Нина Желтецкая Дебютант

Вы слышали песню кантеле? Прогулки по Карелии.

В окрестностях моей дачи, что на юге Карелии, я нашла однажды огромный валун, расписанный фантастическими узорами. Позднее выяснила, что это творение скромных лишайников по имени Пармелия центробежная. Эти микроскопические полугрибы-полуводоросли создают фантастическую живопись, напоминающую изображение сюрреалистических джунглей. А еще эта биоживопись похожа на карту инопланетных миров.

Если побродить с лупой по карельским скалам, то можно совершить путешествие на другие планеты, ибо всем своим странным обликом, явно выпадающим из привычного ряда, лишайники указуют на некую тайну. И кажется, что где-то здесь можно найти избушку старухи Лоухи, к ветхой стене которой прислонились старинные кантеле.

Звуки кантеле — как искристые звонкие струи карельских вод, еще довольно незамутненных цивилизацией. Или — как рев ветра в мощных кудрях огромной сосны. А вот и она… Какая!.. Интересно, сколько же ей лет? Единственное, что я знаю о том, как определить возраст дерева — сосчитать его годовые кольца. По пню.

Конечно же, у меня никогда не поднимется рука на такую мощь и красоту! Да и вообще ни на что живое, даже если предположить, что из этой красавицы руки мастера сотворят кантеле — мифический инструмент финно-угров, ибо делают его именно из древесины могучих сосен, елей и ивы. Правда, есть и другие мнения по поводу рождения кантеле.

Например, у народной сказительницы Ларин Параске. Она утверждает, что этот струнно-щипковый музыкальный инструмент появляется из Синих рогов холощенного барашка, застигнутого на ячменном поле во время трапезы. Интересно, можно ли сегодня найти в Карелии такое злаковое растение, да еще на поле? Слава Богу, что сосны и елки пока еще есть (не хотелось бы думать, что ПОКА). А еще говорят, что кантеле можно изготовить из щучьих костей… Чего только не бывает в жизни!

Струны у инструмента тоже не абы какие! На них идут волосы прекрасных девственниц или, если кому нравится экстрим — конский волос. А экстрим потому, что кони у финно-угров считаются почему-то злыми духами. Впрочем, карелы и финны — явно не лихие наездники…

А иногда, как и в жизни бывает, чистота сливается со своей противоположностью. И тогда инструмент, оснащенный волосами юных дев вперемешку с грубым волосом злых духов, становится магическим и его звуки способны загипнотизировать и друзей, и врагов.

В народной поэзии кантеле, который может даже превращаться то в лодку, то в летательный аппарат, спасет, как и любая красота (по утверждению классика), наш многострадальный Мир. Вообще-то, кантеле, которому уже, по утверждению этнографов, две тысячи лет от роду, по строению своему похож и на гусли, и на бандуру, и на арфу, и даже на древнюю кифару, но звуки его действительно завораживающе волшебны и не похожи на звуки ни одного из существующих ныне инструментов подобного ряда.

Стоит послушать! Особенно, в сочетании со строками «Калевалы». Сидя на теплом валуне, расписанном Пармелией центробежной. Под могучей сосной Элиаса Леннрота. В дебрях несравненной Карелии на берегу изумрудного озера белой летней ночью…

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 12.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: