Ольга Ситникова Мастер

Райский Тай. Что осталось «за кадром»? Читать дамам

-Ты упаковала вещи, дорогая?
-Да, дорогой. Два чемодана.
-Выбери тот, что поменьше. Второй оставь дома. Хмммммм… Пожалуйста.

Мой дорогой (далее просто МД) в своем амплуа. Такой диалог у нас состоялся накануне отъезда в Таиланд. Я, конечно, сопротивлялась (выбирай: или я, или чемодан!). Приводила разумные доводы (если я беру это платье, значит, мне позарез нужны еще и эти туфли, и эта сумка, а лучше две). Настаивала (пойми, я не капризничаю, я очень логична — посылка, посылка, вывод). Но в итоге сдалась (я тебе это еще припомню…). Правда, в путь со мной отправился тот из чемоданов, что был побольше (маленькая женская месть большому мужскому самомнению).

Честно говоря, я очень подозревала, что МД просто печется о собственном благополучии (почетное право носить крупногабаритные дамские вещи принадлежит-то мужчинам). Скорее всего, так оно и было. Но, оказавшись в Таиланде, мне на собственном опыте пришлось убедиться, что минимального дамского «несессера» размером в один стандартный чемодан — более чем достаточно. Можно даже безболезненно «ужаться» до рюкзака средних размеров. И вот почему.

Королевство Таиланд — страна простая. Простая, потому что жаркая. Там все носят максимально открытую обувь на низком (читайте: плоском) ходу и максимально укороченную одежду. И то, и другое — очень простые вещи (в основном, индокитайский ширпотреб). Кому охота в тридцатипятиградусную жару потеть, скажем, в винтажном платье? Никому — жалко (не столько само платье, сколько денег за него уплаченных). Однако, хотелось бы и гламура тоже. Выход был найден неожиданный и весьма приятный для местных торговцев. Туристы сами организовали моду «а-ля тайский курорт», и локальная одежда вдруг превратилась в бренд. Считается очень престижным чуть ли не с трапа самолета отправиться по местным магазинам и рынкам. За модной коллекцией «поносил-выбросил».

В Таиланде вас оденут в эту коллекцию с ног до головы и по очень скромным ценам. Правда, придется торговаться. Ни один рыночный продавец не назовет реальную стоимость своего товара. Ни сразу, ни потом. Поторговавшись, ударив по рукам и расплатившись, вы так и уйдете в неведении сколько «это» на самом деле стоило. Если же вы покупаете не торгуясь (смущаетесь или считаете ниже своего достоинства опускаться до пошлого торга), местные сочтут вас, мягко скажем, простофилей. Ибо вы переплачиваете, как минимум, три-четыре цены. Торг надо принять как обязательное правило игры под названием «тайский шоппинг». Играйте — это забавно.

Не могу не остановиться на важном пункте дамского пляжного туалета — купальнике. Это сложный вопрос. Прежде чем пускаться в путь, постарайтесь выяснить, что считается текущим модным трендом. По крайней мере, определите цвет. В прошлом сезоне, например, вся Европа принимала водные процедуры в черных купальниках. Я не угадала. Хотела исправить ошибку на месте (выбор в локальных магазинах — ох, как широк!), но МД проронил что-то о вульгарности и несексуальности черного цвета. Его ИМХО, конечно же, но мне пришлось проявить верх выдержки и дипломатии, чтобы отказаться от запланированной покупки. Не то чтобы желания МД — закон. Нет. Он, конечно, «пережил» бы любой цвет. Просто понятие дамской сексуальности с неизменной точки зрения МД мне несколько дороже того же понятия, но уже с изменчивой точки зрения модных дизайнеров. Очень, кстати, рекомендую прислушиваться к мнению ваших мужчин. Если, конечно, они вам дороги.

С милыми дамскому сердцу «тряпками» все относительно понятно. А как же косметика? Не та, декоративная, что занимает от силы пару квадратных сантиметров в багаже, а та, что создает проблемы в аэропорту — жидкая (для солнца, от солнца, вместо солнца). Оставьте дома. В Таиланде этого добра — валом, на каждом углу, с UVA- и UVB-фильтрами и любой степенью PF. Причем, хорошего качества. Представлены товары и местного производства, и мировые бренды (я, например, покупала Nivea).

Отдельное «нет» многокилометровой транспортировке ваших банно-помывочных принадлежностей. И пляжные полотенца, и средства для душа, и косметику для волос — все покупайте в Таиланде. Особенно шампуни-бальзамы. Они разработаны с учетом особенностей местной воды и априори лучше тех, что вы привезете с собой.

Фен, кстати, входит в стандартный набор электробытовой техники, предоставляемый постояльцам гостиничных номеров. В зависимости от класса отеля, туда же входит машина для кипячения воды, не только нагревающая, но и сохраняющая воду в температурном режиме 100 градусов сколь угодно долго. Удобная штука, особенно для тех, кто по утрам предпочитает пить кофе не вставая с постели. Вот только в дешевых бунгало и гостевых комнатах вы всего этого не найдете. И, кстати, нигде (так и читайте: нигде) вам не предложат в личное пользование утюг. Факт раздражающий. В основном оттого, что МД всю дорогу гордо напяливал на могучий торс мятые рубашки, а на мои замечания реагировал: «Это Таиланд, дорогая. Здесь все так ходят». Очень хотелось стукнуть бамбуковой метлой. Что это такое? О! Это одна из самых полезных вещиц в Таиланде.

Метелка из густого натурального ворса (подозреваю, его добывают из стволовой части кокосовых пальм) на тонком бамбуковом черенке предназначена для того, чтобы избавляться от вездесущего пляжного песка. Этот мелкий природный кварц набивается повсюду — в обувь, в одежду, в постель. Удовольствия мало. Метла же решает вопрос «на раз»: взмах, еще взмах — чисто. Можно использовать и не по назначению — гонять москитов, указывать на удаленные предметы, тыкать в кнопки электробытовой техники, дотягиваться до выключателей осветительных приборов и прочее. МД, например, приспособил ее для эффективного почесывания серьезно обгоревшей спины («Перестань, дорогая. Солнцезащитный крем — это для дам. Мужчины кремом не пользуются»).

Продается супер-метла на любом тайском пляже, стоит копейки, служит вечно. Рекомендую. Свою я привезла домой. Очень удобно, кстати, смахивать пыль с мебели и чистить клавиши компьютерной «клавы» от бисквитных крошек (аналог вездесущего тайского песка). В общем, на мой взгляд, достоинства этого маленького изящного предмета неоспоримы. Кроме того, метла, наряду с тайским шелком, отлично подойдет в качестве сувенира для друзей-родственников.

А напоследок совет аллергикам. Не используйте одновременно солнцезащитную косметику и противомоскитные средства. Результат может оказаться непредсказуемым. Что с чем вступает в реакцию и почему, играет ли роль в этом процессе солнечный подогрев — не знаю. Знаю только, что кожа мгновенно реагирует безобразной красной сыпью. Это поправимо: у тайских фармацевтов всегда наготове антигистаминные средства. Но, что характерно, эффективность различных аптечных кремов и притирок напрямую зависит от дневного режима. Поэтому вам настоятельно порекомендуют воздержаться от пребывания на солнце в течение всего курса лечения. И это уже печально. Быть в солнечной стране и не видеть при этом солнца — несправедливость хуже некуда.

***
-Ты упаковала вещи, дорогая?
-Да, дорогой. Два чемодана.
-Откуда второй!!!
-Тайский шоппинг, дорогой.

Обновлено 14.04.2008
Статья размещена на сайте 13.04.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: