Юлия Михалева Мастер

Для чего нам белый цвет?

…Первые уроки хороших манер для юных барышень мы с сестрой освоили ещё в пятом классе, на уроках рисования. Наша Ирина Геннадьевна представляла собой образец женской красоты и утончённости. Одевалась она эффектно, но не вульгарно, шила себе сама и всегда выглядела изящно и неповторимо. Даже перед самым уходом в декрет она смотрелась по-своему притягательно, и вся школа по-прежнему бежала в кабинет рисования, чтобы посмотреть на её новую летящую блузку или платье с милыми, атласными ленточками.
От неё мы и услышали «золотое» правило любой модницы: надевать на себя не больше двух цветов! Ну, в крайнем случае — три. И ещё, что с универсальными чёрным и белым цветом можно сочетать любой.

Белый цвет идеален как сама Вселенная, как Космос. Неизменно белое небо может преломлять солнечный цвет таким образом, что выглядит то как голубое, то как багровое, а то и светится семицветной радугой, заставляя нас каждый раз замирать перед этим чудом.
В Европе белый цвет символизирует чистоту и гармонию, но вот для китайцев это цвет траура и потому практически не используется в модном учении фэн-шуй. Зато даёт возможность экспериментировать с другими светлыми оттенками: персиковым, пастельным, бежевым, лимонным и т. д.

Белый — в одежде
Именно белая одежда является безусловным хитом лета, потому что облегчает мощную солнечную атаку. К тому же, белые блузки и рубашки незаменимы в сочетании с костюмами всевозможных оттенков.
Если говорить о белом как о символе чистоты, изысканности и невинности — то он всегда будет актуален на юных невестах и выпускницах.
Если вы не являетесь врачом или учёным, но в одежде всё же предпочитаете белый цвет, это говорит о том, что вы наделены чувством справедливости, стремитесь к согласию и миру с другими людьми. Часто хотите нравиться и даже очаровывать. Но если белого в одежде слишком много, можно говорить о чувстве превосходства, собственной неполноценности или болезни.

Белый — в интерьере
Белый цвет дает много возможностей для изменения пространства. В помещении он сделает ярче проникающий из окна дневной свет; темные места в комнате, покрашенные в белый цвет, станут светлее; восприятие любых предметов на белом фоне и в окружении белого цвета станет спокойнее и выигрышнее.
Но и здесь — аккуратнее! Если белого цвета слишком много, в силу вступят его негативные свойства: изоляция, скука, чопорность, разочарование, пустота. Находиться в таком пространстве будет неуютно — комната станет напоминать больничную палату.

Кухня
В случае, если у вас белая кухня, разбавьте ее белизну цветными занавесками или цветным кафелем, расставьте вазы с фруктами и овощами, поместите прозрачные емкости с пряностями и крупами теплых тонов, тогда вы создадите ощущение истинного простора и свежести.

Ванная
Белая ванная может казаться прохладной, но никак не местом, где хочется раздеться и погрузиться в воду. Несмотря на то что белые стены в состоянии отражать солнечный свет, надо принимать во внимание тот факт, что большинство современных ванн представляет собой замкнутые, маленькие, лишенные окон помещения, поэтому монотонность белого цвета следует разбавить кафелем ярких оттенков или разноцветными полотенцами. Можно также, если позволяет площадь, разместить в ванной горшечное растение, которое нуждается в повышенной влажности и не требует много света (например, папоротник).

Спальня
Белый цвет хорошо использовать в интерьере спален, так как он — чистый и освежающий, но опять же переизбыток белого может привести совсем не к тому результату. В такой спальне вместо того чтобы расслабиться и отдохнуть после трудового дня, можно почувствовать себя одиноким. Лучше добавить ярких акцентов. Разноцветные занавески, картины и лампы, а также мебель теплой окраски помогут смягчить обстановку.

Белый — для здоровья
В первую очередь, этот цвет успокаивает и умиротворяет. Белый соотносится с духовностью. Психологи и целители часто прибегают к помощи белого цвета в работе с пациентами. Белый заряжает энергией и очищает.
Если вы не уверены, какой цвет вам подходит для лечения или применения в повседневной жизни, обратитесь именно к белому цвету. Он, как символ истинного Начала, направит вас на верный путь!

Обновлено 23.04.2008
Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: