Борис Рохленко Грандмастер

Базар ремесленников? Улица Нахалат Беньямин в Тель-Авиве.

Нечасто удается попасть на этот базар, но каждый раз он удивляет. Два раза в неделю на улице Нахалат Беньямин рядом с крупным рынком Тель-Авива торгуют рукодельем. Это не только вязанье и плетенье, это все виды художественного промысла: работы с бумагой и стеклом, по дереву и с гипсом, куклы и часы — все, на что способна фантазия художника.

Разумеется, мэтров здесь нет, они уже заработали себе славу и деньги на свои или чужие галереи. Здесь продают свои работы те, известность которых не вышла за пределы этой улицы.

Вот стеклодув, делает интереснейшие безделушки из бесцветного и цветного стекла. Сзади — баллон с газом, под руками лежит газовый ключ… Но самое интересное — это табличка, на которой написано: אני נחלתבניאמיני. Перевести на русский язык двумя словами — совершенно непосильная задача. Потому что смысл этого выражения: я принадлежу этой улице, я ее составная часть, я ее лицо. Это действительно так, потому что я знаю этого человека больше 10 лет — это его место, и без него уже нет улицы Нахалат Беньямин.

Стеклодув. Фото автора «Можно фотографировать?» На этот вопрос вы не всегда получите согласие: конкуренция. Один из таких мастеров делает изумительной красоты разделочные доски (деревянные), другой — из винных и водочных бутылок делает различного рода подставки, подставочки, пепельницы. Умельцы боятся потерять монополию на производство уникального товара. Например, несколько мастеров делают один и тот же ассортимент: принадлежности туалетов и ванных комнат. Нельзя сказать, что есть какое-то принципиальное отличие в формах и исполнении, что у кого-то интереснее, а у кого-то не так уж. И, конечно, это сбивает рыночные цены.

Макет входа в квартиру. Фото автора А вот сидит монополистка, она вышла на рынок с совершенно новым товаром: макеты жилья. В застекленном ящичке — или рабочий кабинет, или вход в квартиру с улицы. Все миниатюрное, работа интересная. Правда, нечто аналогичное есть в тель-авивском музее: там порядка двадцати макетов жилья разных эпох и стилей. Степень достоверности, естественно, на научном уровне. Кроме того, все проработано до мельчайших подробностей: и обстановка, и убранство, и посуда. Здесь мы видим все упрощенно, но все равно достаточно интересно.

Автомеханик. Фото автора Еще один прилавок — 60 развеселых глиняных человечков. Все как родные братья и сестры (видимо, так поставлена рука скульптора), но специальности у всех разные: музыканты, врачи, адвокаты… И все по темпераменту — холерики! (Не побоюсь предположить, что скульптор — тоже холерик). Посмотрите на автомеханика: только холерик может с дьявольским выражением лица ковыряться в машине, не глядя!

Хозяйка лавочки говорит, что каждая фигурка — неповторима, она делается вручную. Для изготовления используется глина разных цветов (цвета натуральные, без подкраски, от 4 до 6 оттенков), которая обжигается при температуре 1100 градусов. Немножко подкрашиваются лица. Можно сделать заказ на подарок (почти все имеют функциональное назначение — это подставки для визитных карточек).

Хозяйка галантерейной лавочки. Фото автора А что вы скажете о калейдоскопах? Посмотрите на современные: сложная техника! И какое разнообразие! Автор сам разрабатывает конструкции, сам делает, сам продает.

Люди на этой улочке иногда не менее интересны, чем товар. Очень колоритный верующий еврей. А вот хозяйка галантерейной лавочки (бусы, заколки для волос): она все делает сама, часть изготавливает на ваших глазах. Посмотрите: какой стиль в одежде, какая прическа! Вроде бы не совсем сочетается внешний вид и возраст, но это человек искусства — и этим все сказано.

Слушатели. Фото автора Заканчивается наш поход пятачком перед рынком. Здесь с некоторых пор поет бывшая звезда израильской эстрады Мири Алони. Она знаменита тем, что пела вместе с премьер-министром Ицхаком Рабиным песню «Шир ашалом» («Песня мира») в день его убийства 4 ноября 1995 года. Якобы позже она уехала за рубеж, а по возвращении уже потеряла свою популярность. Снимать себя она не разрешает, поэтому на снимке — только слушатели. Иногда ей подпевает местный бомж из российских иммигрантов. Мири дает ему отвести душу и немножко заработать: «Надо помогать человеку!».

Запомните: вторник и четверг. Улица Нахалат Беньямин, возле рынка Кармель в Тель-Авиве. Будете в Израиле — получите удовольствие от экскурсии!

Обновлено 12.06.2008
Статья размещена на сайте 20.04.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всем гостям спасибо за отзывы и оценки!

  • Очень интересно, мне понравилось. Особенно фотографии в комментариях.

  • Борис, бальзам на душу
    Прямо как побывала на любимой Нахлад Беньяминке
    Очень любила там гулять, несмотря на опасность, как говорит Лаура покупала ткани - это же улица магазинов тканей и всего для мозго- и руко-делия.
    А вот история из жизни. Как Нахалат Беньямин сделал известной талантливую художницу
    Татьяну Ломброзо
    Татьяна в Израиле начала продавать свои изделия - верующих евреев с семьями в стиле гжель или дымковской игрушки.

    И как-то, гуляя по базару, ее изделия купил...Лучано Паваротти Ну сами понимаете, фото, статьи и тд. Это потом уже были галлереи в Яфо, свои выставки, а сейчас Татьяна в Майями и радует своими изделиями американцев.
    Сайт Татьяны Ломброзо

    Оценка статьи: 5

  • Договорились!

    Оценка статьи: 5

    • Я на что хочу обратить внимание комментаторов: посмотрите-ка. Базар Кармель - не самое безопасное место Тель-авива. Вернее, опасное. Весьма. А Борис об этом ни слова. В этом - специфика израильтян. Бобмы рвутся, а народ из ресторанов не вылезает, покушать и выпить понимает как положено. Не то слово. Поторговать. Поторговаться. Сторговаться. ( Я в жизни не торговалась, только в Израиле научилась. С моими пару слов на хибру. Это просто обидеть торговца, если не поторговаться, скажите нет?) Вон даже религиозник с сигаретой во рту торгует на фотке весело так. Ему плевать, ему процесс важен. И при бульоне, как в том анекдоте. Шалом, Борис. Материал - класс!. Я такое люблю. Еще давайте. Базарчики, барахолочки - город в городе. Вот такой Латинский квартал Израиля. Монмартр. 5. Ой, скорее бы октябрь, чтобы я свои пару шекелей на этом базарчике истратила. И пожрать бы кебабчиков в сторонке, в уголочке базарчика.

  • Как сразу захотелось побывать на таком базаре! Мне очень понравился глиняный человечек-автомеханик, наверное, потому, что он холерик, как и я.
    Вряд ли удастся увидеть всю эту красоту "вживую", а не только на ваших классных снимках, но на всякий случай я запомнила: вторник и четверг, возле рынка Кармель(слово не забуду, потому что похоже на карамель).
    Вам мои пять шекелей.

    Оценка статьи: 5

  • Хозяйка лавочки почти в полный рост. Фото автора

  • 60 фигурок. Фото автора

  • Калейдоскопы. Фото автора.

  • Верующий еврей. Фото автора