Владимир Рогоза Грандмастер

Чем удивит туриста Норвегия? Часть 2. Города, где остановилось время.

Во всех старых городах Норвегии есть районы, сохранившие колорит далеких времен. С бастионов смотрят старинные пушки, в изъеденных древоточцем домах открыты лавки, в которых торговали и 200, и 300, и 400 лет назад, брусчатые узенькие улицы ведут к величественным соборам или к купеческим домам, выстроившимся плотными рядами вдоль берега. Посещая эти места, словно попадаешь в другой мир, таинственный и древний.

Тронхейм — древняя столица Норвегии

В устье реки Нидельвы расположился третий по населению город Норвегии, основанный еще в Х веке. До 1217 года здесь была столица страны. Это теперь в город стекаются туристы, а раньше по его улочкам шли паломники, чтобы поклониться мощам Святого Олава. У скандинавов, как и у нас, святыми традиционно становились славные воители, которых при жизни вряд ли можно было заподозрить в святости. Так и Олав Харальдсон был грозным королем, наводившим железной рукой порядок среди буйных викингов. Это потом он стал героем «Саги об Олафе Святом», а его мощи упокоились в величественном соборе, строить который начали еще в середине XI века.

Собор Нидорос Собор Нидорос, несомненно, главное украшение города. За десять веков он неоднократно достраивался и перестраивался, устремляясь ввысь и обретая величие и строгость. В нем упокоились многие славные короли, а в 1905 году в нем началась история новой Норвегии — прошла церемония коронации Хаакона VII.

Если не будет возможности зайти внутрь, обязательно обойдите собор, полюбуйтесь его скульптурами и каменной вязью украшений. Ничего подобного вы в Норвегии больше не увидите. Пройдите по узким тропинкам старинного кладбища, вас поразят даты на изъеденных временем плитах.

Вид на Тронхейм с крепостной горы Буквально рядом с собором расположены несколько музеев, где можно зримо увидеть эпоху Олава и всю историю Тронхейма. Подойдите к королевскому дворцу, вас удивит его скромность — обычный деревянный особняк без излишеств, выходящий фасадом прямо на улицу. Cфотографируетесь на обрамленном вьющимися цветами изящном крыльце, по ступеням которого когда-то спускались норвежские короли.

Со Старого моста полюбуйтесь на ровный строй знаменитых домиков на воде, которые и на самом деле стоят на сваях, вырастающих прямо из реки. А дальше придется попотеть, путь идет в гору к крепости Кристианстен. Обратите внимание, идти придется вдоль одиноко лежащего рельса. Не сразу догадаешься, что это подъемник для велосипедов. Подобного я не встречал нигде.

С крепостных валов откроется удивительный вид на лежащий внизу город, изгибы реки и бурлящий жизнью порт. В крепости обычно немноголюдно, поэтому устраивайтесь поудобнее на лафете старинной пушки и любуйтесь одним из самых древних городов Скандинавии.

Берген — город ганзейских купцов

На берегу Северного моря, защищенный от стихии островами Аскёй, Холснёй и Сутра, расположился второй по величине город Норвегии. В XIII веке он был столицей. В наши дни он тоже имеет этот статус — Берген провозглашён одной из культурных столиц Европы. Неофициально его считают и столицей царства фьордов.

Ганзейская набережная Входить в Берген лучше с моря, чтобы полюбоваться вырастающим из воды окруженным холмами городом, старинными ганзейскими домами на набережной, величественной башней Розенкранца и крепостью Бергенхюс. Обычно корабли швартуются как раз напротив исторической части города, практически рядом с рыбным рынком.

Главная достопримечательность города — Ганзейская набережная, на которой плотным рядом стоят яркие средневековые дома, из-за тесноты устремленные вверх. Сегодня в них разместились музей, в котором воссоздана атмосфера жизни богатого ганзейского купца, масса лавок, магазинчиков и мастерских, во многих из которых и интерьер, и набор товаров не меняется уже веками. Прогуляйтесь по мощеным деревом узким улочкам, куда практически не попадает солнце, поднимитесь по скрипящим ступеням на верхние этажи — вы явственно почувствуете, что находитесь в другом мире. На галереях присмотритесь к стенам, кое-где сохранились процарапанные надписи, которым уже третий век.

После встречи с вечностью стоит подкрепиться, благо напротив расположился рыбный рынок. Под бокал пенистого пива свежекопченая, малосольная или только что снятая с углей рыбка, которая еще утром плавала в море, зримо покажут, за счет чего богатели ганзейские купцы.

В старом Бергене Вдоль набережной можно пройти к башне Розенкранца и в величественную крепость Бергенхюс, чьи постройки являются самыми древними каменными строениями Бергена. Они возводились в XVI веке по приказу короля Фредерика II. Осмотрите церковь Святой Девы Марии (Мариякирхен), её начали строить еще в начале ХII века.

Поднимитесь на фуникулере на один из холмов, окружающих город, вам откроется потрясающий вид. Главное, молите Бога, чтобы не было дождя и тумана, а они здесь частые гости.

Обязательно посетите Аквариум. К нему можно пройти по набережной, но лучше отправиться через район, застроенный маленькими домиками под черепичными крышами. Здесь перед каждым домиком или миниатюрный садик, или вереница разнокалиберных горшков с цветами, которые вьются по стенам, устремляясь к редкому в этих местах солнцу. Когда идешь мимо них по изгибающимся булыжным улочкам, кажется, что попал в сказку Андерсена.

В Аквариуме Бергена А рукотворная сказка — это Аквариум. Вы ловили когда-нибудь руками морских звезд или ежей? Здесь вам предоставят такую возможность. Любопытно наблюдать, как на лицах взрослых солидных людей появляется детский восторг, когда они, закатав рукава, выуживают из большого бассейна очередное морское диво. В Бергенском аквариуме можно провести целый день. Полюбоваться крупнейшей коллекций рыб Северного моря, понаблюдать за резвящимися тюленями и чопорными пингвинами. В кинотеатрике посмотреть фильмы о морских обитателях, затем сквозь узкий люк протиснуться в настоящий батискаф. А потом в местном кафе отведать морских деликатесов, хочется верить, что не из аквариумных обитателей.

Берген не зря назван культурной столицей. Здесь находится один из старейших в мире симфонических оркестров, основанный еще в 1765 году, первый норвежский Национальный театр и значительное количество музеев и выставок. В Музее искусства собрана прекрасная коллекция картин Эдварда Мунка, представлены полотна многих известнейших живописцев Европы. Несомненный интерес вызовет и дом-музей Эдварда Грига на «Холме троллей». Если повезет, можете застать очередной международный музыкальный фестиваль или фестиваль «Ночной джаз».

Каждый старинный город Норвегии хорош по-своему, но есть и общее — это искреннее стремление местных жителей сохранить свою уникальную историю и донести её до потомков.

Обновлено 21.04.2008
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: