Наталья Вассерман Мастер

Народные приметы погоды, или Оглянемся вокруг?

Современное прогнозирование погоды основано на изучении закономерностей развития атмосферных процессов и опирается на прочный научный и технический фундамент. Без него сегодня немыслима нормальная деятельность народного хозяйства. А в повседневной жизни, особенно на отдыхе — в турпоходе, на охоте или рыбалке, прогнозировать погоду можно по народным приметам. Они основаны на наблюдениях за окружающей средой, явлениями природы, состоянием живых организмов и растений. С незапамятных времен ведут люди эти наблюдения.

О предстоящей погоде можно судить по движению облаков и их внешнему виду, по направлению и силе ветра, окраске зари, оптическим эффектам вокруг небесных светил — Луны и Солнца. Так, красная утренняя заря свидетельствует о наличии большого количества пара в атмосфере, что обязательно приведет к увеличению облачности и ухудшению погоды.

Достоверную информацию о том, какая погода ожидает нас в ближайшие сутки, и даже часы, мы получаем от домашних животных и птиц, насекомых и растений. Ласточки и стрижи летают низко над землей, почти касаются грудками поверхности воды — значит, быть дождю, хотя в небе еще ни облачка. Объяснение здесь простое — увеличилась влажность, крылья у мошкары потяжелели, потому и скапливается она внизу, а птицы следуют за ней.

Муравьи перед дождем спешат закрыть входы в муравейники. Заботясь о сохранении нежной пыльцы, растения сворачивают лепестки своих цветов. Чувствуя приближение дождя, куры зарываются в пыль.

Очень чувствительны к малейшим переменам погоды пчелы. По их «ленивому» лёту пчеловоды узнают о приближении ненастья. Наблюдательному человеку речные и озерные чайки тоже могут заменить барометр. В хорошую погоду они садятся на воду — картина всем хорошо знакома. А почему они вдруг начинают разгуливать по прибрежному песку? Да потому, что рыба, почуяв недоброе в атмосфере, уходит в глубину, и чайкам на воде уже делать нечего — нечем поживиться. Все живое в природе так или иначе откликается, реагирует на любые изменения, происходящие в ней. Надо только уметь наблюдать. Личные наблюдения и народные приметы позволяют делать не только краткосрочные, но и долговременные прогнозы погоды.

Приметы сухой, ясной, теплой погоды: если днем было ясно, а ночью холодно — ждите перемен к хорошей погоде; похолодало после дождя — верный признак того, что завтра будет ясно, сухо и тепло; хорошую погоду обещает обильная роса по утрам; если днем ветер усиливается, а к ночи затихает — предстоящий день обещает быть ясным; высокое темно-синее небо, желтый, золотистый или розовый цвет зари, идущие по ветру кучевые облака, ночной туман — все это признаки хорошей погоды; если паук усиленно плетет сети, будет сухо и тепло.

Приметы приближающегося ненастья: к ночи потеплело после ясного холодного дня — погода испортится; венцы вокруг солнца — к дождю; перед дождем воробьи сидят напыжившись; стрижи низко летают — ненастье предвещают; тихая светлая ночь без росы — жди дождя на следующий день; лучи солнца темнеют — к сильной грозе; воронье под тучи поднимается — к ненастью; если после дождя потеплело — день будет пасмурным.

Приметы скорого похолодания: воробьи прячутся в хворост — к холоду; звезды редки — к вьюге; красный огонь в печи — к морозу; пасмурная погода проясняется к ночи — будет заморозок; «сережки» у луны — к пурге и морозу; снегирь свистит — скоро придет зима.

Когда под рукой нет источника информации, приметы становятся единственным способом узнать погоду. Желаю Вам выбрать самый подходящий для Вас день для прогулки в лес, рыбалки или другого увлекательного занятия и полностью владеть ситуацией, придет ли к Вам дождик в гости или нет.

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 10.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: