Ольга Ситникова Мастер

Райский Тай. Чем пахнет FantaSea?

Тайцы любят повторять: в Париже есть Эйфелева башня, в Лондоне — Биг Бэн, а у нас на Пхукете — FantaSea. Не «фанта» и «море», как может показаться с первого взгляда, а «Фантазия». Краса и гордость Таиланда. Огромный (140 акров) развлекательный комплекс семейного типа. Нечто среднее между Диснейлендом, зоосадом, цирком, драматическим театром, опереттой, балетом и… званым ужином на 4 тыс. персон.

Основная идея FantaSea – древнее Сиамское королевство. Персонажи из мифов здесь повсюду. FantaSea — комплекс тематический, сафари-класса. Основная идея — древнее Сиамское королевство со всеми прелестями восточной роскоши, национального колорита и вековых традиций. Это мини-Таиланд. Такой, каким его знают и любят тайцы. Настоящий. Без пляжной «шелухи». Это почти пять часов культурного потрясения. Место, где Таиланд перестает быть просто большим курортом, и из страны шезлонгов и зонтиков превращается в Страну Свободных. FantaSea — это место, где сиамская цивилизация с гордостью и величием взирает на каждого пристально, сверху вниз. Место, где заезжий турист осознает, что его отдельно взятая жизнь ничтожно мала и абсолютно незначительна перед лицом истории длиной в тысячелетия.

Так что же такое — FantaSea?

Карнавальное Поселение и Сокровищница Сиамских Королей
Первый пункт на пути посетителей — поселение Камала (Kamala), где царит Вечный Праздник. Множество аттракционов, ярмарочная торговля, вереницы лотков с традиционными тайскими сластями, уличные представления (глотатели шпаг, пожиратели огня, акробаты, танцоры). Все вокруг блестит, движется, меняет формы. Отовсюду звучит музыка, воздух наполнен восточными ароматами (то ли цветущих вокруг деревьев, то ли случайно просыпанных специй).

Примечательно, что здесь собраны все «чудеса» Таиланда: уникальные товары ручной работы лучших народных ремесленников, конвейерная сувенирная продукция из разных уголков страны, полиграфические изыски в виде роскошных альбомов с «сочными» иллюстрациями. Прекрасный шелк, которым славится Таиланд, представлен пятнадцатью самыми известными тайскими производителями. Все отменного качества и по фиксированным ценам. Парадиз для туристов, увлекающихся шоппингом.

Золотой Павильон Кинарий
Вдоволь нагулявшись по стилизованным улочкам древнего Сиама, заглянув в многочисленные магазинчики и бутики, подуставшие от эмоциональной нагрузки туристы направляются в Золотой Павильон Кинарий (Golden Kinaree Pavilion). Отдохнуть, поужинать и набраться сил для новой порции впечатлений.

Кажется, что Золотой Павильон Кинарий плывет по зеркальной воде, а не покоится на земле.Золотой Павильон — дворец в тайском стиле, комплекс зданий с остроконечными крышами и резными фасадами. Частично постройка окружена озером, и это создает иллюзию невероятной легкости всей конструкции. Кажется, что Золотой Павильон Кинарий плывет по зеркальной воде, а не покоится на земле. Кинарии же — это мифические сиамские существа, наполовину птицы, наполовину девы-воительницы. Их крылатые изображения повсюду: в золоченых орнаментах дворцовых стен, на картинах в холлах, в виде скульптур разной величины у входа и в помещениях. Кинарии гостеприимны и внимательны к посетителям, благословляют их трапезу и бдительно охраняют покой.

Кинарии - это мифические сиамские существа, наполовину птицы, наполовину девы. Они благословляют трапезу туристов и бдительно охраняют их покой.В огромном гостевом холле длинными рядами стоят столы, накрытые для торжественного ужина (включен в стоимость входного билета). Вернее сказать — для королевского пира, потому что одновременно под сводами дворца-ресторана собирается до 4 тыс. человек ежедневно. Формат обслуживания — шведский буфет, яства на любой вкус и цвет: от ультра-восточных (тайская, китайская, японская кухни) до традиционных западных (сливочные крем-супы, привычные стейки, не перченые салаты, шоколадные бисквиты). Все так вкусно, что даже видавшие виды туристы, не могут удержаться — повторяют и повторяют раунды, дефилируя от столов к продуктовым стойкам и обратно.

Для приверженцев мусульманской веры — отдельные просторные румы. Там красавицы, почитающие Аллаха и Магомета, могут если не снять платки, то, по крайней мере, расслабиться. Не страшась нескромных взглядов со стороны.

Площадь Принца Камалы и Аллея Поющих Птиц
После ужина хочется либо новых развлечений, либо спокойствия. И то, и другое проектировщики комплекса FantaSea предусмотрели. Следующий пункт на пути туристов — Площадь Принца Камалы с примыкающей к ней Волшебной Аллеей Поющих Птиц (Songbird Luminaries).

С площадью связано древнее предание: на ней принц провозгласил победу, сразив мифическое Зло в справедливом бою (длинная красочная история о джинах-колдунах и народных восстаниях). В память об этом знаменательном событии в центре площади водружена огромная статуя — принц Камалы верхом на боевом слоне. Рядом — массивные каменные колонны, увенчанные огнем. Там «паркуются» настоящие тайские слоны. Туристы, жаждущие активных развлечений, могут прокатиться на этих гигантах и, поравнявшись с каменным принцем, лично поприветствовать владыку Камалы, отдать честь и долг памяти.

Аллея Поющих Птиц. В каждом светильнике-клетке «живет» сказочная сиамская птица, поющая своим собственным, отличным от других, голосом.Те же, кто после ужина ищет спокойствия и умиротворения, направляются к Аллее Поющих Птиц. Там, удобно устроившись на деревянных скамьях с витыми спинками, мирно любуются изящными светильниками в форме плетеных птичьих клеток. В каждой клетке «живет» сказочная сиамская птица, поющая своим собственным, отличным от других, голосом. Все птичьи голоса сливаются в одну прекрасную неземную песнь, ни с чем не сравнимую по красоте.

Дворец Слонов и Фантазии Сиамского Королевства
Далее наступает время основного представления, и всех присутствующих приглашают во Дворец Слонов (Palace of Elephants) — здание массивное и величественное. Правильная подсветка создает замысловатую игру света и тени на сером камне. Углубления и альковы становятся еще глубже, выступающие части дворца обретают магическое «внутреннее» свечение. Отблески пламени настоящих факелов «оживляют» на стенах тени слонов и людей, увеличивая их до гигантских размеров, растягивая, искажая и смешивая, создавая при этом эффект грандиозного торжественного движения.

Дворец Слонов. Правильная подсветка создает замысловатую игру света и тени на сером камне.Внутри дворца ощущения кардинально меняются. Просторный холл залит ярким желтым светом, повсюду персонал комплекса FantaSea. Туристов быстро «сортируют» и «распределяют» согласно местам, указанным на входных билетах (кого в партер, кого в ложи, кого на балконы). По дороге изымаются фото- и видеокамеры, мобильные телефоны и прочие подозрительные предметы (даже карандаши и альбомы), способные запечатлеть внутреннее убранство дворца, элементы эксклюзивных сценических костюмов или шоу как таковое. Правила есть правила. Все изъятое будет возвращено по окончании спектакля, быстро, в целости и сохранности.

Шоу длится полтора часа. За это время перед глазами тысяч зрителей проходят картины истории зарождения древней сиамской культуры, ее становления и расцвета. Спектакль включает в себя самые разные элементы театрализованного представления, иллюзион и цирковые номера с жонглерами, акробатами, клоунадой и животными. Все изящно «сшито» фолк-музыкой, «облачено» в потрясающие декорации и национальные костюмы. Время летит незаметно. В конце действа десятки тайских девушек покидают сцену и, словно разноцветные мотыльки, порхают по рядам, осыпая зрителей живыми цветами. А вокруг распространяется привычный уже аромат Страны Свободных — то ли буйно цветущих деревьев, то ли кем-то случайно просыпанных специй…

Обновлено 28.05.2008
Статья размещена на сайте 10.04.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увлекающий рассказ

    Оценка статьи: 5

  • Красиво написано, моя пять. Хотя, для меня остался этот парк - парком развлечений. Интересным, с прекрасным представлением, но не самим Тайландом... Таким - интернациональным шоу с национальной экзотикой.

    Куда больше поразили острова вокруг Пхукета - с подземными "воротами" и морем внутри, с гротами и пещерами, прозрачнейшей водой... вот это - да! Жалко это невозможно было сфотографировать так, как видел!

    Оценка статьи: 5

    • Хотя, для меня остался этот парк - парком развлечений. Интересным, с прекрасным представлением, но не самим Тайландом... Таким - интернациональным шоу с национальной экзотикой.

      Спасибо, Татьяна. Это место и есть парк развлечений Учитывая, что среди посетителей много детей, организаторы шоу не могли построить сценарный план исключительно на фолке. Так появились в программе иллюзион и цирковые номера. Это детские перебивки. Для тех, кто не умеет или не может долго концентрировать внимание.

      Но серьезные части спектакля действительно впечатляют. Теневой спектакль – миф-легенда о рождении Таиланда - чего стоит! А слайд-шоу, проецирующееся на втором плане сцены? Это же шок! Кадры из истории страны: какой она была и какая она есть. Не тот устоявшийся имидж, до которого ее нивелировали туристы. Признаюсь честно - я расплакалась во время демонстрации. И дело здесь не в моей сентиментальности. Я точно также плакала на ступеньках выхода из метро на Красной площади в Москве.

      Куда больше поразили острова вокруг Пхукета - с подземными "воротами" и морем внутри, с гротами и пещерами, прозрачнейшей водой... вот это - да! Жалко это невозможно было сфотографировать так, как видел!

      Да, там нужна панорамная съемка. А закаты/рассветы надо снимать применяя определенные фильтры, чтобы передать всю красоту. Знающий народ едет туда с профессиональными зеркалками. Правда, технику жалко – песок повсюду, набивается в щели, царапает линзы.

  • С неослабевающим интересом продолжаю читать ваши новые статьи.
    Каждый раз такое ощущение, что читаешь очередную главу книги, написанной
    путешественником, хорошо изучившим Тайланд и щедро делящимся с читателями
    своими наблюдениями, впечатлениями и анализом тамошней жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Так оно и было – статьи написаны в один присест, по свежим впечатлениям. А вот по поводу «хорошо изученного Таиланда» - эт Вы малость перегнули, Юрий. Но, все равно спасибо