше недели — жара! Теперь к Рождеству будет готова наливочка. У ласточек вывелись птенцы, и уже вылетели из гнезда. Теперь наконец опять можно выходить на крылечко, не пугая птиц. Дождей больше нет, нет и торнадо. Ездим на озеро купаться и кататься на лодке, на водных лыжах. По вечерам, когда не так жарко, сидим во дворе, тихонько разговариваем и смотрим на светлячков и на небо, усыпанное звездами… Хорошо лениться летним вечером.

Нет ничего лучше осени в Техасе! Все еще тепло, и будет тепло еще долго — до конца ноября, но уже не жарко, ночи стали холодными, можно открывать окна и дышать свежим, холодным, вкусным воздухом (не говоря о том, что плата за электричество сильно падает, поскольку не надо пользоваться кондиционером). В сентябре мой муж сажает осенний огород, в ноябре соберем второй урожай помидоров и кабачков. Повсюду — на деревьях, на окнах, на стенах дома — сверкающая по утрам каплями росы паутина с огромными и не очень пауками в середине. Дни стоят тихие, и — если не льет ненавязчивый осенний дождик — спокойные, как черная неподвижная поверхность пруда. И с тихим же шорохом падают листья с деревьев… Хорошо грустить осенью.

До чего же я люблю техасскую зиму! Наконец-то можно надеть свитер, связанный за долгие месяцы жаркой погоды, затопить камин, выпить горячего вина с корицей. На улице холодно — всего 5 градусов тепла, а впрочем, бывает и 20. Созревают пеканские орехи на наших пяти деревьях, теперь будет с чем печь пирог на Рождество. Новый Год, любимый праздник, где бы я ни жила… В январе обязательно зацветут сливы, потому что станет совсем тепло, а затем на два дня (вполне достаточно) выпадет снег и можно будет лепить снежную бабу и гулять, закутавшись в бабкин шерстяной платок и шубу. Снег будет шапками лежать на деревьях, и тишина будет такая, что слышно, как течет вода в реке. А назавтра все растает, и потечет с сосулек, и капель будет стучать в окна. А потом задуют холодные ветра с севера, польют холодные дожди… Хорошо ждать весну зимой.

Невозможно не любить весну в Техасе!

Обновлено 9.04.2008
Статья размещена на сайте 5.04.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: