Бахытжан Умбеталиев Мастер

Есть ли у нас собратья по разуму?

Наверное, каждому из нас, глядящему в ночное небо, усыпанное звездами, приходила шальная мысль: неужели во всех этих мириадах миров мы одиноки? Мнения ученых еще со времен, когда астрономия только зарождалась, кардинально менялись.

Ошеломляющее разнообразие жизни. Как известно, жизнь на Земле представлена самыми различными формами. Жизнь есть повсюду. И высоко в горах, где очень разреженная атмосфера и сильный холод. И в глубинах океана, под чудовищным давлением. И в геотермальных источниках, где температура воды достигает 100 градусов по Цельсию. Жизнь существует даже в жерлах подводных вулканов, так называемых «черных курильщиков». Вода там буквально кипит и насыщена сероводородом. Оказывается, есть существа, которые даже в таких условиях чувствуют себя вполне комфортно. Там обитают и размножаются микроорганизмы и черви, которые с помощью других микроорганизмов извлекают энергию из растворенного в воде сероводорода.

Как видим, жизнь даже в пределах нашей планеты очень разнообразна и обладает большой приспособляемостью. Даже наличие кислорода для некоторых существ вовсе необязательно. Почему же мы категорически утверждаем, что жизнь возможна только на Земле?

Размеры Вселенной. Вселенная такова, что человеку практически невозможно представить ее размеры. Диаметр Солнечной системы примерно равен световому году. Солнечная система является частью еще большей системы — нашей Галактики. Поперечник нашей Галактики, или Млечного пути, равен 100 тысячам световых лет.

За год свет проходит расстояние равное 9 500 000 000 000 км! Так вот, чтобы долететь от одного конца нашей Галактики до другого, ему потребуется 100 тысяч лет. А ведь Млечный путь является всего лишь одной из миллиардов звездных систем, которые, в свою очередь, могут составлять еще большую систему. Ко всему прочему, по мнению ученых, наша Вселенная постоянно расширяется, то есть все галактики, звездные системы взаимно удаляются друг от друга, или, как говорят, «разбегаются».

Если вы представили, насколько бесконечна Вселенная, почему мы с уверенностью утверждаем, что только наша планета Земля является уникальной, и только на ней может существовать жизнь?

Новейшие исследования. Все, наверное, слышали про проект SETI (англ. SETI — Search for Extraterrestrial Intelligence) или «Поиск внеземного разума», который ведет активный поиск внеземных цивилизаций. SETI включает в себя сканирование радионеба с целью поиска искусственных радиосигналов или радиопереговоров между возможными цивилизациями других планет.

Одним из самых больших достижений SETI можно назвать сигнал, пойманный программой в 1977 году. Сигнал длился ровно 37 секунд. Он пришел из созвездия Стрельца и оказался самым продолжительным из всех, которые принимались ранее. Контуры расшифрованной диаграммы полученного сигнала напоминали слово «Wow». По мнению астрономов, сигнал имел явно разумное происхождение, и мог быть послан только высокоразвитой цивилизацией. К сожалению, после этого подобных сигналов поймано не было.

Астрономы считают, что если даже малая часть планет во Вселенной может быть заселена, то и это составит тысячи обитаемых миров. Последние достижения астрономии позволяют предположить, что существует множество планет с условиями, пригодными для жизни.

Оптимистический прогноз, или почему этого до сих пор не произошло? Рассмотрим несколько версий. Если внеземные цивилизации действительно существуют, то почему мы до сих пор их не встретили, или хотя бы не поймали какие-либо сигналы от них?

Цивилизация может быть не настолько развитой, чтобы осуществлять межгалактические или даже межпланетные перелеты. Даже разница в развитии в миллион лет исключает возможность какого-либо контакта между цивилизациями.

Цивилизация может быть расположена настолько далеко от Земли, что просто физически невозможно будет долететь до других звездных систем. Даже сигнал, посланный на расстояние 100 световых лет, долетит туда только через 100 тысяч лет. Ответа придется ждать столько же.

И немного фантастики. Цивилизация может попросту не желать вступать с нами в контакт. Ведь то, что у вас есть соседи, не предполагает того, что вы будете наносить им ежедневные визиты. Может быть, внеземные цивилизации считают, что мы еще недостаточно развиты, для того чтобы они могли вести с нами диалог?

Есть ли у нас собратья по разуму? Все вышесказанное позволяет надеяться, что внеземной разум, с большой долей вероятности, все-таки может существовать. Согласитесь, было бы здорово, если бы у нас где-то в холодных просторах бесконечности существовали друзья. И мы могли бы с полной уверенностью утверждать, что мы не одиноки во Вселенной!

Обновлено 5.06.2008
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А есть мнение про многомерность пространства, и что мы просто не видим их своим трехмерным зрением

    Оценка статьи: 5

  • За год свет проходит расстояние равное 11 000 000 000 000 км

    Не совсем. Скорость света около 300 000 км/сек, значит:
    365,25*24*60*60*300000 км/сек = около 9 500 000 000 000 км.

    Есть также версия, что мы отовсюду принимаем сигналы внеземных цивилизаций, но только не распознаем их как таковые.

    Оценка статьи: 5

  • За год свет проходит расстояние 11 000 000 000 000 лет!
    Немного непонятно. Либо за год свет проходит сколько-то метров, километров и прочих обычных мер длины, либо один световой год. Пройти за год сколько-то лет нельзя.

    Даже сигнал, посланный на расстояние 100 тысяч световых лет, долетит туда только через 100 лет.
    Пока быстрее света (электромагнитных волн) ничего не распространяется. И расстояние в 100 тысяч световых лет сигнал пройдет за 100 тысяч лет. А не за 100 лет.

    • Наверняка, есть внеземные цивилизации, которые более развиты, чем мы, и они нас изучают, как кроликов, или проходят о нас на уроке истории в школе, как мы о допотопном мире.
      Мы слишком мало знаем о космосе, у нас еще нет таких совершенных летательных аппаратов, которые могли долететь до ближайшей звезды, но это дело времени и развития нашей планеты. Может быть, наши дети и внуки полетят на другие звезды, будут путешествовать между Галактик, а мы должны способствовать этому уже сегодня.
      Как предсказала Ванга, встреча с неземными цивилизациями произойдет в 2050 году, будем надеяться, что это правда, а не очередная выдумка СМИ.

      Оценка статьи: 5

      • Как предсказала Ванга, встреча с неземными цивилизациями произойдет в 2050 году, будем надеяться, что это правда, а не очередная выдумка СМИ.

        Нууу, надо бы еще надеяться, что они к нам с мирными намерениями прибудут, а то мало ли.

        Оценка статьи: 5