Юрий Москаленко Грандмастер

Что человек скопировал у природы? Часть 1

Продолжим разговор о загадочном и таинственном рассказом о вещах, на первый взгляд, обыденных, или, если можно так сказать, привычных. Это не снимает с них флер таинственности, хотя к ним мы уже давно привыкли…

Рассмотрим подробно те моменты, когда человек просто-напросто копировал открытия природы, выдавая их за свои изобретения. Подражание живым существам в настоящее время выделено в целую науку, которая называется бионикой.

Кто изобрел акваланг?

Странный вопрос, скажут многие читатели «Школы жизни». Всем известно, что акваланг считают своим изобретением Жан Жак Кусто и Эмиль Ганьян, а произошло оно относительно недавно, в 1943 году. Конечно, никто не умаляет заслуг изобретателей в том, что они придумали способ, позволяющий ныряльщику находиться под водой несколько минут. Но первое время снаряжение было довольно-таки тяжелым.

Между тем у водяных жуков все гораздо проще. Прихватив воздушный пузырь, жук опускается с ним под воду. Пузырь служит в качестве легкого. Он принимает от жука углекислый газ, выпускает его в воду, а из нее набирает растворенный в Н2О кислород. Таким образом жук дышит. Просто и удивительно надежно.

Рыбы и растения вырабатывают антифриз?

Первые антифризы появились в 1920-е годы ХХ века. Изготавливались они на основе глицерина (температура кипения 290ºС), а потому кроме низкой температуры замерзания обладали также высокой вязкостью и отвратительной текучестью. Гонять такой «кисель» по каналам системы охлаждения и трубкам радиатора — для водяного насоса задача не из простых. С техническими проблемами справились, когда к глицерину начали добавлять этанол. Текучесть заметно улучшилась, но взамен получили «человеческий фактор».

Этанол оказался сильным психотропным ядом, чем-то вроде наркотика. И водители, невольно нанюхавшись паров этого вещества, вытворяли затем за рулем такое, что в здравом рассудке объяснению не поддавалось. В конце концов, глицерин с этанолом были заменены менее безвредным этиленгликолем.

Однако мало кто знает, что в природе существуют определенные растения, которые гораздо лучше знают толк в антизамерзающей жидкости. В частности, некоторые растения арктических озер вырабатывают жидкость, химически напоминающую глицерин. Более того, он также есть и у насекомых, способных выживать в температурах ниже 20 градусов.

Не менее приспособлены и некоторые виды рыб, живущие в тех же арктических морях. И они вырабатывают вещество, очень напоминающее антифриз. Но что самое интересное, некоторые деревья, переносящие морозы свыше 50 градусов, давно подсказали направление развития этого изобретения. В частности, такие деревья содержат кристально чистую воду, не загрязненную даже частичками пыли, так как кристаллики льда образуются именно на частичках пыли и грязи.

Но, как вы сами понимаете, гораздо легче вырабатывать антифриз на химических предприятиях, чем очистить воду до такой степени.

Еще более удивительным созданием является пестрая черепаха, которая обитает в Канаде. Впадая зимой в спячку, она превращается в настоящую ледышку. Температура ее тела опускается ниже нуля градусов. При этом более половины всей влаги, которая есть в черепахе, становится льдом. Это тем не менее это не убивает животное, так как его клетки содержат незамерзающий глицерин.

Кого скопировал Цай Лунь?

Бумага была изобретена, по некоторым источникам, в Китае. Более чем за две тысячи лет до нашего времени в Поднебесной была разработана примитивная технология производства бумаги из особого сорта крапивы. Отделенные от склеивающего вещества волокна мелко перетирались и путем многократного встряхивания специальной формы переплетались. Готовый лист выкладывался на гладкий стол, прижимался каменной плитой и затем высушивался. Китайская бумага была легкой и мягкой, для производства не требовалось больших усилий и ценного материала. А примерно в 105 году человек по имени Цай Лунь нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева.

Промышленное производство бумаги стало возможным после изобретения в 1798 году во Франции станка, позволяющего делать очень длинные и очень тонкие листы бумаги. Технология бумагоделания достигла особенно больших успехов в течение последних полутораста лет. В XIX веке немцем Келлером была изобретена древесная масса. Несколько позже научились варить целлюлозу. Эти материалы позволили развиться бумажному делу до сегодняшнего состояния.

Но гораздо раньше человека научились изготовлять бумагу стенные осы и шершни. Крылатые труженики разжевывают старую древесину, производя при этом серую бумагу для постройки своих гнезд.

Скажем, шершни подвешивают свои большие круглые жилища на деревьях. При этом наружная оболочка «гнезда» состоит из многих слоев. По мнению ученых, это защищает гнездо от жары и холода также эффективно, как защищала бы кирпичная стена толщиной в 40 см!

Честно говоря, это еще одно направление развития изобретательской мысли. Может быть, со временем мы придем к созданию очень прочных бумажных кирпичей, из которых будут строиться дома. Хотя, если по большому счету — глина не является зелеными легкими планеты, и ее использование целесообразнее…

Продолжение следует

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 11.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно, 5! Удивила информация о канадской черепахе. Она относится к пресмыкающимся, это более сложный тип организма. Я читала, что земноводные, такие как лягушки, тритоны могут зимовать в замороженном состоянии. Даже есть данные, что однажды в верной мерзлоте нашли замороженного аксолотля (земноводное). Так вот, после оттаивания он ожил, хотя пролежал в "морозилке" много лет. А про черепаху, для меня новая информация.

    Оценка статьи: 5

  • Статья замечательная! Пятерка с плюсом! Где вы выискиваете эту информацию?
    Есть опечатка: "ЭТО тем не менее ЭТО не убивает животное, так как его клетки содержат незамерзающий глицерин."